Dude

Таллин: Не спеша кружить по Старому городу

Главной приманкой для приезжающих в Таллин служит, конечно же, средневековый Старый Город, включённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По мощёным улочкам можно долго и никуда не торопясь кружить, с удовольствием обходя раз за разом одни и те же места. Таллин показался мне во всей своей красе и в ясную солнечную погоду, но сначала будучи в плохом настроении, он заставил меня изрядно помёрзнуть и прятать руки в карманы, пока камера непривычно болталась на шее. Впрочем, эстетика средневековья зачаровывала и в туман, и даже в утренний мороз, когда я выгрузившись из автобуса в 6 утра и оставив сумку в отеле, отправился бродить по пустынным улочкам спящего города.

     

Так уж получилось, что в первую половину дня было весьма холодно и ветрено, зато после обеда припозднившаяся весна напоминала о себе голубым небом и пробивающимся сквозь облака солнцем. Тогда на улицах Старого Города становилось по-настоящему оживлённо: в кафешках на Ратушной площади почти не было свободных мест, туристы с шумом штурмовали пабы и кофейни. Продавцы лавочек, магазинчиков и рынка народных промыслов жаждали желающих приобрести что-нибудь на память покупателей.

 2.

Но утром на улочках было относительно безлюдно, и можно было постараться в тишине (и холоде) понять, чем дышит и живёт этот чудесный город.

 3.

 4.

В Таллине можно не стесняться и не бояться заходить в глухие подворотни, потому что там могут открыться весьма аутентичные картины, глядя на которые кажется, что время тут застыло не на одно столетие. Например, можно очутиться в таком симпатичном дворике.

 5.

 6.

 7.

В переулке Катарины с запоминающимися арочными перекрытиями располагаются мастерские ремесленников, в которых можно купить оригинальные подарки. Фотографы очень любят это место и ходят туда-сюда в поисках интересного кадра.

 8.

Рядом, буквально на соседней улице вдоль крепостной стены тянутся торговые ряды, где купить в основном можно вязаные свитера, шапки, носки и варежки. Было довольно актуально, раз уж весна существенно задерживалась.

 9.

При желании по Таллину можно прокатиться на паровозике, но Старый Город не настолько велик. Рекомендую пройти своим ходом, разглядывая всяческие колоритные детали.

10.

Не стоит забывать, что Таллин - город-порт. В северной части вход в город со стороны гавани преграждали Большие Морские ворота и орудийная башня "Толстая Маргарита", явно получившая своё название в честь дамы из одного из местных кабачков. В башне располагались и тюрьма, и оружейный склад, а сейчас её массивные стены приютили эстонский морской музей.

11.

12.

13.

Старый Город вполне можно использовать в качестве декораций к кинофильму или же устроить свадебную фотосессию. Уверен, что из Питера народ тоже приезжает ради чего-то необычного, а не наскучивших всем кадров со стрелки Васильевского острова и на фоне "Медного всадника".

14.

Нагулявшись снаружи крепостной стены и поглазев на мощные оборонительные укрепления и сторожевые башни, возвращаемся на гостеприимные улочки и двигаемся в самое сердце Старого Города - на Ратушную площадь.

15.

16.

17.

На здание ратуши взглянем чуть позже, а пока зайдём в Ратушную аптеку. Посетить стоит не только ради выставленных лечебных препаратов и аптекарского инвентаря времён средневековья, но и имея в виду тот факт, что эта аптека является старейшей функционирующей аптекой в Европе, повидавшей на своём веку многое и сменившей наверняка не мало владельцев аж с 1422го года.

18.

19.

Итак, чем же раньше лечили всякую заразу и хворь? Высушенными на солнце собачьими какулями и замаринованными в масле земляными червями. Попахивает колдовством, если честно.

20.

Смотрим дальше. Жеребцовые копыта, сушёный олений пенис и обожжёный ёж? Вы в своём уме?! Хотя в 17м веке, наверное, эти животные снадобья реально помогали.

21.

Это ещё не всё. Сушёная жаба и настойка из древесной тли.

22.

Саранча и богомолы.

23.

И на закуску змеиный жир и поджаренные пчёлы. После таких лекарств любая болезнь побоится прицепиться к Вам ещё один раз.

24.

25.

Как и в любом средневековом городе, в Таллине стоит забраться повыше и взглянуть сверху на красные черепичные крыши. Лучше всего это сделать со смотровой площадки Кохтуотса на холме Тоомпеа. Классический открыточный вид Таллина, который отсюда прекрасен в любую погоду.

26.

В Старом Городе и окрестностях несколько примечательных церквей и соборов, но особенно величественно выглядит собор Святого Александра Невского, того самого князя, что в 1242м года тевтонских рыцарей на Чудском озере под лёд отправил.

27.

28.

А когда ветер с Балтийского моря разогнал серые тучи, я снова поднялся в замок Тоомпеа, чтобы поснимать виды Старого Города в солнечную погоду. Вам какой вариант больше по душе?

29.

30.

31.

После Гонконга маленький плюшевый Панда отправляется со мной во все путешествия, ведёт себя смирно, есть не просит, разве что настаивает на фотографии на фоне главных достопримечательностей.

32.

И мы снова спускаемся вниз насладиться шумной суетой Ратушной площади. Таллинская ратуша - единственная сохранившая ратуша в северной Европе, выстроенная в готическом стиле. А венчает её шпиль флюгер с фигуркой старого Тоомаса, ставшего символом Таллина. Летом можно подняться наверх и насладиться панорамными видами на город во все четыре стороны.

33.

34.

Купеческие дома, получившие имя "Три сестры", хоть и жмутся друг к другу, всё равно не влазят в кадр. Сейчас здесь разместился отель.

35.

Погуляем ещё немножко по уже знакомым местам, тем более погода позволяла, солнце согревало, поэтому чашку вкуснейшего горячего шоколада из кафе "Anneli Viik" можно было отложить на вечер в качестве приятного бонуса к проведённому дню.

36.

37.

38.

39.

40.

Всё-таки у средневековых городков есть свой неповторимый шарм. И когда одни гонятся за хай-теком, стеклом и металлом, другим по душе каменная эстетика старины. Думается, я бы с удовольствием пожил некоторое время на одной из таких улочек. Пусть временами было бы шумно от туристов, но это вполне реально стерпеть.

41.

Ещё немного видов этого замечательного города, в который я однажды вернусь, чтобы сравнить свои ощущения с пребыванием в других средневековых городах той же Прибалтики (надо только туда доехать наконец-то) и центральной Европы и освежить приятные воспоминания.

42.

43.

44.

45.

В следующем посте мы продолжим наслаждаться стариной и отправимся в музей под открытым небом, где собраны старые деревянные дома, конюшни и амбары со всех уголков Эстонии, а также церковь возрастом в 300 лет, в которой до сих пор время от времени проводятся службы. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: hopeful
  • Current Music: Spherique tunes
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…