Aum

"Эволюция по сути"

Великолепный ролик о вегетарианстве, где скорее даже перестаёшь смотреть и слушать вставки из телепередач в углу экрана, а с отвисшей челюстью наблюдаешь за тем, что вытворяет на турнике и других снарядах веган-атлет Frank Medrano. Особенно вот эти шаги по воздуху - вообще фантастика! Так уж пошло, что вегетарианство несмотря на развитие в России в последние годы до сих пор воспринимается как некое сектанство и удел ненормальных. И если женщина вполне может обойтись на завтрак кашкой, а на обед салатиком, то мужчине обязательно нужен белок, много белка, так называемые "незаменимые" аминокислоты, и без мяса в рационе питание ни в коем разе не полноценно. Всё это слышали не раз, набило оскомину уже. А если мужчина ещё и следит за своей физической формой, что наконец-то стало вполне общей практикой, то накачать мышцу, тягая железо в зале, без курочки ну никак. Специально для этой категории скептиков в ролике задействован чемпион мира по армрестлингу и олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, после перехода на вегетарианство существенно улучшивший результаты своих тренировок.
И немного личного опыта о переходе на лактовегетарианство. Последний раз мясо я ел 5 лет назад, ещё полгода исключал из рациона курицу (ел раз-два в месяц), потом рыбу и яйца ещё полгода. Эдакое бесстрессовое переключение организма на новый рацион питания. Рацион существенно расширился, энергии стало намного больше (тут и йога помогает, конечно). Зимой почти перестал мёрзнуть, это не шутки, даже в недавние -20 градусов чувствовал себя комфортно без всякого термобелья, шерстяных носков и нескольких слоёв одежды. И даже дома мне более комфортно в прохладе. Парадоксально, но в последние пару лет такое проявилось - напомнил мне об этом опять же рассказ о парне-сыроеде из ролика.
Недавно у меня выскочили позвонки на пояснице, возможно, из-за йога-хардкоров. Так что кататься по полу на спине, сложившись в комок, было неприятно. До мануальщика я добрался не сразу. Сначала меня направили на рентген, по итогам которого врачу не понравилась структура костей. "Ах, Вы вегетарианец... надо подумать о своём питании." Далее последовали (хорошо хоть страховая по ДМС всё платит) анализы крови, клинический и на усвояемость кальция и фосфора, визит к эндокринологу и денситометрия (процедура, позволяющая измерить плотность костей). И все анализы были хорошие, показатели в норме или выше неё, с гемоглобином и кальцием всё в полном порядке. А кости исчерченные изнутри просто от природы.
Разумеется, частный пример нельзя распространять на всех и каждого, организмы у всех уникальные. И выбор делать каждому индивидуально и для себя, но сейчас стало появляться столько подтверждённой исследованиями и живыми примерами информации, что есть повод задуматься. Ролик называется "эволюция по сути". Для меня вегетарианство и здоровый образ жизни (с отказом от алкоголя и т.д.) в условиях современного общества - это именно эволюция. Чем здоровее ты, тем здоровее будут твои дети.
Даже если слова выше снова были восприняты как сектантский вброс, посмотреть, как зажигает на турниках Frank Medrano, действительно, стоит.

Вот что не люблю в таких промо-фильмах, так это подлоги либо сознательные умолчания.
Например, Тайсон стал вегетарианцем уже после завершения карьеры. Здесь умалчивается, а это в корне меняет дело: когда он всех крушил, он был мясоедом.
По другим великим личностям у нас нет достоверной информации, сколько времени своей жизни они были вегетарианцами. Особенно в детстве, когда организм растёт. А это критично, если делать выбор для себя и своих детей.
Например, Генри Форд сделался вегетарианцем только на пенсии.

Ну и так далее...
Нельзя начинать великие дела со лжи, короче.
В этом согласен полностью, мне тоже не нравятся эти моменты. Концовка смазала идею ролика слегка. Но сам факт, что люди в некий момент своей жизни что-то кардинально меняют, что вскоре приносит положительный эффект, уже можно расценивать, как локальную эволюцию конкретно взятого индивида.
Это да, согласен.
Мне это ещё недоступно: три раза держал православный Великий пост, но потом возвращался на привычные рельсы.
Думается, что это должно прийти само. Заставить себя быть вегетарианцем очень сложно, если не вредно вообще.
Поддерживаю. Заставлять себя что-то делать (если только не перебороть лень) - это вредно. Должно переключиться в голове, прийти понимание, тогда всё случается само собой и без лишней мороки и умственных флуктуаций.
Вегетарианство - начало пути.
Мне нравится Генезис Санфайер. Он ушёл дальше в уровне сознания, чем Мартынов или Медрано, но его тело вызывает не меньший восторг (в своём жж я собрал много информации по соответствующему тэгу).
Посмотрю на досуге, пока скачал книжку упомянутого Воеводой академика Уголева.