Me

По следам обучения Lightroom

Давно я не появлялся на страницах ЖЖшечки со своими фотозаметками, и тому была причина.
Необходимость систематизации своих знаний Lightroom я ощущал давно. Равно как и то, что надо бы поучиться, чтобы иметь чёткое представление о всех возможностях программы, так как явно не использовал весь её потенциал в обработке своих кадров. Да и после покупки ФФ и L-ек качество фотографий хоть и улучшилось, но было понятно, что правильной обработкой можно вытянуть из RAW-ок гораздо больше, чем я до недавнего времени делал.
Тут-то и подвернулось обучение в школе "Profile" c властелином Lightroom, dima_chatrov. Вообще, сначала я прошёл 3 коротких мастер-класса “Жанровая съёмка в путешествии”, “Природная съёмка в путешествии” и “Обработка: что делать с кадром”, а уж за ними последовал полноценный курс из 8 занятий с коварными теоретическими и особенно практическими домашними заданиями.

Во-первых, очень удобен формат обучения. Сваришь себе масала-чая, сидишь, попиваешь, а с экрана монитора Дмитрий вещает, объясняет и показывает. На ноутбуке открыт Lightroom, повторяешь те же шаги на прилагавшихся к каждому занятию файлах.
Во-вторых, курс предназначен даже для тех, кто только недавно начал работать в Lightroom. Но даже опытные пользователи смогут узнать кучу полезных фишечек, которыми раньше не пользовались.
В-третьих, после курса в голове выстроилась наиболее удобная и осмысленная последовательность обработки кадра. Сейчас абсолютно по-другому смотришь на свои старые фотографии, хочется всё переобработать, честное слово.
В-четвёртых, если теоретическая домашка хоть и бывает каверзная, но справиться с ней не составило большого труда – к каждому занятию прилагаются конспекты, где большинство вопросов освещено. Да и почти всё разбирается детально на занятии. А вот с практической домашкой местами пришлось попотеть, хотя в итоге общий балл у меня получился 85%. К заданию оставляются ценные комментарии и замечания.
В-пятых, в течение 2х недель после окончания курса слушателям доступны видеозаписи всех занятий через интерфейс школы. Так что можно пересмотреть отдельные моменты при необходимости.
В-шестых, у Димы просто горят глаза, когда он рассказывает и делится накопленными знаниями. Это очень заряжает и вдохновляет. Надо бы ещё в фототур съездить, чтобы технику съёмки подтянуть.
И напоследок. Вы скажете: зачем платить деньги, когда в сети куча бесплатных уроков? Себя надо заставить сидеть и смотреть эти уроки, выискивать адекватные и полезные. Тут же 2,5 недели курса. Понедельник вечером учишься, во вторник вечером после работы делаешь домашку, в среду снова учишься и т.д. Обучение интенсивное, так что втягиваешься в процесс и получаешь удовольствие от процесса. Ценник, к слову, весьма и весьма гуманный. Не жалею ни одного потраченного рубля, а за тот полученный багаж знаний даже как будто и не доплатил.
В общем, огромное спасибо Диме и школе за этот курс, рекомендую. Следующий начнётся 21 мая.
А теперь, когда курс закончился и последняя домашка отправлена и проверена, можно разгребать фотозавалы. И результат от обучения виден невооружённым взглядом. Ждите шедевров и keep it locked! А я буду ждать advanced курса по всяким премудростям и разбору сложных обработок, который Дмитрий к осени обещал сделать.
  • Current Mood: excited