Lotus

"Let's rock'n'roll", или 40-часовой курс по Аштанга Йоге с Марком и Джоан Дарби

В прошлогодние майские каникулы после Эстонии, Испании и Венгрии я зарулил в Москву не только, чтобы потусить на одной крайне хорошей вечеринке, но и поучиться у мастеров аштанга йоги - Марка и Джоан Дарби. С начала 2013го года аштанга начала переворачивать моё представление о йоге, хотя до недавнего времени я всё ещё практиковал и хатху. Но тогда за два дня я узнал настолько много всего полезного и слегка расходящегося с тем, как я выполнял асаны раньше, что было очень обидно уезжать обратно в Питер. Ведь Марк и Джоан оставались в столице ещё на 4-5 дней продолжать вести курс для преподавателей, а об этом я не знал. В тот день будучи окрылённым интенсивной практикой я сказал себе: когда Дарби приедут в Россию в следующий раз, я пойду на полный курс. Прошёл всего год, и снова эта семейная пара пожаловала в Россию, но теперь в Санкт-Петербург. Недолго думая, я записался на полный 6-дневный курс.
Было бы не лишним сказать пару слов о Марке и Джоан. Оба они начали практиковать аштангу с Шри К. Паттабхи Джойсом (далее Гуруджи) в 1979м году в индийском городке Майсор. В то время у Гуруджи было не так много учеников, так что часто Марк и Джоан были в шале одни. Марк родом из Австралии, а Джоан из Канады. Так они и познакомились, на занятии аштангой в Майсоре. Прожив в Майсоре 5 лет и практикуя аштангу 6 дней в неделю согласно традиции, Марк и Джоан изучили, как впоследствии оказалось, почти полностью все 6 уровней аштанги (считается, что единственным, кто освоил все 6 уровней, является нынешний хранитель традиции, внук Паттабхи Джойса, Шарат Рангасвами). В Майсоре и поженились, в Майсоре родился их сын. Сейчас у Дарби за плечами 35 лет практики и они частенько путешествуют по миру, дают мастер-классы, проводят курсы, семинары и интенсивы. А тех кто ходит к ним на занятия в Монреале каждый день, вполне можно назвать счастливчиками.
По 2013му мне особенно запомнилась фраза Марка: "Лучшие преподаватели йоги - это бывшие инженеры, потому что тело - машина". Имея инженерное образование и колоссальный опыт практики, Марк удивительным образом отстраивает асаны, объясняя где и как течёт энергия, как устранять зажимы и не напрягать лишние мышцы. Классическое определение асаны из йога-сутр мудреца Патанджали "стхира сукха асанам", что означает "удобная устойчивая поза", после всего двух дней занятий с Дарби подтвердилось.
Теперь попробую более-менее кратко описать эмоции и впечатления от 6-дневного хардкора с Дарби в этом году. Да-да, именно хардкора, местами было очень тяжело, но все выжили. Моя частенько упоминаемая в шутку фраза "только аштанга, только хардкор" потихоньку расползается по йога-сообществу, но не "физуха" привлекает меня в аштанге. Во-первых, состояние ума, которое возникает, когда ты выполняешь эту довольно энергозатратную практику. Хотя бывает так, что после полутора часов прыжков и фиксаций на мокром от струящегося пота коврике, энергии становится ещё больше, чем было до практики. Во-вторых, аштанга дисциплинирует - выполнять одну и ту же последовательность регулярно до полного освоения может не каждый. Сейчас всем хочется больше разнообразия, больше впечатлений, больше ощущений, больше асан. В-третьих, начав практиковать аштангу, ты бросаешь себе вызов. Эта традиция реально показывает, что возможности твои тела гораздо шире, чем ты думаешь. Невозможное возможно. "Практикуй и всё придёт", как говорил Гуруджи.

     

Экам - подняли руки вверх... Дви - наклон вперёд... Трини - приподнялись, прогиб, взгляд в межбровье... Чатвари - прыжок в Чатурангу... 18 мая было 5 лет, как Гуруджи покинул наш мир. В этот день, чтобы почтить память Учителя, все ученики Паттабхи Джойса на классах ставят аудиозапись его занятия. Лед-класс под счёт Гуруджи, то, чего многие не успели испытать в своей практике йоги. И хотя Гуруджи говорил, что "99% - практика, 1% - теория", на семинаре Марк и Джоан подробно разбирали почти все асаны 1го уровня и даже несколько асан 2го. У Марка есть своя фирменная фишка, благодаря которой он отстраивает положение тела во всех асанах. А куча подготовительных упражнений с эластичными лентами пошагово дают человеку понять, что и как включается, а что нет в каждой конкретной асане. Причём зачастую это кардинально отличается от того, что тебе рассказывали на занятиях раньше. Некоторые преподаватели на курсе в перерыве обсуждали: "это теперь мне всех своих заново переучивать придётся".
К тому же, чувство юмора Марка и внимание не так много говорящей Джоан заслуживают отдельного комплимента. Казалось бы, в зале было больше 30 человек, как там уследить, все ли правильно делают или нет. Но во время сессий вопросов и ответов по поводу какой-либо асаны Марк вдруг говорил: вот на практике я заметил, что у тебя как раз тут зажато, тут надо немного не так. Давай делай, сейчас сделаем лучше. И все собирались кругом, а Марк раскладывал всё полочкам. И у людей внезапно переставала зажиматься спина в прогибах, включаться квадрицепсы на ногах. Настоящая магия. Некоторые девушки внезапно первый раз в жизни делали стойки на руках и голове. С поддержкой, разумеется. К концу курса несмотря на накопившуюся усталость, откуда-то начала переть энергия. И стали получаться сложные асаны и переходы, которые я до этого как ни пробовал, как ни подступался к ним, не давались. И даже например, сложный вариант стойки на голове из Второй Серии аштанги я решил сделать во время паузы ради интереса просто. А вдруг?! Никогда не делал, даже не пытался, а тут раз, и спокойно вышел.
В последние два дня Марк устроил на практике полную жесть. Мы убрали прилипающие к полу коврики и постелили байковые одеяла. Представляете, как они скользят по ламинату. Марк сказал, чтобы мы сделали складочку по центру и сохраняли её. "У Вас начнут работать те мышцы, о существовании которых Вы даже подозревали". И действительно, выполнять даже примерно треть Первой Серии на разъезжающемся одеяле было очень трудно. Все то и дело поправляли одеяло и снова делали складку. При этом перед началом и пропеванием открывающей мантры Марк с широкой улыбкой говорил: "Let's rock'n'roll!" После такого хардкора мы думали, что на шестой день Марк с Джоан не придумают ничего сверхъестественного, всё-таки часть Второй Серии мы уже делали на днях. Но после короткой серии вопросов-ответов мы поднялись, встали в начала ковриков, а Марк с загадочной улыбкой сказал: "Сейчас хорошо пропотеете, будет парочку сюрпризов!" Джоан испуганно посмотрела на своего мужа, а он шёпотом сказал ей о сюрпризах. На весь зал прозвучало из её уст: "Oh, no!" Все насторожились и засмеялись. Итак, поехали. "Вандэ Гурунам Чаранаравиндэ.... Экам - подняли руки вверх..." После сурья намаскаров и стоячих поз мы после каждой асаны (и на левую, и на правую сторону) стали выходить в положение стоя - самастхити. Ага, первый сюрприз - полная виньяса. Уже давно в таком виде аштангу не практикуют, но попробовать стоило. А потом вдруг началась Вторая Серия - второй сюрприз. Полную виньясу никто не отменял! Майка уже давно была насквозь мокрой от свойственного практике аштанги шумного дыхания, пот капал на коврик, на лице растянулась улыбка, а внутреннее состояние ума и осознанность были запредельными. И наконец-то возврат к Первой Серии (часть асан мы всё-таки пропустили из-за практики начала Второй). Урдхва Дханурасана ("мостик"): когда на третий подход все опустились на коврик, Марк скомандовал делать четвёртый. Потом перекат через Чакрасану в Чатурангу. "Всех ждём в Чатуранге!" А кто-то не торопится, руки уже еле держат. На перевёрнутых немного передохнули, но на завершающее Утплутихи сил уже совсем не осталось.
Вот она, проверка на прочность! Оказывается, твоё тело может намного больше. Несмотря на физическую усталость эмоции захлёстывали, казалось, что теперь ты можешь ещё больше. Тело горело изнутри, обрушилось вдохновение и какое-то особенное счастье. Я понимал, что эти 6 дней были одними из лучших в моей жизни и практике йоги. Энергия разливалась по всему телу, что называется, пёрло. И во второй сессии в тот день получились ещё кое-какие динамические элементы последовательности, которые до курса казались фантастикой и плодом упорного каждодневного многомесячного труда.
Напоследок всем прошедшим курс выдали подписанные сертификаты об участии в аштанга интенсиве, хотя это лишь бумага, полученные знания бесценны. Благодарность Марку и Джоан не знает границ. Выходил из йога-центра, а они как раз ждали машину. Поэтому от чистого сердца их поблагодарил, сказал, что ездил в Москву, что эти 6 дней изменили ещё больше во мне и в моей практике и т.д. А Марк с улыбкой сказал: "I see you're working hard". А Джоан ещё раз напомнила, что вот тут ты не дотягиваешь, работай над этим. От её взгляда ничего не скроется.
Давно я не чувствовал в себе столько энергии, и это странное счастье и любовь к жизни. Ехал домой и думал: а ведь эта практика реально может изменить жизнь человека, если довериться ей полностью. Правда уже на следующий день я вернулся в свой капитальный ремонт, погода через несколько дней испортилась, приходилось отрабатывать минус в часах и сказался недосып (во время курса я спал всего по 5 часов, чтобы рано утром приехать на работу и побыть там до обеда, а потом ехать на обучение), так что неделю заниматься йогой почти не было времени и сил. Но ум, душа и тело очень просят аштанги, регулярной практики на полную катушку. Поэтому надо заканчивать с ремонтом и применять на практике весь тот багаж знаний, что дали мне Марк и Джоан.
Ом шанти, шанти, шанти-и!
  • Current Mood: contemplative
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саша, спасибо за подробный отчет! Именно от вас его ждала. Завидую вам по-хорошему и понимаю, какие прекрасные ощущения и опыт вы получили и что такое "прёт" тоже понимаю...Я хотела сходить на одно-два занятия, но потом решила, что лишь раздразню себя , мне захочется больше, а большее (точнее весь курс) пока финансово не доступно. Поэтому очень надеюсь, что они приедут в следующем году. Хорошей вам практики!