Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:
  • Mood:

Выбор очков для гор

Накануне отбытия в трек вокруг Аннапурны, рассказ о котором сейчас медленно, но верно ведётся на страницах ЖЖшечки, передо мною встал вопрос о покупке новых солнцезащитных очков. Предыдущие, уже не помню, какой фирмы, купленные за примерно 2000 рублей прослужили около трёх лет и треснули по возвращению из второй поездки в Тибет. Попытки как-то их склеить не увенчались успехом, но тем не менее третий раз в Тибет я поехал именно в них, и на Коре у меня периодически выпадала одна линза из сломанной оправы. В 2010м году у одного парня из нашей тибетской группы были очки Julbo Explorer, а мой товарищ годом позже красовался в модных Oakley тысяч за 8-10.
Быстрый анализ рынка и предложений питерских магазинов привел меня к покупке Julbo Explorer XL. Во-первых, есть доверие к бренду – Julbo выпускает очки для альпинистов аж с 1888 года, т.е. уже более 125 лет. Во-вторых, характеристики линз меня полностью устраивали – самая высокая 4я категория защиты от ультрафиолета. В-третьих, футуристичный и необычный дизайн; все почему-то просили померять.

     

Модель Explorer XL имеет увеличенную оправу и линзы по сравнению с обычными Explorer. Тем не менее обе модели были разработаны Julbo совместно с уважаемой альпинистской школой из Шамони. Очки достаточно плотно облегают лицо, а съёмные шторки позволяют полностью избавиться от отражений солнечных лучей от снега. На снежных перевалах при подъёме как раз часто от усталости смотришь вниз, и есть вероятность поймать отражения. Регулируемый шнурок позволяет прочно закрепить очки на голове и практически исключить возможность случайного их падения.

     

Explorer XL оснащены антибликовыми линзами Spectron 4, которые пропускают всего 5% солнечного света, поэтому водить автомобиль в них не разрешается. Одев дома очки, я сразу же удивился, насколько темно стало.
В довесок, очки идут в комплекте с прочным футляром, так что больше можно не переживать, что в рюкзаке ты их чем-то придавишь и сломаешь. Ах да, цена. Она, разумеется, плавает сто рублей туда, сто рублей сюда. Но обойдутся они Вам примерно в 4200 рублей, что на мой взгляд, является вполне адекватной ценой за такой качественный продукт.
Впрочем, «Кольцо Аннапурны» у нас некоторые люди прошли в обычных солнечных очках, а один парень вообще шёл без очков, отогнув край шапки и сделав небольшой козырёк. Но рисковать и шутить со зрением всё же не стоит.
Tags: equipment, review
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments