Lotus

Кольцо Аннапурны 2013. День 8: Летдар - Торунг Феди - Хай Кэмп

Трек уже пару дней как перевалил временной экватор и постепенно подходил к своей кульминации - перевалу Торунг Ла (5416 м). На повестке 8го дня стояло неспешно подняться до небольшого поселения Торунг Феди (4430 м), где остановиться для отдыха и ланча, а затем взобраться вверх ещё на 430 м, чтобы заночевать в Хай Кэмпе. Времени было предостаточно, условия размещения становились всё суровее, цены на еду и особенно питьевую воду всё выше, а любимый дал бат выглядел всё более отвратным, скудным и не аппетитным на вид. Тропа постепенно ползёт вверх, однако, в этот день таит в себе и нежелательные спуски, после которых приходится снова набирать высоту. По левую сторону на противоположном берегу каньона возвышаются предгорья Сьяганга.

     

Справа от тропы за спиной постепенно остаются и скрываются из вида снежные шапки массива Чулу, но в конце дня путникам ещё представится возможность окинуть взором широкую панораму Чулу и других вершин.

 2.

Необходимо перейти на левый берег каньона, и лучше это сделать на первом встретившемся подвесном мосту, так как данный путь - самый оптимальный с точки зрения затраты сил.

 3.

В противном случае придётся совершать спуск по зигзагообразной дорожке вниз к самой речке, а затем снова подниматься на ту же высоту. Некоторые из ночевавших с нами в Летдаре европейцев почему-то избрали более сложный путь, и мы им искренне сочувствовали.

 4.

На довольно небольшом расстоянии от мостов на склоне приютился чайный домик, где можно восстановить силы и попить горяченького, тем более порывы ветра были всё сильнее, а температура постепенно падала несмотря на яркое солнце над головами путешественников.

 5.

До Торунг Феди уже рукой подать, да и дистанция, которую сегодня требовалось преодолеть, была довольно короткой по сравнению с предыдущими днями, так что наша бодрая группа йогов особо не растянулась.

 6.

Вот уже видны и лоджи Торунг Феди. Некоторые треккеры предпочитают останавливаться перед штурмом перевала именно в Торунг Феди, да и использовавшийся нами на треке путеводитель предлагал именно такой вариант. Тут и потеплее, и лоджи покомфортабельнее. В путеводителе даже рекомендовалось в "горячий" сезон заранее бронировать койки по телефону из Мананга. "Феди" в переводе с непальского означает основание горы. У основания Торунг пика мы и остановимся лишь для перекуса и непродолжительной релаксации - вся группа единогласно решает подниматься дальше и ночевать в Хай Кэмпе.

 7.

Засев на крытую веранду кафешки при одном из лоджей, мы сразу же заказали по тарелке супа, кружке полюбившегося облепихового морса и чая. Можно скинуть треккинговые ботинки и вытянуть ноги, созерцая оставшиеся далеко позади пики массива Аннапурны.

 8.

Но долго рассиживаться не стоит, пока тело ещё в тонусе. Впереди час-полтора довольно утомительного подъёма по крутому склону до Хай Кэмпа (4860 м), преодоление этого участка ранним утром с рассветом или даже раньше по морозу наверняка не станет самым приятным впечатлением и воспоминанием о треке, поэтому если силы позволяют, то лучше совершить подъём в дневное время.

 9.

10.

Взобравшись до Хай Кэмпа, мы сели отдыхать на ступеньках лоджа и с удивлением наблюдали, как группы немецких и французских пенсионеров стройными рядами поднялись по склону из Торунг Феди и, не останавливаясь ни на минуту, двинули ещё выше на обзорную площадку на вершине близлежащего холма. После спуска с холма немцы зашли в лодж пропустить по кружечке пива и стали спускаться для ночёвки в Торунг Феди. Мы лишь гадали, что за чудеса фармакологии они принимают, чтобы сохранять такую бодрость.

11.

По этой тропинке завтра утром отправимся на перевал, а справа торчит верхушка горы Якваканг (6481 м).

12.

Из Хай Кэмпа открываются просто ошеломляющие своей красотой виды на массив Пуркунг и вершину Путрун Химал (6465 м).

13.

Но лучше всё-таки не полениться и в качестве тренировки подняться на холм. К сожалению, альтиметра ни у кого из нас не было, а на картах данный холм не обозначен, но Вы точно почти достигнете порога в 5000 м, не говоря уже о ещё более шикарных видах.

14.

15.

Если я правильно определил по карте, то левый пик носит название Геджанг и возвышается на 6111 м над уровнем моря.

16.

Правее острого пика Геджанга и его соседа - предгорья Западной вершины Чулу.

17.

Как было отмечено в предыдущем посте выделяют четыре вершины массива Чулу: Западную (Chulu West - 6419 м), Центральную (Chulu Central - 6584 м), Восточную (Chulu East - 6429 м) и Дальневосточную (Chulu Far East - 6038 м).

18.

С холма можно лучше оценить расстояние до перевала, находящегося в седловине между пиками Торунг и Якваканг; хотя каким будет путь, представить всё-таки сложно.

19.

Заходящее солнце магическим образом раскрашивало края облаков в радужные цвета и уносило с собой за горы тепло, так что даже в столовой лоджа после спуска было сидеть довольно холодно. Лучше всего пораньше забраться в спальник и как следует выспаться перед штурмом перевала. Тем более могут возникнуть проблемы со сном на высоте около 5000 м. Многие участники нашей группы каждый день вдобавок к "Гипоксену" принимали ещё и "Донормил", чтобы быстрее уснуть.

20.

А после перевала предстоит резкий и крутой спуск вниз до селения Муктинатх, являющегося центром паломничества индуистов. Но помимо этого культурного и религиозного наследия на подуставших и одичавших путников обрушиваются такие блага цивилизации, как нормальный горячий душ (а при желании можно даже посетить высокогорную сауну-баню, открытую какими-то русскими) и приличный интернет в лоджах. Что уж говорить, и мобильная связь снова начинает нормально работать. О всех событиях 9го дня йога-похода по "Кольцу Аннапурны" Вы узнаете в следующей заметке. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…