Lotus

Кольцо Аннапурны 2013. День 10: Муктинатх - Джаркот - Кагбени

Десятый день трека получился довольно развесёлым. Главное препятствие уже осталось позади, теперь было совсем нечего бояться, иди себе вперёд по тропе да иди. На ночлег мы накануне остановились в деревеньке Ранипаува, лежащей буквально в нескольких сотнях метров от территории храмового комплекса Муктинатх. Высадили тем вечером в отельчике "Мона Лиза" весь суточный трафик интернета, смыли с себя пыль горных дорог под горячим душем, затем отоспались в более-менее тёплых комнатах. Но перед выходом в сторону Кагбени утром мы ещё хотели вернуться чуть назад и посетить Муктинатх, являющийся одним из самых святых мест в Непале, сюда толпами стекаются паломники: и буддисты, и индуисты.

     

Утро на 3800 м ещё было достаточно прохладное, поэтому среди пагодообразных храмов бродили поёживаясь и почти в одиночестве; наверное, все остальные так бурно отметили переход через Торунг Ла, что ещё отсыпались. К тому же, из Ранипаувы можно на джипе доехать до Джомсома, даже местные пользуются таким сервисом.

 2.

Фотографировать внутри храмов Муктинатха запрещено. Главным чудом считается, что на ледяной струе подземного источника горит огонь. Что определённо является выходом природного газа. Но для индуистов такое соединение стихий является проявлением Брахмана.

 3.

Так как внутри снимать нельзя, разыскивал с камерой всяческие детали снаружи.

 4.

 5.

Особенно много в Муктинатхе колокольчиков, буддийских молитвенных барабанов в разы меньше, а вот колокольчики повсюду.

 6.

 7.

 8.

 9.

А на другой стороне долины из-за гор виден залитый солнцем снежный пик Дхаулагири (8167 м) - в списке высочайших вершин планеты этот пик занимает седьмое место. Правее - Тукуче (6920 м) и Дхампус (6021 м).

10.

После Муктинатха нанесли визит в женский буддийский монастырь неподалёку. Фотографировать в новой и старой гомпах нам тоже не разрешили, но монашка с удовольствием везде провела, дала помедитировать в пещере, а потом ещё рассказала про свой быт в монастыре и угостила тибетским солёным чаем на ячьем масле. Не всем пришлось по вкусу такое угощение, напиток весьма специфический. Но я по нему успел соскучиться за 1,5 года, так что от добавки не отказался.

11.

Пора было возвращаться в "Мону Лизу" за рюкзаками, упаковывать их в баулы портерам и выдвигаться через несколько аутентичных деревенек до Кагбени. На пути в отельчик встретили местных ребятишек и одарили их конфетами.

12.

Чем ещё известен этот регион Непала, так это ткаными полосатыми шарфами. На улицах в ряд стоят ткацкие станки, а женщины, заметив хоть малейшую искорку интереса в Ваших глазах, тут же начнут впаривать шарфик. Одна дама на меня насела со словами: "Смотри, все твои друзья уже купили, купи и ты!". Ребята говорили, что пора сваливать, а то деньги из кошельков начинают исчезать, поэтому отбиваясь от торговок, пошли к выходу из деревни. Но вскоре на нас напала ещё одна пара непальских девушек, у них мы разжились просто наикрутейшими яркими кислотными платками, которым позавидует любой завсегдатай трансовых вечеринок. Впрочем, девушки хотели всучить каждому из нас ещё по, как минимум, одному полосатому шарфику. Не получилось, с хохотом и повязав на шею расписные платки, мы быстренько потопали по дороге вперёд догонять троих спутников, которые вышли из Ранипаувы минут на 15 раньше.

13.

14.

Встретиться договорились в находящемся неподалёку Джаркоте (3550 м), чтобы всем вместе осмотреть развалины крепости 16го века и монастырь. А заодно и, может, поланчевать в пекарне какой-нибудь выпечкой с чашкой масалы.

15.

Типичная для деревень Непала и Тибета картина - воду кипятят на солнце. Закипает, как нам рассказали в одной кафешке, довольно быстро.

16.

В Джаркот вошли вдоль стены молитвенных барабанчиков, и пройдя мимо древнего чортена, встретились с остальной группой. Развалины крепости оказались ни капельки не интересными, так что пошли искать монастырь.

17.

Но на треке нам почему-то часто не везло с монастырями - этот тоже был закрыт. Поэтому лишь осмотрели росписи стен во внутреннем дворике.

18.

Особенно долго рассматривали и обсуждали колесо сансары и держащего его бога смерти Яму. Опять на ум приходит старая тибетская пословица: "Никогда не знаешь, что наступит раньше: новый день или новая жизнь." И в каком из 6 миров сансары ты родишься следующий раз, тоже неизвестно.

19.

На соседней стене меня привлекли изображения махасиддх. Обычно, махасиддх изображают сидящими на шкуре тигра, а тут была шкура животного, похожего на тибетского снежного льва, и панда. Хотя Вы понимаете, что мой натренированный глаз на панду среагировал. Согласно подписям снизу это короли, а не махасиддхи, хотя кто его знает.

20.

21.

Но пора отправляться в дальнейший путь.

22.

По правую руку на другой стороне каньона крутой склон пестрел пещерами, попасть в них можно было определённо только с воды в стародавние времена, когда ландшафт выглядел несколько по-иному.

23.

Настроение было чудесное, так что мы даже как-то естественным образом растянулись. И каждый наслаждался нахлынувшим чувством безграничной свободы и радости. Мы жили этим моментом, любуясь открывающимися за каждым новым поворотом картинами. Наступило некое единение природы и человека. Эти ощущения запомнились очень хорошо и надолго, так что иногда так хочется снова хоть на пару минут оказаться на пыльной дороге из Муктинатха до Кагбени.

24.

25.

Оборачиваемся назад, а там прекрасно видна седловина между Яквакангом и Хатунг Кангом; Торунг Пик уже не виден, однако. Пытаемся даже разглядеть ступу, венчающую перевал, но безрезультатно.

26.

27.

На десятый день трека палки надоели, поэтому пристегнул их к рюкзаку и просто шёл по дороге. А душа пела.

28.

29.

Через несколько часов внизу в долине показалось аутентичное селение Кагбени, окружённое полями. Деревня, надо сказать, очень колоритная; стоит заметить, что отсюда также начинается трек в запретное королевство Ло - Верхний Мустанг. Один пермит туда стоит 500 долларов, а до 1992го года иностранцев в Верхний Мустанг вообще не пускали. Так что в Ло древняя тибетская культура сохранилась, как нигде в другом месте. Тем не менее судя по последней информации, цивилизация проникает потихоньку и в Верхний Мустанг.

30.

Навернув круг по Кагбени в поисках устраивающего нас гестхауса и всё-таки определившись, мы уселись в столовой за длинным столом в ожидании ужина. Уже стемнело, так что осмотр Кагбени и визит в гомпу отложили снова на утро. Но тот долгий и душевный вечер был ещё примечателен пламенной тирадой нашего чудаковатого портера Вовочки, которого, как выяснилось, звали Суреш. За все десять дней трека кроме "Good morning" от него больше ничего не слышали. А тут он накануне последнего дня вдруг разродился и порассказывал нам о себе. А завтра нас ждал Джомсом, а дальше по обстоятельствам. Но послезавтра мы уже должны были вернуться в Покхару. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…