Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Оползень в Непале: репортаж с места трагедии

Ночью 2го августа на дороге, соединяющей Катманду и посёлок Кодари у границы с Тибетом, сошёл оползень, унёсший жизни около 200 человек. 85 домов были стёрты с лица Земли. Данная ситуация внесла коррективы в планы многих путешественников, отправлявшихся в Тибет в августе и отправляющихся в осенние месяцы. Именно по этой причине наша группа в срочном порядке купила билеты на рейс "Катманду - Лхаса", но на обратном пути мы шли пешком через завал и непальские джунгли. Меньше, чем за 2 недели обстановка там вряд ли кардинально поменялась, хотя непальцы предпринимают все возможные меры по разбору и расчистке завала. Однако, когда там появится новая дорога, неизвестно. И думаю, что данный процесс займёт очень долгое время.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, снимал по пути на телефон, а зеркалку достал уже в самом конце. Но решил не рисковать - идти приходилось по узкой скользкой тропе, местами прыгать по острым глыбам; к тому же временами моросил дождик, а от высокой влажности и жары по всем текли ручьи пота.

    

В Кодари на паспортном контроле туристов сразу атакуют водители джипов и предлагают машину до начала завала, оплаченного портера и машину от конца завала по неадекватным ценам. Мы прошли дальше и сели в местный автобус, который всего за 300 рупий довёз нас до последней деревеньки перед местом схода оползня. Там мы быстро нашли портеров и договорились на 650 рупий, забрав у них документы, чтобы не убежали в кусты с рюкзаками. По ту сторону оползня нас должен был встречать на джипах знакомый непалец со своим другом. Через полчаса выяснилось, что хитрые парни-портеры повели нас не той дорогой: по левому берегу реки тоже можно обойти завал, но это занимает 3 часа, а тропа довольно крутая. Наш знакомый перешёл завал, вызвонил другого своего приятеля, и на джипах они перевезли нас обратно и к правильному месту старта обхода сошедшего оползня. Приезжаем, а там сотни непальцев, желающих заработать. Они мгновенно облепили джип в ожидании разгрузки рюкзаков. Тут же полиция пытается навести хоть какой-то порядок и орудует палками. За каждый снимавшийся с крыши джипа рюкзак раздиралась нешуточная борьба. Ценник, однако, за услуги портера - 500 рупий.

 2.

Сама тропа в начале довольно узкая, на ней постоянная толкучка. Местные носят огромные тюки, товары и продукты между деревнями. Мы с утра одели треккинговые ботинки, потому что знали, что идти придётся по грязи, а вот непальцы ходят в резиновых шлёпанцах или вообще босиком.

 3.

Сошедший оползень создал плотину на реке, так что быстро образовалось огромное озеро.

 4.

Постепенно подходим к месту трагедии. Масштабы уже поражают. Останавливаемся у домика, чтобы умыться и попить воды, потому что у всех футболки от влажности мокрые насквозь.

 5.

Сложно представить, что на этом месте совсем недавно была деревня, проходила дорога, по которой я не раз ездил - от них не осталось и следа.

 6.

В двух местах приходится пересекать до сих пор струящиеся сверху грязевые потоки. А перед этим прыгать по обломкам скал, так как тропинки там просто нет. Мой портер ловко прыгал с рюкзаком по острым камням босиком. Было его откровенно жалко.

 7.

Непальцы пригнали экскаваторы и пытаются разгребать завал, прокладывать хоть какую-то дорогу, чтоб людям было проще ходить. Так как, повторяю, по этой тропе ходят каждый день толпы взад-вперёд.

 8.

Экскаватор не справляется с разбором плотины - уровень воды в образовавшемся озере почти не падает.

 9.

10.

Снизу ещё раз можно оценить масштабы сошедшего оползня.

11.

А китайские туристы любят фоткаться вот с таким видом на заднем плане.

12.

Обломков разрушенных домов среди глыб на завале не видно, погребены под толщей земли и камней. Лишь внизу у реки остались стоять развалины нескольких домов, которые оползень зацепил краем.

13.

14.

15.

Жутковатая картина, надо сказать. Всего переход завала занял у нас примерно часа полтора. Восстановят ли дорогу? Проложат ли новую? Когда это будет? Ответы на все эти вопросы даст время. А пока, наверное, авиа сообщение между Катманду и Лхасой будет загруженным. Ведь китайские власти лютуют с пермитами в Тибет и требуют обязательного въезда или выезда из страны самолётом через Лхасу.
Эта была рубрика "Срочно в номер", а другие репортажи из Непала и Тибета будут позже. Keep it locked!

Tags: trips, Непал, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments