Aum

Как внезапно я стал преподавать йогу

Йогой я занимаюсь довольно давно, если учитывать занятия на первых двух курсах университета вместо привычной физкультуры. Однако, более-менее регулярно - в течение последних четырёх лет с небольшим. Мысль о том, что я когда-то, возможно, стану сам вести занятия, меня посещала крайне редко, так как я осознавал груз ответственности, чувствовал необходимость пройти обучение на йога-тичера, не говоря уже о серьёзной прокачке своего уровня практики. Прежде чем чему-то обучать, надо, в идеале, в совершенстве знать своё ремесло или сферу деятельности, либо всё равно разбираться в них на очень высоком уровне. Посетив за последние пару лет множество семинаров, прочитав кучу книг и статей, проведя много часов за разглядыванием фотографий асан и просмотром видеороликов на ютубе, я тем не менее, ощущая рост своей компетентности в практике йоги, понимал, что до преподавания, даже если я вдруг в это чудное мгновенье решу посвятить ему некоторую часть своей жизни, мне ещё далеко. Как сказано выше, учиться и практиковать. Пикантности ситуации добавило моё увлечение аштанга йогой. Чтобы стать авторизованным преподавателем, надо не только освоить не совсем простую последовательность асан, но и совершить 3-4 поездки в Майсор (Индия), обучаясь и практикуя с Гуру, хранителем традиции аштанга йоги, Шаратом Рангасвами Джойсом. Ехать к Шарату можно минимум на месяц, максимум на три, но не больше одного раза в год. Дали бы мне дополнительный месяц отпуска на работе.

     

Впрочем, в Питере аштангой я занимался у неавторизованных преподавателей, все авторизованные русские тичеры живут в Москве, вдобавок туда часто возят известных иностранных учителей. В общем, в столице аштанга процветает, там много упорных и уже имеющих высокий уровень практики студентов. И вот, неделю назад утром по дороге на урок аштанги я на всякий случай открываю в метро расписание центра, куда хожу с 2010го года, и вижу слово "отмена" напротив всех занятий, где стояло имя преподавательницы, у которой я последние полгода занимался. Первые мысли: "А что теперь делать? У меня ещё куча занятий на купленном годовом абонементе. Снова ходить на хатху? Продавать абонемент и идти в другой центр, где есть аштанга и меня будут править в асанах?" Потом вечером узнал, что преподавательница ушла с концами из нашего центра по неизвестным причинам. На следующий день мне пишет другая знакомая преподавательница, которая играет в управлении центром одну из главных ролей: "Саша, мы подумали, мог бы ты повести занятия? А то других фанатов аштанги у нас сейчас нет." Я? Вести занятия? Да ещё и по аштанге? Авторизации у меня нет, тичерс никакой я не проходил. А мои знакомые йожики сейчас как раз учатся в центре на тичерс-курсе. И тут я такой фанат аштанги внезапно стану вести занятия. Но ведь иначе аштанга совсем исчезнет из центра на неопределённый срок. И я согласился, только занятия в расписании попросил озаглавить "Введение в аштанга йогу", как уже бывало ранее. И следующим утром сидел в пустом зале с 7.45 и ждал, что вряд ли, но кто-нибудь может прийти заниматься. Никто не пришёл, что очевидно, так как отмены в расписании моим именем заменили накануне поздно вечером. Но в понедельник я провёл своё первое занятие, пришла одна девушка. Сегодня было второе - тоже пришла одна девушка, сказала, что увидела в расписании аштангу и пришла, даже несмотря на начало в 7.45 утра.
Теперь поговорим ещё раз о традиции. Занятие "Введение в аштанга йогу" подразумевает собой освоение Первой Серии асан, но не совсем в традиционном стиле. С одной стороны, это LED-класс: я считаю виньясы в Сурьянамаскарах, говорю про бандхи (замки) и дришти (направление внимания и взгляда), мы удерживаем асаны на 5 (а в некоторых асанах на 25 или 10) вдохов-выдохов. С другой стороны, я показываю, как выполнять незнакомые студентам асаны, облегчённые варианты; то есть как в LEDе, после проброса ног вперёд на одном выдохе войти в асану не всегда возможно. Но это и не формат майсор-классов, где студент сам выполняет последовательность до той асаны, которую ему дал учитель, а учитель при этом объясняет и правит в асанах. На "Введении в аштанга йогу" мы делаем все асаны Первой Серии в том или ином варианте, какой у студента освоен на данный момент.

          

Так как я хоть и делаю почти все асаны хотя бы пару секунд и делаю почти все пробросы, чтобы не стоять надсмотрщиком рядом, дышать шумно и глубоко, как полагается в аштанге, не получается - я всегда что-то объясняю, вставляю шуточки про боль и прочий специфический аштанговский фольклор. Полноценной практикой это назвать никак нельзя, надо самому делать последовательность от начала и до конца. Но самое интересное, что энергии и позитива после занятий даже больше, чем от собственной практики Первой Серии аштанги. У меня преподавательский опыт уже имелся, на работе, но одно дело рассказывать стажёрам полдня про оборудование, другое дело - вести занятия по йоге. Более благое дело, не правда ли?
То есть, фактически, традицию я не нарушаю. Направо и налево не кричу, что я преподаю аштангу. На занятиях я делюсь своим пониманием этой чудесной и мощной практики, стараюсь вдохновить студентов (пусть их было пока двое, но дальше, надеюсь, что станет больше) на практику аштанги, может быть, в них пробудится желание углубить свою практику и поехать к Шарату в Майсор. И понимаю, что моё преподавание - это скорее всего кратковременный, но безмерно полезный опыт. Если завтра мне напишут, что нашли преподавателя, я не расстроюсь, а буду также с удовольствием снова раскатывать коврик на другой стороне зала, как и это было на прошлой неделе. Если получится преподавать подольше... да я уже наслаждаюсь каждой секундой занятий!
В общем, хочется практики 6 дней в неделю (вот ремонт уже скоро закончится, и я начну над этим работать), хочется семинаров и мастер-классов (а 99% их проходят в Москве), хочется поехать в Майсор.... шанти, шанти, шанти-и-и.

P.S. В пост призывается maikao для дискуссии, как замеченная аштангистка ;)
  • Current Mood: energetic
Саша!Очень круто, что вам доверили вести аштангу, как ни крути, у вас хороший опыт+ваша отвественность - это уже хороший набор! К тому же, еще один преподаватель аштанги в Петребурге-разве это не замечательно?!Хочу тоже к вам прийти на занятие.Вы LED ведёте?
Учиться безусловно надо, я тоже много читала про майсорскую школу и мечтаю туда поехать ( и не только туда,если честно).И вообще, йога это же процесс,учишься сам, учишь других,этот процесс очень многое раскрывает в нас самих. И, видимо, настало ваше время немного отдавать)))
1. Можно на ты.
2. В каком формате я веду занятия, расписал выше. Но тут всё индивидуально, по ситуации, зависит от пришедших. В понедельник была девушка, которая практиковала уже аштангу раньше, так что объяснять и показывать приходилось немного. Вчера была другая девушка, раньше аштангой ни разу не занималась, поэтому времени потратили на 15 минут больше, чем обычно. Она боялась сделать чакрасану, теперь не боится и делает ;) Если придёт кто-то опытный и попросит майсор, будет майсор. Захотят LED, чтобы я просто считал и называл асаны, будет LED. Хотя на настоящий майсор надо, чтоб занятие длилось часа 3, люди приходили и уходили - практиковал так дважды в Барселоне, ощущения необыкновенные.
3. С ноября планирую начать ходить по вторникам и четвергам к Игорю Красильчуку на майсоры, если что - там встретимся. А так я пока в АЙЦ на Петроградской по понедельникам, средам и пятницам с 7.45.
Я по описанию поняла, что ты и сам выполняешь асаны,это больше на LED похоже. В Индии на LED учитель тоже с нами частично выполнял асаны и править успевал.Хотя когда появились его студенты, то он с нами занимался, а они правили.
Ха, я по этому графику и хожу к Красильчику))))
Некоторые асаны же на привычных всем занятиях хатхой обычно не делаются, маричасаны, например, или сету бандхасана. Так что надо показывать. Полные варианты всех асан Первой Серии я сам пока не делаю; как у всех, есть те, что даются тяжелее других.
Немного в сторону от йоги. Саша, ты часом не захаживал ли в музыкальный магазин на Новочеркасской лет эээммм 5-6 назад?
Практика
Саша, привет! На праздниках йога будет? В пнд.? А то собираюсь...Если бить не будете сильно))))
Re: Практика
Будет. Я никуда не уезжаю, а центр всегда в праздники вроде бы работал.