Panda

К чёрной Мадонне в Монсеррат

В последний день пребывания в столице Каталонии я ранним утром выдвинулся на площадь Испании, чтобы сесть в электричку и отправиться в горный бенедектинский монастырь Монсеррат. Монастырь уже давно является центром паломничества не только каталонцев, но и католиков со всего мира, благодаря хранящейся здесь святыне - статуе Святой Непорочной Девы Марии. По легенде, статуя чёрной Мадонны была обнаружена детьми в пещере в этих краях примерно в 880м году, а спустя некоторое время в Монсеррате был возведён скит, а позже построен и монастырь. С тех пор и не иссякает поток паломников, желающих поклониться и прикоснуться к святыне. Считается, что прикосновение к Мадонне также исцеляет бесплодие и другие болезни.

     

Монастырь расположен в потрясающе красивой горной местности. Известняковые скалы причудливой формы, устремляющие свои пики в каталонское небо, манят сюда альпинистов и любителей горного треккинга. На площади перед собором я увидел сотни подростков со спальниками и палатками - видимо, у них был какой-то поход по окрестностям.

 2.

Но в горы мы поднимемся позже, а пока я спешил внутрь к чёрной Мадонне. Несмотря на то, что я приехал на первой электричке и первым делом направился в собор, почти сразу же пришлось встать в очередь таких же желающих увидеть реликвию.

 3.

Очередь медленно продвигалась шаг за шагом, в процессе успевал фотографировать некоторые детали интерьера монастыря.

 4.

 5.

По узкой лесенке Вы вскоре подниметесь к небольшой заалтарной часовне, где за стеклянным заграждением стоит вырезанная из тополя статуя чёрной Мадонны или "Смуглянки", как её ласково называют каталонцы. На коленях у Мадонны сидит младенец Иисус, поднимающий правую руку в благословляющем жесте и держащий в левой руке ананас. В правой руке у Мадонны - сфера, символизирующая вселенную. К этой сфере и дозволено прикасаться всем желающим. Времени у Мадонны ввиду большего потока паломников и туристов у Вас будет буквально несколько секунд. Люди кладут руку на сферу, закрывают глаза, шепчут молитву и затем уступают место следующему. Я успел сделать пару снимков и пошёл дальше, чтобы не задерживать поток.

 6.

Продолжая путь по залам собора перед тем, как зайти в парадный тронный зал, задержался у свечей. Очень уж фотогеничны они оказались.

 7.

Убранство тронного зала поражает своей роскошью. Видите небольшое окошко над алтарём, где краснеет чья-то куртка? Это как раз та самая часовня, где стоит статуя чёрной Мадонны. Таким образом, во время служб Мадонна видит пришедших верующих, и верующие тоже могут устремить свои взоры на чудотворную святыню.

 8.

По времени как раз должна была начаться служба. Народ занимал скамеечки, а я пока ещё немного поснимал интерьер тронного зала. Также ежедневно в час дня хор мальчиков поёт гимн Деве Марии.

 9.

10.

Особо меня привлекли кованые светильники самых разнообразных форм и дизайнов. Наснимал их с десяток точно, но чтобы не утомлять Вас излишне, покажу всего парочку.

11.

12.

Немного постоял и в рамках образования ради интереса послушал службу. Задерживаться не хотелось, ведь горы так манили к себе.

13.

14.

Статуи на фасаде чем-то напомнили экстерьер Саграда Фамилии, впрочем, Антонио Гауди принимал участие в оформления алтарной часовни монастыря.

15.

Помимо посещения собора можно на фуникулёре спуститься вниз к пещере, где была найдена чёрная Мадонна, можно подняться выше к развалинам. Вследствие любви к треккингу я пренебрёг фуникулёром и пошёл вверх пешком. Путь предстоял не близкий, но в моём распоряжении ещё было много времени, к тому ж горная прогулка стала бы отличным завершением моего визита в Барселону, остальное уже, в принципе, всё видел: от стрит-арта и уличных танцоров и артистов до красивейшей архитектуры и соборов.

16.

Виды открывались просто потрясающие. К счастью, по небу бежали облака - фотографировать было сущее удовольствие.

17.

Но ходить только протоптанными туристическими тропами - не наш метод. Я свернул в лесок на склоне одной из гор и довольно быстро поднялся на вершину. Конечно, чтобы залезть ещё выше, как вон тем скалолазам, мне бы потребовалось снаряжение и альпинистские навыки.

18.

На вершине повстречал ещё одного такого же любителя забраться повыше. Выглядел он совсем не как турист, приехавший прикоснуться к чёрной Мадонне.

19.

На склонах гор Монсеррата можно увидеть развалины старой часовни, в тени которой туристы любят устраивать привал.

20.

Ещё несколько шикарных пейзажей Монсеррата.

21.

22.

Домик слева - это станция фуникулёра. Только до этого уровня можно подняться, а уж дальше придётся топать на своих двоих по жаре, выбрав один из предложенных пешеходных маршрутов или исследуя окрестности по наитию, доверяясь своему желанию забраться повыше. Но заблудиться там Вам не удастся, надо очень сильно постараться.

23.

Вдоволь надышавшись горным воздухом, начинаю спускаться обратно к монастырю. Вниз по такой жаре, конечно же, идти гораздо приятнее, чем тащиться вверх с тяжёлым фоторюкзаком.

24.

И напоследок ещё один кадр монастыря. Замечательное место, если будете в Барселоне, не поленитесь потратить день и съездить в Монсеррат. А вечером ещё останется время на прогулки по Ла Рамбле, паэлью, тапас и шоппинг в многочисленных магазинчиках.

25.

На этом приятном моменте мои рассказы о поездке в Барселону подошли к концу. Впереди новые города и страны. Keep it locked!

Другие посты о Барселоне:

     

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…