Panda

Кантонская телебашня в Гуанчжоу

На берегу Жемчужной реки в крупном китайском городе Гуанчжоу пытается зацепиться за небо гиперболоидная телебашня. Высота поразительной красоты сооружения, ставшего символом новой эпохи в истории Гуанчжоу и визитной карточкой города, достигает 600 метров, что ставит его на 3е место в списке самых высоких башен в мире и на 5е место в списке высочайших зданий на нашей планете. Сетчатое тело башни возвышается над городом на 450 метров, венчает её антенна высотой ещё 150 метров. На разных уровнях Кантонской башни расположены рестораны и кафе, выставочные залы, 4D кинотеатр и другие развлекательные заведения, а также несколько обзорных площадок, которые, в первую очередь, и привлекают туристов.

     

В Гуанчжоу я оказался в декабре прошлого года, воспользовавшись безвизовым транзитом при перелёте в Камбоджу. На осмотр города у меня был всего один вечер перед утренним вылетом в Сием Рип, так что успевал посмотреть я только как раз Кантонскую башню. Перед тем, как подняться на одну из самых высоких башен в мире, я немного прогулялся вдоль набережной. С погодой не подфартило, было пасмурно и периодически моросил мелкий дождик.

 2.

Большой популярностью пользуются круизы по Жемчужной реке, особенно в вечернее время, когда зажигается подсветка небоскрёбов и Кантонской башни.

 3.

На острове Хайшинша в 2010м году состоялось открытие Азиатских игр. Стадион с тех пор тоже красиво подсвечивается в вечернее и ночное время.

 4.

На противоположном берегу Жемчужной реки устремилось ввысь здание международного финансового центра высотой 438.6 м. К сожалению, времени переехать на тот берег и погулять среди небоскрёбов, а заодно и посмотреть футуристичное здание оперы работы известного архитекторы Захи Хадид не хватило.

 5.

Кантонская башня получила своё нынешнее название не сразу. Под названием Кантон город Гуанчжоу был ранее известен в Европе. Споры о выборе подходящего имени для такого грандиозного сооружения не утихали сразу после начала строительства башни в 2005м году. В 2009м был объявлен конкурс, и первое место присудили названию "Башне в море", отдавая дань истории города. Ведь издавна Гуанчжоу был крупным торговым портом, и на его берегах начинался морской шёлковый путь. Но к открытию башни накануне Азиатских игр 2010го года окончательно утвердили название "Кантонская башня", как наиболее легко запоминающееся.

 6.

Башня имеет форму скрученного гиперболоида, но отбросив геометрию, многие проводят аналогии с женской фигурой. Архитектор башни, голландец Марк Хемель воплотил в конструкции башни фигуру красивой и элегантной девушки, слегка скрутившейся в талии, чтобы посмотреть назад через плечо на провожающих её взглядами поклонников. А начальным источником вдохновения для архитектора послужила форма бедренной кости. Местные же тоже видят в башне красивую китаянку и величают Кантонскую башню "Тонкой талией".

 7.

Светодиодное динамическое освещение подсвечивает башню в разные цвета, а засчёт раздельного управления отдельными группами светильников, расположенных на каждом узле сетки, можно как создавать на теле башни различные радужные узоры, так и давать ей сиять одним цветом.

 8.

Без подсветки башня тоже наверняка выглядит очень монументально, но игра красок на её сетчатой структуре завораживает.

 9.

Вдоволь полюбовавшись снаружи грандиозностью и красотой башни, можно отправляться внутрь и купить один из комбо-билетов, позволяющих подняться на разные уровни Кантонской башни. Надо сказать, что китайцы жутко задрали цены, так что с учётом выросшего в последнее время в 2 раза по отношению к рублю юаня, посещение самого высокого уровня - удовольствие не из дешёвых.

10.

Скоростной лифт быстро поднимает Вас на высоту 428 метров, на 107й этаж башни.

11.

Закрытая обзорная площадка "Облака" выполнена в светлых тонах, а голубоватый потолок и причудливой формы светильники должны создать у посетителей ощущения, что неба можно коснуться, лишь вытянув вверх руку.

12.

Пятью метрами выше, а если быть точнее, на высоте 433.2 метра над уровнем моря, на 108м этаже башни расположена вторая закрытая обзорная площадка "Звёзды". Здесь освещения гораздо меньше и больший акцент в интерьере сделан на тёмные тона и мерцающие светильники-звёзды.

13.

Около небольшого балкончика со стеклянным полом выстраиваются очереди, чтобы сделать памятные фотографии.

14.

Как и на любой закрытой площадке, ничего толкового через заляпанное местами и бликующее от внутреннего освещения стекло Вы сфотографировать не сможете, так что лучше не тратить особо время и после круга-другого отправляться на следующие уровни башни.

15.

Следующая доступная посетителям обзорная площадка находится на эллиптической крыше башни, на высоте 450 метров. Здесь же по эллипсу ходит уникальный трамвай, так называемый "Bubble Tram" - 16 шарообразных кабинок ездят по рельсам по контуру эллипса, делая доступной взгляду всю панораму Гуанчжоу.

16.

Необычное колесо обозрения, ничего не скажешь. Однако, видел в сети много отзывов, что стекла в кабинках плотно покрыты отпечатками пальцами, так что толковые снимки сделать будет сложно. Я решил не кататься на трамвайчике, так как комбо-билет, включающий в себя поездку на нём, стоил ещё немного дороже, а с учётом пасмурной погоды виды были не самые лучшие. Это если мягко сказать. На самом деле, морось внизу на высоте 450 метров оказалась хорошим дождём, так что я периодически ходил вниз под крышу, чтобы протереть мокрую камеру.

17.

Как и предполагалось, виды на этой обзорной площадке перекрываются эллипсом трамвайчика, но в условиях лучшей погоды и видимости можно было бы снять кадры посимпатичнее. Хотя единственный более-менее интересный ракурс представлен ниже.

18.

Если же с погодой повезло и Вы готовы разориться, чтобы наснимать шедевров, то стоит покупать комбо-билет, позволяющий Вам подняться ещё выше - последняя обзорная площадка расположена на антенне, на высоте 488 метров. Три года после открытия башни площадка удерживала первое место в мире, оставив за собой дубайский небоскрёб-сталагмит Бурж Халифу, чья обзорная площадка "At The Top" находится на высоте 452 метра. Однако, арабы любят быть во всём первыми, так что в октябре 2014го года они вернули себе пальму первенства, открыв на высоте 555 метров площадку "At The Top - Sky". Жаль, что я наведался в Дубай за пару месяцев до её открытия.

19.

Если Вы будете планировать поездку в Гуанчжоу и решите побыть в городе несколько дней, то попробуйте подгадать с погодой, чтобы в полной мере насладиться видами с Кантонской башни. Тем не менее, проблема может возникнуть не только из-за дождя или тумана. Гуанчжоу является крупным торговым и промышленным центром, поэтому над городом очень часто висит смог.

20.

Визит получился не вполне удачным, но для транзита через Гуанчжоу такая вылазка в город - замечательный вариант при любых погодных раскладах. Заодно проехался в метро в час пик и для галочки попил кофе из китайского "Starbucks". А затем на следующее утро улетел в жаркую Камбоджу, но это уже совсем другая история. Keep it locked!

Другие посты о Китае:

     

Другие посты о небоскрёбах и обзорных площадках:

     
Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Крутая башня, жаль про нее не знал в декабре. :)
Bubble Tram — класс. Кабинки напоминают летательные аппараты из «Гостьи из будущего» :)
То есть ты был в Гуанчжоу и не заранее не почитал, что там есть козырного посмотреть? Как же так, Алехандро?
Я лишь лишь, где примерно находится завод, на который мне надо было попасть. :) Да и после 5 дней перелетов и переездов по всему Китаю, мне было уже все равно, что находится в городе, где я проведу 10 часов, из которых 7 (если повезет) будет потрачено на сон. :D
Тогда точно знаешь, чем заняться в следующий раз. Я ещё хотел в центральный парк наведаться, где скульптура пяти баранов - символа города, или в зоопарк, но времени тоже было в обрез. Ночевал в отеле рядом с аэропортом, а до центра на метро почти час ехать было. Метро там не как в Питере, раньше заканчивает работу.
Да я вот тоже выбрал отель поближе к аэропорту, а это оказался ваще другой город, хоть официально и назывался еще Гуанчжоу. Меня час на такси от центрального вокзала туда везли :)
В следующий раз обязательно. Вроде как на кантонскую ярмарку надо будет сгонять. Зоопарк надо тоже, да, давно панд не видел. :)
Хотя Гуанчжоу мне не сильно понравился, какой-то чумазо-суматошный он, тебе не показалось?
Я особо не успел прочувствовать за неполный вечер. Часа в 4 только из отеля вышел, пока до метро дошёл минут 20, пока в метро ехал, потом пока дошёл до башни... потом обратно на предпоследнем метро. Хотя во многих отзывах читал, что он именно "чумазо-суматошный", и больше 1-2 дней в нём делать нечего. Но у меня знакомые там жили, им было нормально.
Вот и я не успел, так как ничего, кроме авто- и ж/д вокзалов я не видел, то и мнение у меня о нем специфичное. :)
С подсветкой, конечно, смотрится потрясающе, дух захватывает!