Panda

Открытие "Музея Специй"

5 июня в Санкт-Петербурге на Васильевском острове распахнул свои двери для любознательных посетителей очень необычный музей. Питерский "Музей специй" стал третьим в мире заведением подобного рода, присоединившись к компании музеев в Гамбурге и Паттайе. Главным отличием питерского проекта стало то, что все специи можно буквально подержать в своих руках. Из экспозиции и часто проводимых экскурсий Вы узнаете об истории торговле специями и войнах, что из-за них развязывались в былые времена, увидите как и в каких странах растут пряные растения и как собирают их кору, плоды, семена, цветки и другие части для производства специй.

     

В первый рабочий день владельцы провели два мастер-класса по приготовлению колоритных горячих напитков с последующей их дегустацией - кофе с кардамоном и индийского масала чая. Ваш корреспондент, будучи заслуженным масаловедом и фанатом данного божественного напитка, не мог пропустить сие мероприятие. Но в начале Арсен, один из хозяев музея, пока варился чай, рассказал собравшимся немного о концепции музея, истории появления специй и непосредственно о масала чае.

 2.

Масала чай - это чай со специями, который варят на молоке с водой в соотношении примерно 50/50. Арсен использовал привезённую из Индии готовую смесь специй (масалу) вместе с чаем. В смесь входили всего 5 ингредиентов: бадьян, чёрный перец, гвоздика, зелёный кардамон и корица. На мой вкус, чай получился слабоватым, но все из присутствовавших, кто попробовал масала чай впервые, остались в полнейшем восторге и сразу после дегустации направились в соседнюю комнату-лавку, что прикупить себе волшебного чая для домашнего заваривания. В ближайшее время я постараюсь подготовить пост о своём методе варки масала чая, но сейчас вернёмся к музею.

 3.

"Музей специй" объединяет в себе кофейню, лавку и соответственно сам музей. У супругов Арсена и Карины уже раньше был магазинчик специй, но однажды они поняли, что многие покупатели ходят к ним, как в музей, чтобы посмотреть на непривычные среднестатистическому русскому человеку заморские пряности. Так и родилась идея проекта под названием "Музей специй".

 4.

В лавке представлен широкий ассортимент различных натуральных пряностей и их смесей, а также суперфуды, шоколад из какао-бобов и кэроба, различные азиатские соусы и пасты, и разумеется, кофе и чай, попробовать которые Вы можете в кофейне. Хозяева стараются предложить своим покупателям наилучшие пряности, поэтому тщательно отбирают и привозят высококачественные специи из Индии, Шри-Ланки, Перу, Китая, Вьетнама и других стран.

 5.

Один зал почти целиком посвящён различным видам перца.

 6.

Хотя тут же можно потрогать и понюхать белый и чёрный кунжут, амчур (сухая пряность из незрелых плодов манго) и солодку (лакрицу).

 7.

Помимо самих пряностей экспозицию музея составляют различные старинные весы, ступки, мельницы и перцемолки.

 8.

 9.

10.

11.

В русской кухне, к сожалению, используется довольно мало специй, основными являются соль да перец. Об индийской кухне же, например, где почти в каждом блюде используется восхитительный букет пряностей, бытует мнение, что индусы просто засыпают всё карри. Конечно, уже давно на наши кухни проникли многие пряные травы, такие как базилик, розмарин и орегано. В выпечке активно применяется, скажем, корица и кардамон. Но тем не менее "за бортом" остаётся великое множество пряностей, с которыми обычный человек, не фанатеющий от азиатской и индийской кухни, в своей жизни почти не сталкивается. Возможность познакомиться с ними и при желании начать использовать - в этом и есть замысел музея.

12.

Лучшая корица, как говорят, растёт на Шри-Ланке. К нам чаще всего возят китайскую кассию, которую отличают гораздо более тонкие палочки с менее выраженной фактурой коры, да и цвет у них светло-коричневый.

13.

Во втором зале выставлены советские перечницы и солонки и другая кухонная утварь, использовавшаяся нашими родителями и бабушками. Возможно, у Вас тоже где-то на антресолях сохранились подобные артефакты.

14.

Кроме того можно было продегустировать различные виды оливкового масла с пряными добавками.

15.

В этом же зале выставлены более экзотические и редко встречающиеся специи. Например, не часто где-то можно встретить сумах, или "уксусное дерево" - пряность так прозвали за кислый вкус. Но что у нас редкость, в Турции, Ливане, Сирии и Египте используется довольно часто.

16.

Фенугрек (шамбала, пажитник). Сразу скажу, что для репортажа впервые выгулял свой макро-объектив, снимал с рук, без вспышки и штатива, поэтому пришлось высоко задирать ISO и по максимуму держать открытой диафрагму. Поэтому к фотографиям прошу относиться снисходительно. Однажды дома не в "полевых" условиях отсниму свою полку со специями получше.

17.

Кориандр чаще используется в уже молотом виде.

18.

Семена горчицы чёрной.

19.

Куркума обычно продаётся в виде оранжевого порошка, который очень сильно красится. Но высушенные корешки, напоминающие имбирь, имеют жёлтый цвет.

20.

Куркума обладает также лекарственными и антисептическими свойствами. Например, при кашле и воспалённом горле очень помогает тёплое молоко с куркумой, а в Индии порошком часто посыпают раны и ссадины для обеззараживания, так как в жарком климате засыхает и заживает всё несколько дольше.

21.

Суперфуды тоже входят в экспозицию музея. Например, ставшие недавно очень популярными у нас ягоды годжи.

22.

Хотя в одном магазинчике мне как-то сказали, что более знакомый нам барбарис ничем не хуже.

23.

В музее Вас могут научить отличать поддельный шафран от настоящего. Шафран - самая дорогая пряность на планете, получаемая из высушенных рылец цветков одноимённого растения. Один цветок даёт всего несколько рылец, и процесс сборки, как понимаете, занимает много времени. В музее запустить руки Вы сможете в гораздо более дешёвый имеретинский шафран.

24.

Так постепенно мы перешли в третий зал, где за посетителями музея наблюдает сборщица шафрана.

25.

В третьем зале собраны самые интересные и экзотические специи. Сфотографировал я лишь несколько наиболее фотогеничных специй.

26.

Бутончики гвоздики великолепны.

27.

28.

Когда слышите где-то про кардамон, обязательно уточняйте какой. Наиболее распространён зелёный кардамон.

29.

Аромат этих коробочек может свести с ума. Кардамон легко может перебить запахи других пряностей, поэтому не старайтесь добавлять его очень много. Коробочки также жуют после еды, чтобы освежить дыхание.

30.

В Азии и Австралии распространён чёрный кардамон.

31.

Его стручки более крупные и имеют округлую форму.

32.

А самый редкий и малоизвестный вид кардамона - белый, растёт в Эфиопии.

33.

Одна из самых фотогеничных специй - бадьян, или анис звёздчатый.

34.

Многим не нравится его запах, навевающий ассоциации с детским лекарством, анисовыми каплями, но пряность очень классная.

35.

Ещё раз корица.

36.

Ещё один родственник имбиря - галангал.

37.

Галангал часто используется в тайской кухне и обладает в сравнении с имбирём менее жгучим вкусом.

38.

Кэроб известен всем сыроедам и тем, кто не ест шоколад. Плоды рожкового дерева, относящегося к бобовым, сладкие сами по себе и не содержат психотропных веществ, как какао-бобы, и не вызывает привыкание. В общем, полезный заменитель какао и шоколада.

39.

И напоследок, мускатный орех. Чаще тоже продаётся уже в порошке, но и сами орехи можно найти без проблем с специализированных магазинах.

40.

Это лишь часть, тех специй, что представлены в музее. Если Вы хотите расширить свой кругозор в данном вопросе, то добро пожаловать. Музей специй станет отличной отправной точкой дальнейшего развития Ваших кулинарных способностей, которые родные и близкие оценят по достоинству.
Официальный сайт музея: http://spicemuseum.com/
Группа VK: https://vk.com/spicemuseum

P.S. Если же Вы не хотите слезать с дивана, но желаете глубже окунуться в мир специй, рекомендую ЖЖшечку маэстро shipilevsky. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
Проходил там пару раз до открытия, теперь понятно. Интересно, да.
Любопытно) Был недавно в Питере ночью, видел этот музей)) Сначала подумал что очередная замануха или лавка по продаже специй)
Сумах в макросъёмке получился очень красивый, а бадьян прямо бархатный! Жду твой рецепт "масала ти" (мне нравится, когда добавляют еще одну специю, к-ую в рецепте музея не увидела) с и обзор твои домашних специй тоже интересен.
Да! Ты добавляешь? Не представляю масалы без имбиря! Самый что ни на есть оптимальный вкусовой баланс остроты имбиря и смягчающего его качества молока.
Имбирь первым делом тру в кастрюлю, когда вода уже налита. Без него никак, но в меру, чтоб не слишком остро.
спасибо за пост! очень захотела туда пойти :)
Спасибо! Место необычное и аутентичное. Билет 250 рублей стоит, если что ;)
ага, почитала на сайте :)
я специи обожаю, вечно отовсюду привожу, а потом смотрю на иероглифы заморские и думаю, что же с этим делать))) в итоге все бахается по вдохновению :)
У меня тоже некоторые не часто используемые специи стоят с момента покупки на полке в баночках (типа калинджи). Вдохновение - коварная штука, можно в пылу не того или много бахнуть. Мне нравится, что в индийских рецептах всё чётко - 1/2 ложки того, 1/4 ложки этого.
только часто не все нужные по рецепту специи в доме находятся, приходится адаптировать рецепт :)
Музеев оригинальных все больше )) это здорово )))