Lotus

Бонский монастырь Гуругьям

Ранним утром мы выехали в заповедные места, где до VIII века располагался центр древнего королевства Шангшунг, в котором доминировала шаманская религия бон. После завоевания Шангшунг и присоединения к Тибету царём Сонгценом Гампо господство бон сошло на нет, многие бонские монастыри были заброшены или превращены в буддистские. Однако сейчас в сердце былого Шангшунга можно посетить построенный в середине XX века бонский монастырь Гуругьям.

     

Основателем бон считается Тонпа Шенраб Миво, живший около 16000 лет назад. Считается, что он ввёл в древний культ бон некие символы и понятия, в результате чего религия получила новое развитие, именуемое Юндрунг бон. Принято противопоставлять буддизм бону в силу исторических или других причин. Например, есть неопровержимые свидетельства, что Гитлер и агенты организации "Аннанербе" имели контакт с бонскими жрецами. К тому же в бункере Гитлера были найдены тела тибетских монахов. И считается, что именно от бонцев фюрер позаимствовал свастику для фашистских флагов, развернув её на 45 градусов. В буддизме свастика вращается по часовой стрелке, тогда как в боне - против часовой. Но и Земля сейчас вращается по часовой стрелке вокруг своей оси, хотя бытуют теории, что раньше она могла вращаться и против часовой. Есть мнения, что буддизм принадлежит к Свету, а бонцы тайно поклоняются богам и учителям Тьмы. В любом случае, я склоняюсь ко мнению, что бон и буддизм - две стороны монеты, без одной не могла бы существовать другая, и за столетия буддизм и бон переплелись друг с другом, существенно повлияв друг на друга.

 2.

Горы вокруг Гуругьяма испещрены пещерами, служившими с давних времён и по сей день кельями для отшельников и высокопоставленных лам. В одной из них медитировал второй по известности и значимости своих деяний мастер бон - Дренпа Намка, отказавшийся от престола короля Шангшунга и посвятивший свою жизнь изучению и распространению бон. Он изучил более 10 языков и перевёл тексты бон на 6 языков.

 3.

В 2010м году нас не пустили внутрь Гуругьяма, сейчас же наша гид Джун нашла монаха, и он любезно согласился провести нашу небольшую группу по залам монастыря. А на шторах при входе снова, как Вы могли видеть на первой фотографии, буддийская свастика.

 4.

Каменная статуя Дренпа Намка была найдена в XX веке в пещере неподалёку от руин столицы Шангшунга в пещере бонским мастером Чунгдрулом Ринпоче, который был рождён в богатой семье за 1600 км от этого места, но отказался продолжать семейное дело и отправился изучать бон в центральный Тибет. У подножия горы, в которой расположена пещера, в 1936м году Ринпоче начал строить монастырь Гуругьям, чтобы оживить забытую бонскую традицию цивилизации времён Шангшунг.

 5.

На затылке статуи легко читается выдолбленная бонская свастика - загнутые лучи создают вращение против часовой стрелки.

 6.

В Гуругьяме идёт стройка, здания обновляются, так что в нос бьёт запах свежей краски и недавно обтёсанного дерева.

 7.

Обычно по обе стороны от колеса Дхармы изображают двух оленей, так как по легенде, когда будда Шакьямуни обрёл просветление под деревом бодхи, послушать его первые наставления пришли два оленя. Здесь же - непонятные животные, чем-то напоминающие мангуста, изрыгающего драгоценность, что изображают вместе с Вайшраваной (Дзамбалой), богом богатства.

 8.

Когда учитель Чунгдрул Ринпоче покинул наш мир, миссия сохранения традиции бон легла на плечи его прямого ученика Тензина Вангдрака, изучившего к 16 годам всю доктрину бон, включая философию, и сдавшего сложнейший экзамен на высшую учёную степень геше.

 9.

Тензин Вангдак славился также выдающимися знаниями традиционной тибетской медицины, тибетцы называли его "мей гелонг" - великий мастер.

10.

О Гуругьяме очень сложно найти какую-либо информацию, а побывавшие в монастыре нередко делятся ощущениями мистичности и присутствия неких потусторонних сил, совсем другие вибрации нежели в буддийских монастырях.

11.

Хотя десятки новых статуй будды Шакьямуни дожидающиеся своего места в строящемся здании монастыря в очередной раз дают повод задуматься: где тут бон и где буддизм? Настолько тесно всё переплелось на территории Шангшунг.

12.

В следующем посте отправимся бродить по столице пещерного города Куньлунг, бывшего столицей великого Шангшунг; из-за специфического цвета горных пород в долине город называют "серебряным дворцом". Потрясающее место! Keep it locked!

Другие посты о Тибете:
Путь от Саги к Кайласу
Шигатзе - Сага
Шигатзе: монастырь Ташилунпо


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…