Lotus

Гуру Пурнима и 100 лет Гуруджи

В полнолуние месяца ашад, приходящегося на июль-август, в Индии отмечается праздник Гуру Пурнима, когда люди совершают поклонения и отдают дань уважения всем Гуру. Для аштангистов Гуру Пурнима в этом году выдалась особенной - в 1915м году на полную луну родился наш учитель, Шри К. Паттабхи Джойс, называемый учениками Гуруджи. В субботу Гуруджи отметил бы своё 100летие. К этому знаменательному событию мировое аштанга-сообщество подготовилось основательно. Был создан сайт Gurujiliveshere.com и снят короткий фильм, в котором показаны фрагменты майсор-классов со всего мира, отметился там и московский "Аштанга Йога Центр". Гуруджи покинул наш мир в 2009м году, но оставленное им наследие продолжает жить и вдохновлять всё больше и больше людей вступить на путь саморазвития через практику аштанга йоги. Поэтому фильм так и назвали "Гуруджи живёт здесь". Не все могли успеть попрактиковать у Паттабхи Джойса в Майсоре, но его ученики продолжают нести учения Гуруджи по всему миру. Так что частичка Гуруджи живёт в каждой шале, будь то Россия или Китай, Индия или США, Испания или Новая Зеландия, как он и мечтал.

     

Так как в Питере уже почти два месяца существует Шала, первая в городе школа традиционной аштанга йоги, преподаватели и ученики не могли пройти мимо такого знаменательного события.

     

Во-первых, лучший способ почтить память своего Гуру - это практика. Поэтому несмотря на полнолуние на субботнем led-классе было плотненько (прим.: в традиции аштанги лунные дни являются выходными от практики). Во-вторых, после практики было чаепитие с веганско-сыроедческими вкусняшками, просмотр фильма "Guruji Lives Here" и ещё парочки мотивирующих аштанговских роликов. В эти же выходные проходил двухдневный вводный курс, так что в зале собрались и совсем начинающие аштангисты, и продолжающие, оставшиеся после led-класса. Люди разных профессий, возрастов и ментальностей. Но как говорил Гуруджи, йогу могут практиковать все, кроме ленивых.

     

И закончить хочется текстом первой строфы Гуру Аштакам:
"Если ты здоров и хорошо сложен, и у тебя красавица-жена,
Если ты известен и богатства твои несметны, и ты устойчив, как гора Меру,
Но при этом твой ум не склоняется перед Лотосными Стопами Гуру,
Имеет ли всё это смысл? Имеет ли всё это смысл?! Имеет ли всё это смысл?!"


Добавить журнал в друзья