Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Магия Майсора

Будущей осенью впервые и наконец-то отправлюсь в колыбель аштанга йоги, индийский город Майсор, чтобы целый месяц практиковать под чутким наблюдением моего Гуру, хранителя традиции, Шарата Р. Джойса. Ещё, скажем, полгода назад, если бы мне кто-то сказал об этом, я бы сомневался. Идея однажды поехать в Майсор уже давно поселилась в моей голове, но на вопросы других йогов "Когда поедешь?" я отвечал сумбурно, что ещё не готов, что надо сначала наладить ежедневную практику и т.д.

     

Марк Дарби на всех семинарах, рассказывая свою историю встречи с Гуруджи, Шри К. Паттабхи Джойсом, любил повторять: "Когда ученик готов, появится Гуру". Так как с июня в Санкт-Петербурге существует школа аштанга йоги, Шала, где всё аутентично, где есть авторизованный майсорским институтом аштанги йоги преподаватель Таня Левицкая, где другие преподаватели тоже проходят не первый год обучение в Майсоре, у меня появилась возможность погрузиться в практику. В английском языке есть хорошее слово "surrender". Перевести его можно как "сдаться, отдаться чему-либо целиком и полностью". Буквально в течение пары недель я перешёл на 6-дневную практику, как говорит традиция. 6 дней в неделю по утрам я расстилаю коврик в шале и 1,5 часа проливаю литры пота. Эти 1,5 часа - лучшее начало дня и лучшие часы в каждом дне.
Вскоре начались чудеса, тот самый майсор мэджик, пришли и сила, и усталость, и ощущения раскрытости всех суставов, и боль, от которой аштангисту никуда не деться. В один день я могу быть очень гибким, есть сила, есть энергия, и можно шагнуть за пределы своих возможностей, особенно когда рядом Таня говорит: "Делай!", "Вставай сам из моста!" В другие дни, наоборот, чувствую вялость и неспособность сделать на привычном уровне какие-то асаны, иногда из-за микротравм или забитости мышц, несмотря на всё желание. Мне интересно также наблюдать за тем, как успокаивается мой ум сразу после первых кругов Сурьянамаскара, как исчезают ненужные мысли, как я учусь принимать себя таким, какой я есть в данный момент. Препятствия на коврике переносятся в обыденную жизнь - ты проще относишься к неурядицам, возникающим перед тобой непростым и некомфортным ситуациям, твой ум становится гибким. Все давние переживания и страдания находят отражения в нашем теле, скапливаясь особенно в позвоночнике. Постепенно, шаг за шагом, практикующий способен добраться до них, проработать и освободиться от них навсегда. При всей видимой атлетичности аштанги, глупо отрицать ментальный и эмоциональный положительный эффект практики, и тот факт, что йога делает людей лучше и счастливее.
Я также заметил, как улучшилась моя практика, когда появился учитель, Таня. За время занятий хатхой я практиковал у нескольких хороших преподавателей, с которыми подружился, однако ощущения были несколько другие. Весной почему-то у меня не возникало сомнений: вот откроется шала, там будет авторизованный преподаватель Таня, там я начну регулярно заниматься аштангой, там пойдёт прогресс. Пока всё так и происходит. Тот ли это момент, что "когда ученик готов, появляется учитель"?
В четверг вечером в полночь по индийскому времени я готовился подать заявку на обучение в институт аштанга йоги и очень хотел попасть к Шарату. Сейчас в связи с большим наплывом студентов новичков часто отправляют к дочери Паттабхи Джойса, Сарасвати. И некоторые йоги так и продолжают после ездить заниматься у Сарасвати. С этого года ввели правило, что все, подающие заявки на обучение у Шарата, должны минимум два месяца до этого практиковать с авторизованным преподавателем. В связи с этим на сайте института ввели отдельные формы регистрации для Шарата и Сарасвати, а начало регистрации перенесли на 6 дней. И вот вечер четверга, полночь по индийскому времени, сайт висит и не открывается или открывается в лучшем случае раз из десяти. Палец то и дело нажимает кнопку "F5", а глаза в очередной раз видят сообщение об ошибке сервера. Через полтора часа форма регистрации всё-таки заработала. Я быстро заполнил все графы, поспешно проверил, чтоб не оказалось глупых ошибок, нажал "Submit" и сразу же получил по почте подтверждение, что заявка получена. А сегодня неожиданно пришло письмо с финальным подтверждением, что я зарегистрирован на обучение у Шарата. Ура! Обычно, как мне рассказывали, ответы приходят в течение недели после подачи заявки.
Теперь осталось решить все остальные вопросы: виза, проживание, авиабилеты и т.д. Уже прочитаны десятки статей и блогов от практиковавших в Майсоре, я тоже планирую публиковать оттуда заметки почаще. Как проходит практика, чантинг, возможно, даже уроки санскрита; чем занимаюсь в свободное время и т.д. Предвкушаю саму практику, общение с аштангистами из других стран. Но это всё будет ещё через несколько месяцев. К тому же, наконец-то я еду в Индию, а то всё в аэропорту Дели сидел на транзите из/в Катманду. Индия - это другая планета, давно пора уже начать её исследовать. К тому же любимая индийская кухня тоже ждёт: литры масала чая и ласси, палак панир и малай кофта, бирияни и райта, алу паратха и сырный наан, тхали на пальмовом листе и свежий кокос после практики. На фейсбуке читал, что не составит труда найти курс по приготовлению еды. Так что поездка обещает быть во всех смыслах удивительная и примечательная, первая из, надеюсь, многих, что последуют за ней.
Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
Tags: info, video, аштанга, йога, ура
Subscribe
promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments