Aum

До свидания, Кайлас! До новых встреч!

Следующий после Коры день обычно отводится на отдых, но также нам предстояло решить, как строить расписание поездки дальше. Из десяти человек лишь трое горели желанием идти вторую Кору, пусть даже попробовать и за один день пройти. Остальным семи и одной Коры хватило, причём для пары человек данная поездка к Кайласу стала уже второй. Кто-то был готов подождать день или два в Дарчене, кто-то желал поскорее вернуться в тёплую и уютную Катмандеевку. В общем, пришлось покидать мандалу Кайласа раньше, чем планировалось, но все сошлись на мнении, что провести ещё одну ночь на берегах озера Манасаровар обязательно стоит.

     

Однако перед отъездом из Дарчена наша маленькая группка активистов-корщиков вместе с Джун поднялась на ближайшую к посёлку гору, откуда открывался потрясающий вид.

 2.

Что ж одна Кора в год Водяной Лошади пройдена, пусть и несколько смешанные чувства она оставила из-за толп военных. Погода стояла чудесная, можно было отрешиться и от этих временных неприятностей и помедитировать с видом на снежную верхушку пирамиды Кайласа. Благодарить гору за то, что снова приняла, пустила и оставила что-то внутри, что проявится когда-то потом.

 3.

Гурла Мандхата тонула в облаках и не собиралась заблистать на солнце перед нашими глазами.

 4.

А озеро Манасаровар снова показалось волшебным, чудесным и вдохновляющим. Минуты пребывания на его берегах по-настоящему незабываемы. И в быту, когда меня редко, но что-то всё-таки может вывести из равновесия, я вспоминаю Манасаровар и ту эйфорию, внутренний покой, гармонию и ощущение счастья, что стремительным потоком обрушиваются на меня каждый раз, как я приезжаю к священному озеру.

 5.

Ещё раз подниматься в так любимый мною монастырь Чиу мы не стали, но как же красиво смотрелось "гнездо маленькой птичке" на вершине холма под синим небосводом.

 6.

В гестхаусе мы встретили знакомых, отправляющихся на Кору, и пожелав им удачи, съездили в расположенные по соседству горячие источники, чтобы смыть с себя пыль.

 7.

К вечеру над озером стягивались облака, и надеяться на шикарный закат не приходилось.

 8.

Не смог удержаться и повторил кадр с Чиу в предзакатных красках.

 9.

Хотя перед тем, как погаснуть за горизонтом, солнце последними лучами того сентябрьского вечера зажгло огонь на берегах Манасаровара.

10.

Вечер мы провели на уютной кухне, общаясь в украинской группой, направляющейся на Кору.

11.

Проснувшись на следующее утро, мы обнаружили, что за ночь выпало много снега, да и похолодало в целом. Кайлас и его горная мандала смотрелись крайне живописно. Сейчас бы мы шли там по заснеженным тропинкам, но вместо этого едем в автобусе и бросаем прощальные взгляды на священную гору. Так не хотелось уезжать, но ничего не поделаешь. Надеюсь, что ещё вернусь в эти мистические и сильные места хотя бы один раз.

12.

К вечеру доехали до Саги, а оттуда уже на следующее утро затемно выехали в сторону Цангму и непальской границы. Последний тибетский рассвет в путешествии как раз успели встретить на перевале Лалунг Ла (5208 м).

13.

В автобусе все дремали, насколько представлялось возможным, но на перевале почти все вышли наружу, чтобы наснимать "шедевров".

14.

Быстро четвёртое паломничество к Кайласу заканчивалось, впереди ещё предстояло каким-то образом перейти через сошедший в Непале прошлым летом оползень и придумать, чем занять себя дополнительный день или два в Катманду. Хотя там с времяпрепровождением проблем никогда не возникало.

15.

Главная цель паломничества достигнута - пройдена Кора в год Водяной Лошади, пусть и одна, а не две, как хотелось бы, пусть закрытыми оказались подходы к лицам Кайласа. Заодно я ещё раз смог побывать в Лхасе, Гьянтзе, Тиртхапури и пещерном городе Куньлунг.
А буквально через несколько недель я должен был бы отправляться в уже пятое паломничество к Кайласу с небольшой группой буддистов. Приглашение от знакомых пришло неожиданно, и так же неожиданно поездку пришлось отменять. Китайское правительство решило в сентябре закрыть весь Тибет для иностранцев. Переносить поездку мы не могли, так что теперь, возможно, когда-нибудь в другой раз мне случится увидеть родные и любимые места. А жаль, программа готовилась просто потрясающая и по Корам, и по посещению других святых мест Тибета. Но в этом сентябре не судьба. Keep it locked!

Другие посты о Тибете:
     
Кайлас: внешняя Кора, день 2
Кайлас: внешняя Кора, день 1
Волшебное озеро Манасаровар



Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Вернусь. Но хотелось бы избежать перелёта до Лхасы (ибо необоснованно дорого, особенно при нынешних ценах), а пока не отстроют заново тибетско-непальскую границу, разрушенную землетрясением, это невозможно.
Знаю, что многие хотят. У всех своя карма.
А еще больше тех кто не хочет, вернее, и знать не знает. Не задумывается, и день за днем проходит, как в матрице
Опять же, у всех своя карма. В такие места не ездят случайно. Конечно, видел разных людей у Кайласа, но я думаю, гора позвала их, дав шанс что-то почувствовать и измениться. А изменятся или обратно в матрицу, зависит в большей мере от них самих.