Lotus

Майсорские хроники 2015. Эпизод 3

Первая неделя в Майсоре пролетела почти незаметно. Казалось бы, только недавно приземлился на индийскую землю, а за плечами уже 5 практик и познавательная и заставляющая задуматься о многих вещах конференция нашего Гуру, Шарата Джойса.
Даже весьма продвинутые аштангисты, чьей регулярной практикой стала вторая, третья или даже четвёртая серии, первую неделю в Майсоре выполняют основную, primary, первую серию, чтобы дать телу адаптироваться к новому климату. Шарат в этом плане очень категоричен и строг.

     

Утро понедельника, законный выходной позади. Вторая неделя будет сокращённой в плане практики из-за новолуния в среду, когда можно будет не заводить будильник. Практикующие с 4.30 утра ставят свои будильники часа на 2 ночи, чтобы проснуться, расходиться, выпить чашечку кофе и к 3.30-4.00 подтянуться к закрытым воротам шалы. Как только Шалу открывают, на бегу скидывая обувь, аштангисты штурмуют ступеньки и протискиваются в двери, чтобы занять места и не практиковать в раздевалках или небольшом холле. Не занимающимся аштанга йогой сложно понять и осмыслить такую преданность традиции и Гуру: люди едут в другую страну, платят внушительную сумму за возможность практиковать в Шале, выполняют совсем не простую последовательность асан шесть дней в неделю, встают очень рано, проливают семь потов, а потом ещё страдают от боли и усталости в мышцах и суставах, радуясь, что тело раскрывается и в уме и в отношении к жизни начинают происходить порою поразительные, но лишь положительные изменения; а для русских сейчас, когда индийская рупия почти сравнялась с рублём, поездка в Майсор больше перестала быть недорогим удовольствием, но несмотря на не лучшие условия в плане финансовой составляющей русских в Майсоре много. И пока только идёт первый месяц сезона.

Понедельник: led-класс

Так как я регистрировался 2 ноября, мне выпал щадящий для первого визита режим с майсорами в 9 утра и субботним led-классом в 7.30, но по понедельникам предстояло практиковать на led с 6.00 утра. Подъём в 4.45 по первому будильнику. Ура, наконец-то снова йожить! Однако тело, притворяясь, шептало: "Эй, хозяин, ты опять сейчас пойдёшь меня мучать?" Горячий душ смывает микроскопические остатки сна. Стакан воды заглушает лёгкое урчание в желудке. Коврик, подстилка и полотенце под мышкой, ноги сами несут в Шалу.
Сменяем первую партию, начавшую в 4.30. Шарат приболел и ходит в шарфе, натягивая его выше носа, как маску. Но его команды по-прежнему будут звучать звонко на всю шалу и достигать каждого практикующего, и в раздевалках, и в холле. Приветственная мантра, повторяемая за Гуру почти сотней людей, усиливает желание сегодня снова выйти за пределы своих возможностей. Основная работа в аштанге происходит на майсор-классах, led же сродни экзамену, где ты способен понять, насколько освоил серию, сможешь ли удерживать асаны необходимое количество дыханий под счёт своего учителя.
Шумно и глубоко дышишь в унисон с остальными практикующими, коврик к коврику примыкает почти вплотную, немного тесновато. Кажется, что по сравнению с прошлой неделей доехало ещё пару десятков человек. Кататься в Гарбха Пиндасане и класть ногу на пол в Супта Падангуштхасане просто не реально. Счёт Шарата не слишком медленный, как раз оптимальный, чтобы успеть прочувствовать асаны. Мышцы ног, отдохнувшие за выходные и сократившиеся, пытаются сопротивляться вытяжению, однако у них нет ни единого шанса. И всё же чувствуется, что тело снова входит в рабочий ритм, и завтра на майсоре утром многие асаны дадутся намного легче и сможешь войти в них глубже. На майсорах в Шале, такое впечатление, что в пару раз жарче. После Чакрасаны не раз приходится ждать, пока абсолютно все в Шале выйдут в Чатурангу - Шарат не считает дальше. На последней Навасане сегодня Учитель не стал, улыбаясь и оглядывая всю Шалу, тянуть "Ffffffffffff....five", а сделал пятое дыхание таким же, как и предыдущие. Зато в Ширшасане счёт был очень долгим, 15 счётов тянулись и тянулись, вес начал больше переходить в руки (я сейчас всё активнее толкаюсь головой засчёт вытяжения всего позвоночника и ног; только шея должна у Вас быть очень крепкой), поскорей бы наклон ног параллельно полу. Кто-то в последнем ряду вываливается из асаны. "No Chakrasana!" - взывает Шарат. Утплутхи - 10 счётов Шарата равны минимум 30 моим, как Таня и предупреждала. "Lift up, don't come down!" Шарат ходит между рядами и заглядывает в раздевалки. "Lift up, lift up!" Сукхасана длится меньше минуты. "Дома отдохнёте," - говорит Учитель. Но домой в понедельник торопятся не все. В 7.30 по понедельникам led-класс второй серии.

Понедельник: led-класс второй серии в качестве зрителя

Холл Шалы быстро заполняется отпрактиковавшими первую серию, пока более продвинутые практики расстилают свои коврики. Тут и наши друзья из Бангкока - Катя Сокотова и Бунчу Танти. Тим Фелдман занимает место недалеко от двери, его жена Кино МакГрегор приедет в Майсор в декабре. И начинается магия второй серии, все в Холле смотрят зачарованно, как люди выполняют сложные асаны вроде любимой всеми Капотасаны или Дви Пада Ширшасаны, не говоря уже о Карандавасане. В Супта Ваджрасане люди быстро разбиваются на пары и помогают друг другу по очереди. Постепенно ряды редеют, выполнив свою последнюю асану, йоги отправляются в раздевалку доделывать завершающий блок самостоятельно.
Никто не остаётся без внимания Шарата в Карандавасане. Те, кто не могут опуститься и подняться сами, ждут, пока подойдёт Гуру. Один парень, быстро и ловко сделавший Карандавасану, истекая потом, как и все в Шале без исключения, лежал и наблюдал, как завершают эту убийственную по сложности асану оставшиеся. Шарат, проходя мимо, бросил своё любимое: "You did? Show me!" Парню пришлось ещё раз делать Карандавасану. Всё-таки Шарат - великий психолог, очень умело воспитывающий эго своих студентов. Как рассказывают те, кто учится в Майсоре не первый год, наш Гуру всё про всех помнит и сразу всё о человеке понимает по первым практикам. Пару раз Шарат выходил к нам в холл и оглядывая сидящих зрителей, находил незнакомое лицо: "Ты здесь учишься? У кого? Покажи мне свою карточку!"
В холле никто не торопится уходить, хотя становится довольно душно, а через приоткрытые окна из-за ворот Шалы доносятся призывные удары мачете по кокосам. Посмотреть, к чему стоит стремиться, вдохновиться и проникнуться уважением к опытным йогам тут можно, как нигде в другом месте, пожалуй. Вот уже и прошли семь разных стоек на голове, вот уже и мосты. Теперь можно отправиться пить живительный кокос.

Вторник: майсор-класс

На среду выпало новолуние; тело утром накануне после пробуждения ото сна ответило вялостью и напряжением в спине. Пора в горячий душ, прогреться минутку-другую и бежать в Шалу. Как обычно, занять своё место в зале удаётся не сразу - в холле два десятка человек, пришедших минут на 45 раньше назначенного времени. Минут 20 ожидания в очереди пролетают быстро. Внутри уже некоторые делают вторую серию. Аджай Токас только приехал, поэтому первую неделю практикует первую серию, следуя правилам. Вот девушка прыгает в Накрасане. А Люк Джордан делает третью серию, опускаясь из стойки на голове в Аштавакрасану на одну сторону, возвращаясь в вертикальное положение и снова опускаясь в Аштавакрасану на другую сторону. Возникшие утром сомнения куда-то как ветром сдуло: "а как сегодня моя Курмасана пойдёт", "смогу ли подняться из третьего моста", "Шарат опять отметит, что я пока не научился не отрывать пятки при подъёме из дропбэков" и т.д.
И вот моя очередь. Шарат ещё не поправился и второй день ходит в шарфе-маске. "One more! Not you, small". Пропускаю пару девушек вперёд, пока не освобождается просторное местечко. С первого же Сурьянамаскара получается привычно глубоко наклоняться в Уттанасане, приклеивая ладони к полу и утыкаясь лбом в ноги ниже коленей (привет, задняя поверхность!). Тело мгновенно покрывается испариной, и вскоре я слышу, как звонко шлёпаются о коврик крупные капли пота, срывающиеся с лица и рук. Тело продолжает раскрываться и возвращаться на уровень середины лета, до полученной микротравмы. Наконец-то в Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасане я снова могу положить грудную клетку и подбородок на ногу, на обе стороны, хотя задняя поверхность ещё не отвечает должной, не позабытой эластичностью. В Джану Ширшасане С подбородок или лоб снова касаются ноги за коленом. Маричиасана D - захват за запястье на обе стороны, так редко в Питере это удавалось. В Супта Курмасане снова не повезло с ассистентом - люблю, когда меня бесцеремонно и беспощадно силой закручивают в полный вариант, а тут не додавили, ноги плохо сцепились.
Ощущение бесконечности энергии и мощного потока, мозг отключается, а тело на автомате принимает положения согласно последовательности. Любимая Сету Бандхасана позади, теперь мини-экзамен - Урдхва Дханурасана, "мосты". Легко поднимаюсь из третьего, пятки, конечно, открываются. Стараюсь делать акцент на них при подъёме, но пока ещё редко удаётся. А если поднялся из третьего моста с пола, то три дропбэка - дело техники. Только технику надо отрабатывать и доводить до совершенства. Шарат поддерживает кого-то в мостах неподалёку и смотрит, как я поднимаюсь. "Почему голову задираешь?" А я после пары качаний, поймав волну для подъёма, действительно почему-то не продолжаю вытягиваться в шее, а поднимаю голову, нарушая дугу. Подходит ассистент Джон, чьи аджастменты и поддержки мне очень нравятся. Шарат снова перед третьим дропбэком призывает не задирать голову. Уже лучше. Обтираюсь полотенцем и скрещиваю руки на груди. Шарат помогает тому же студенту, но зорко наблюдает. Джон говорит не бояться и наклоняться как можно глубже; он, если что, поймает. Ухожу глубже, чем когда-либо. На четвёртом наклоне пробую сразу вытянуть руки и чуть зависнуть в крайнем положении. Опускаюсь на пол. "Go inside!" Переступаю пару раз руками и очень быстро касаюсь пяток, руки почти прямые, тянусь и толкаюсь изо всех сил. Захватит за лодыжки или нет? Сегодня, в принципе, уже можно. Дыхание ровное, руки у пяток. Но Джон не стал захватывать, да и Шарат не сказал "Catch him!" В другой раз, вскоре, может, и сам Учитель меня захватит. По крайней мере, Бунчу обещает на 100%; на первой неделе Шарат мягок и осторожен с новыми студентами, присматривается.
Перевёрнутый блок в раздевалке и быстрая Сукхасана, чтобы освободить место другим. Теперь можно с удовольствием выпить кокос, закусить мякотью и идти домой в душ и на завтрак в кафешку "Santosha" пить бесконечный масала чай. Впереди выходной, можно выспаться. Чантинг на этой неделе только в четверг и пятницу. В четверг утром всех нас ждут новые свершения на коврике. Всем хорошей практики. Keep it locked!

Предыдущие эпизоды Майсорских хроник:
Эпизод 1: первые практики
Эпизод 2: конференция Шарата от 07.11


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…