Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Лесная цитадель Banteay Prei

В паре сотен метров к северу от гигантского комплекса Preah Khan по левую сторону дороги, именуемой большим кругом Ангкора, в тени деревьев разместился небольшой, но интересный своими деталями храм Banteay Prei, построенный ориентировочно в конце XII или начале XIII века королём Джаяварманом VII.

     

Название Banteay Prei можно перевести как "лесная цитадель", однако сейчас он расчищен от джунглей, да и находится на границе густых зарослей и более открытой местности и невысокой растительностью.

 2.

По сравнению с другими храмами Ангкора информации о Banteay Prei доступно не так много, как возможно, хотелось бы.

 3.

Красно-зелёные стены и множество резных изображений и барельефов дают проводить аналогии с соседом Preah Khan.

 4.

Несколько барельефов были собраны археологами заново из фрагментов прямо во внутренних двориках храма и не помещены на свои прежние места, узнать которые, наверное, оказалось проблематично.

 5.

 6.

 7.

 8.

Удалённость от Ангкор Тхома даёт возможность ещё в большем умиротворении рассматривать резные барельефы и полуразрушенные строения храма. Мы дошли досюда и продолжили свой путь пешком, тогда как немногочисленные мелкие группы туристов, следующие по большому кругу, обычно берут на день тук-тук.

 9.

Запомнился Banteay Prei большим количество фигур женских полубожеств апсар и деват.

10.

11.

12.

13.

Рядом ещё одна башня-ворота с ликом Авалокитешвары или короля.

14.

Увидев, как корни дерева опутывают и скрепляют древнюю постройку, мы вспомнили, что к концу дня увидим один из самых посещаемых храмов Ангкора, Та Пром, ведь там снимали сцены из фильма о Ларе Крофт.

15.

Туда и направимся в следующем посте. Пока небольшая компания осматривала храм, мы дали их тук-тукеру возможность дополнительно заработать, и он с ветерком домчал нас по большому кругу до следующих локаций. А оттуда уже и до Та Прома рукой подать. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Священный город победы Preah Khan
Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре
Первое знакомство с храмами Ангкора


Добавить журнал в друзья
Tags: trips, Камбоджа, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments