Panda

Город лингамов Koh Ker

В полузаброшенных джунглях в 120 км от Сием Рипа и храмов Ангкора лежит город Koh Ker, бывший короткий отрезок времени в середине X столетия столицей кхмерской империи. Большинство храмовых построек до сих пор затеряно в джунглях, и территория не полностью разминирована после гражданской войны, но в расчищенных для посетителей местах можно чувствовать себя спокойно.

     

Подустав от шума и гама туристических групп, мы отправились исследовать Koh Ker, где наш водитель и гид, мистер Ченда 7 лет участвовал в археологических работах. Первой остановкой стал храм Prasat Neang Khmau, "леди в чёрном", получивший своё имя благодаря чёрному цвету стен.

 2.

Храмы в Koh Ker строились в честь индуистских богов, поэтому так много здесь можно встретить лингамов.

 3.

Koh Ker во времена правления короля Джаявармана IV (921-941й годы) и его сына Харшавармана II был столицей кхмерского государства. Центром столицы являлся храмовый комплекс Prasat Thom с большой пирамидой Prang.

 4.

Комплекс занимает обширную территорию и окаймлён прудом. На пути к пирамиде предстоит пройти между башен и других построек.

 5.

 6.

Окна с колоннами практически идентичны тем, что мы видели утром в Beng Mealea.

 7.

 8.

Лингам разрушен и собран из фрагментов, но мистер Ченда заверял, что много лингамов нас ждёт впереди.

 9.

Семиуровневая пирамида Prasat Prang размерами 62х62 метра и высотой 36 метров не являлась репрезентацией священной горы Меру, а служила постаментом для громадного лингама, который до наших дней не сохранился. Пирамида окутана множество загадочных историй, связанных с колодцем на её вершине, что по всем показаниям не имеет дна. В пирамиду пробовали спускаться, кто-то не возвращался, кто-то после заболевал или сходил с ума, кто-то вроде бы видел внутри кучи золота.

10.

Тем не менее наверх раньше вела ветхая деревянная лестница, и туристов не всегда пускали. Сейчас построили новую, надёжную лестницу, а колодец наверху уже зарос кустами, да к тому же надёжно закрыт решёткой. Мы бросили сквозь её прутья небольшой камень и не услышали звука удара о дно колодца; 36 метров, допустим, не та высота, чтоб не услышать. С верха открывается панорамный вид на джунгли, я немного зазевался, а когда повернулся, обнаружил у своего друга Олега в руках внушительных размеров булыжник. С треском и грохотом он секундами позже пролетел сквозь кусты и какие-то доски... и тишина.

11.

Теперь можно спускаться вниз и исследовать ещё несколько храмовых комплексов.

12.

Как я писал в начале, Koh Ker называли городом лингамов - столько здесь массивных символов мужского начала бога Вишну. Первый громадный и хорошо сохранившийся лингам мы увидели в храме Prasat Balang (Prasat Linga / Prasat I).

13.

Однако по соседству, в храме Prasat Thneng (Prasat H) мы ещё больше удивились размерам священного индуистского символа.

14.

Мистер Ченда попросил его сфотографировать, чтобы читатели моей уютной ЖЖшечки могли оценить масштаб.

15.

Основание вытачивалось из цельного куска скалы. И вот стоит вопрос: сначала вырезали лингам, а потом вокруг него строили храм? Или же кхмеры владели секретными и утерянными в веках технологиями, позволявшими им не только так обтачивать камни и подгонять их к другу, что местами лезвие не просунуть, но и перемещать многотонные каменные заготовки для лингамов?

16.

Спустя более 1000 лет резьба в довольно хорошем состоянии.

17.

Изумительные орнаменты, как и качество их исполнения.

18.

Prasat Krachap известен как храм надписей вследствие большого количества сохранившихся выгравированных на стенах текстов.

19.

Храм находится в довольно плачевном состоянии, 5 башен наполовину разрушены.

20.

Благодаря надписям, датированным 928м годом, учёным удалось установить, что Prasat Krachap был построен в честь Трибхуванадевы, эманации Шивы.

21.

Многие храмы во времена правления Джаявармана IV имели "три-бхуван" в своём названии, что означает "три мира" с отсылом на землю, небеса и подземный мир, вместе составляющие вселенную.

22.

Prasat Damrei предстал нашим глазам укреплённым деревянными балками и перекрытиями.

23.

Мистер Ченда завёз нас к нему, чтобы посмотреть на каменные статуи слонов и львов.

24.

Археологи собрали их из кусочков. Слонов раньше было 4, по одному на каждом углу храма, теперь осталось всего 2.

25.

Мистер Ченда обещал нам, что в Koh Ker мы увидим храмы, увитые корнями деревьев, и что кадры получатся ещё больше восхитительными, чем можно снять в Ta Prohm, "храме Анджелины Джоли". Но его старенькая Toyota уже мчала к выходу из древней столицы, когда он внезапно свернул в сторону, чтобы показать нам комплекс из 5 святилищ, носящий имя Prasat Pram.

26.

Три святилища стоят в линию на одном основании. Два ближних образуют своеобразные ворота.

27.

Хоть корни и такие большие в обхвате, фактурность поражает. Учитывая тот факт, что мы бродили по Prasat Pram, как и по многих другим храмам Koh Ker, в полном одиночестве, проникнуться древностью этого места стало очень легко.

28.

29.

Лишь ради Prasat Pram стоит 2,5 часа ехать на машине из Сием Рипа, хотя пирамида Prasat Prang и является главной приманкой для немногочисленных, по сравнению с храмами Ангкора, туристов.

30.

На следующий день мы продолжили наше взаимовыгодное сотрудничество с мистером Чендой и попросили отвезти нас на холмы Phnom Kulen, чтобы увидеть ручей 1000 лингамов и водопад, но перед этим сделали остановку в поразительном резном храме Banteay Srei. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Лотосовый пруд Beng Mealea
Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm
Лесная цитадель Banteay Prei


Добавить журнал в друзья