Me2

Национальный парк Phnom Kulen

Национальный парк Phnom Kulen, лежащий на одноимённом холме в 48 километрах от Сием Рипа и храмов Ангкора, привлекает посетителей и паломников благодаря храму лежащего Будды, ручью 1000 лингамов и красивому водопаду, в водах которого можно даже купаться.

     

Обо всём по порядку. Гора Phnom Kulen в прошлом носила название Mahendraparvata - "гора великого Индры". Считается, что именно здесь в IX столетии король Джаяварман II объявил себе царём всех царей и провозгласил независимость кхмерского государства. Вершину горы сейчас украшает небольшой храм Preah Ang Thom.

 2.

Внутри храма лежит на левом боку и блаженно улыбается 8метровый Будда.

 3.

Считается, что пик горы приходится как раз на голову Будды, а статуя и сам монастырь выросли вокруг него.

 4.

Не знаю, как может взбрести в голову написать что-либо на статуе Будды, но видимо, бывали инциденты.

 5.

Территория храмового комплекса достаточно небольшая, но провести полчаса или час максимум по дороге к водопаду и ручью 1000 лингамов вполне стоит.

 6.

Как и в предыдущие дни, нам довелось увидеть множество красивых резных статуй.

 7.

 8.

Лестницу к храму охраняют две большие птицы-человека Гаруды в окружении побеждённых ими нагов.

 9.

Священное место также охраняют дварапалы, вооружённые копьями.

10.

11.

12.

Храм Preah Ang Thom не произвёл на нас большого впечатления, но заезд определённо разнообразил наш день.

13.

На скалистом дне ручья, протекающего по территории парка, можно невооружённым глазом рассмотреть множество высеченных фаллических символов, лингамов. Вода, протекая по лингамам, становится священной. Точное количество символов неизвестно, но ручей называют "ручьём 1000 лингамов".

14.

И финальной точкой маршрута последнего дня в Сием Рипе стал 18метровый водопад. При желании в его водах можно охладиться и спрятаться от палящего камбоджийского солнца. Место жутко популярное и шумное.

15.

Теперь настала пора возвращаться в Сием Рип, прощаться с мистером Чендой и уезжать на трешовом ночном слипер-басе к морю, в курортный Сиануквиль. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Цитадель красоты Banteay Srei
Город лингамов Koh Ker
Лотосовый пруд Beng Mealea


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…