Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Category:

Шри-Ланка. Общие выводы

Сидеть новогодние каникулы в Питере даже при не лучшем курсе национальной денежной единицы - совершенно непростительно для любителей путешествий, поэтому мы решили отправиться на чайный остров Цейлон, после обретения независимости известный как Шри-Ланка. Буквально с пылу, с жара хочу поделиться с Вами краткими выводами и общими впечатлениями от поездки по интересной и самобытной стране, а заодно и несколькими практическими советами.

     

1. Шри-Ланка предлагает своим гостям широкий спектр достопримечательностей и мест для почти обязательного посещения: тут Вам и древние руины, и буддийские храмы, и национальные парки с возможностью сафари, и слоновьи питомники, и ботанические сады, и несколько пиков, на которые стоит подняться, и красивые песчаные пляжи с разной плотностью отдыхающих, и тёплый океан с достаточно высокими волнами для сёрфинга, и многое другое.

2. На Шри-Ланке живут добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти туристу на помощь. На автовокзале Вас обязательно спросят, куда Вы едете и подскажут номер автобуса или даже отведут к нему. Английским на базовом уровне владеет достаточно большой процент населения в посещаемых туристами местах, но не стремитесь приставать к каждому встречному с распросами. Стандартная фраза каждого тук-тукера: "You are from, sir?"

3. Для путешествия по Шри-Ланке совсем необязательно нанимать машину с водителем. Вполне можно пользоваться очень дешёвым общественным транспортом - поездами и автобусами. Правда, стоит учесть пару моментов: водители автобусов с непроницаемым выражением лица гоняют в стиле фильмов "Форсаж", регулярно выезжая на встречную полосу и давя на клаксон. В поезде, как и в автобусе, может не хватить сидячих мест, так что придётся несколько часов стоять - не сильно приятный опыт, если честно. Хотя если Вы едете по красивейшему участку от Нувара-Элии до Эллы, то всё компенсируется потрясающими видами за окном.

4. На острове множество отелей и гестхаусов на любой кошелёк, при этом стоит учитывать, что далеко не все они имеют странички на booking.com. Жильё можно искать на месте, по приезду в какой-либо населённый пункт, выйдет даже дешевле, и Вы можете поторговаться и сбить 500-1000 рупий, к примеру. Однако, предостерегу, что не всегда фотографии и высокий рейтинг с хорошими отзывами на booking.com будут соответствовать действительности.

5. Визу на Шри-Ланку проще всего оформить через государственный сайт за 30$, но можно получить и по прибытию за 35$. Советую сэкономить время и деньги и заполнить анкету на сайте, только пользуйтесь браузером вроде Internet Explorer, в Chrome у меня сайт работал плохо.

6. Входные билеты в храмы и к руинам стоят в среднем от 10 до 30$, что для Шри-Ланки довольно дорого, как многие отмечают. Но если уж Вы приехали, почему бы не посмотреть? Тем более сейчас можно заранее прочитать о месте и решить, стоит оно того или можно не смотреть своими глазами.

7. Местная кухня не отличается таким разнообразием, как в соседней Индии. Из национальных блюд стоит отметить разве что котту - рубленые лепёшки роти, обжаренные с овощами или курицей. Однако после пары раз приедается. В гестхаусах на завтрак стандартно дают немного фруктов и тосты из белого хлеба с маслом и джемом. К концу поездки смотреть на них без отвращения уже не могли. Второе блюдо, аналогичное индийскому тали или непальскому дал бату - рис и карри. Количество плошечек с разными карри и их виды отличается от кафешки к кафешке; самые вкусные нам подавали, когда мы останавливались в небольших гестхаусах, где готовила хозяйка. Третья особенность - ланкийцы пьют крепкий чёрный чай с сахаром и молоком, подают его в красивых сервизах - аж любо-дорого смотреть. Я даже пристрастился к такой аутентичной манере, хоть уже давно пью чай без сахара.

8. Цейлонский чай рекомендуют покупать на фабриках в горной части острова. Там же проводятся бесплатные экскурсии, где Вам покажут весь процесс обработки чайного листа, дадут продегустировать разные сорта и предложат после приобрести понравившийся чай. Если на фабрику Вы не попали, то лучше поискать специализирующиеся на чае магазины поближе к плантациям; старайтесь только избегать чисто сувенирных магазинов, чай там будет точно дороже, да и не самый лучший.

9. Рекомендую в аэропорту сразу же оформить местную сим-карту Dialog с пакетом за 1300 рупий (1 рубль = 2 рупии), из них около 350 рупий пойдут Вам на счёт для звонков и смс. Смски в Россию от меня не доходили, зато звонить очень дёшево. Плюс 5 Гб достаточно быстрого мобильного интернета, чего на 2 недели при наличии почти везде wi-fi с избытком хватает.

10. На основной части маршрута мы встретили всего несколько наших соотечественников, зато как только приехали на южное побережье острова, к океану и пляжам, то видели и слышали русских всех возрастов постоянно.

Если возникли ещё какие-либо вопросы, задавайте в комментариях. Я пока не решил: сразу начать рассказывать о путешествии или же сначала закрыть некоторые долги по прошлым поездкам, а фотографиям со Шри-Ланки дать немного отлежаться. В любом случае, keep it locked!

Добавить журнал в друзья
Tags: info, trips, Шри-Ланка, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments