Dude

Майсорский дворец Амба Вилас

В штате Карнатака, в "городе дворцов" Майсоре находится одно из архитектурных чудес Индии, по посещаемости вполне способное тягаться с Тадж Махалом. Миллионы посетителей стекаются круглый год, чтобы своими глазами увидеть потрясающее сооружение, в чьих экстерьерах сплелись индо-сарацинский стиль вместе с нотками исламской архитектуры и даже в чём-то готики.

     

Дворец Амба Вилас служил резиденцией королевской семье Водейяров и несколько раз за свою многолетнюю историю, берущую начало аж в XIV столетии, перестраивался. Нынешнее трёхэтажное здание из серого гранита с пятью увенчанными мраморными куполами башнями было построено на стыке XIX и XX веков, после того как в 1897м году деревянный дворец сгорел на свадьбе старшей дочери Чамараджи Водейяра.

 2.

Дворец открыт для туристов, вход на территорию свободный. Однако, если Вы захотите увидеть роскошное убранство покоев махараджи, то готовьтесь заплатить 200 рупий и зачехлить камеру - фотографировать внутри строго запрещено. Для индусов цена входного билета составляет всего 40 рупий. Вокруг дворца разбит просторный сад, и сначала прогуляемся по его территории.

 3.

Главные, восточные ворота украшают резные головы слонов. Сами ворота открыты только во время праздника Дашара, отмечаемого в сентябре и октябре.

 4.

На территории дворцового комплекса расположены несколько крупных храмов, посвящённых индуистским богам Шиве и Вишну.

 5.

Менее притягательное с архитектурной точки зрения, но не менее святое для индуистов место - расположенный в юго-восточном углу парка храм богини Гаятри Деви (на санскрите "гаятри" означает "песня, гимн"), где внутри с её статуей соседствуют изваяния Савитри, дочери солнечного бога Савитра и жены Брахмы, и Сарасвати, богини знания, искусства и красоты.

 6.

На пути к северным воротам задержимся у ещё одного храма, который посвящён богине Бхуванешвари.

 7.

Имя Бхуванешвари означает "та, чьё тело есть мир". Она является богиней Вселенной, создаёт и разрушает всё зло в мире. Считается, что Кали, Лакшми, Гаятри и Сарасвати - её дочери.

 8.

 9.

У Бхуванешвари восемь рук, в шести она держит разное оружие, а двумя изображает защищающий и дарующий жесты.

10.

Сквозь арку северных ворот виден монумент на кольце Чамараджи, а левее за стеной - возвышающий купол храма Шри Коте Анжанейя Свами.

11.

Сад поддерживается в очень хорошем состоянии, и всё время пока я гулял около дворца, за газоном и цветами ухаживали десяток рабочих-садовников.

12.

Теперь же можно обойти дворец по кругу и поглядеть не только на парадный фасад, являющийся визитной карточкой сего грандиозного сооружения.

13.

14.

15.

Пожалуй, один из самых выгодных ракурсов для съёмки дворца. Надо сказать, что большую часть времени моего пребывания в Майсоре было пасмурно, но как только молочная пелена пропала и засияло солнце, я почти сразу же взял рикшу и отправился к дворцу.

16.

По воскресеньям вечером с 19 до 19.30 и по национальным праздникам фасады дворца изумительно подсвечиваются. Но незадолго до магического момента, когда под громкие возгласы толпы собравшихся зрителей загораются огни, подсветка Амба Вилас всё равно заставляет любоваться красотой архитектурной мысли.

17.

18.

Западные путешественники и приехавшие в Майсор йоги, семьи индусов и подростки, желающие сделать с тобой памятное селфи, все на мгновение затихают, как только внезапно приглушается подсветка и вспыхивают 98260 лампочек. И затем снова привычный шум, дополняемый щёлканьем затворов на камерах и звуковых сигналов на телефонах.

19.

Как следует развернуться со штативом у Вас не получится, предстоит набраться нечеловеческого терпения, чтоб сделать открыточные кадры дворца. А уж чтобы на снимке не оказалось людей - задача вообще не выполнимая.

20.

Но именно ради подсветки стоит посетить майсорский дворец Амба Вилас дважды.

21.

У южных ворот расположен храм Швета Варахасвами, посвящённый богу Варахе, одному из воплощений Вишну.

22.

Потрясающие фасады с весьма тонкой резьбой по камню, что завораживает и в дневное, и в ночное время.

23.

24.

Пройдя сквозь толпы индусов через южные ворота, сложно не обернуться, чтобы задержаться на минутку-другую и сделать ещё несколько кадров.

25.

Надеюсь, что из следующей поездки в Майсор (а очень хочется, чтобы она состоялась, и даже не одна) привезу Вам ещё фотографий и интересных рассказов. Keep it locked!

Другие посты об Индии:
Зоопарк Майсора


Добавить журнал в друзья
Да хоть я и увидел в Индии много красот, но похоже этот дворец превосходит все. В подсветке вообще супер.
Индию можно очень долго исследовать. Дворец, действительно, очень впечатляет. Только на туристических сайтах Вы упоминания о нём вряд ли часто встретите. А где побывали в Индии и что впечатлило больше всего?
Ну я по достаточно стандартному маршруту - золотой треугольник правда плюс национальный парк Рантхамбор. И все же если из вообще больше всего впечатлило, то как раз он - все же тигр в дикой природе интереснее, чем в зоопарке) Ну и из архитектуры все, что видел понравилось). Особенно наверное храм Акшардхам в Дели, Тадж Махал конечно, как город целиком больше всего Джайпур понравился.