Panda

Рускеала: телепорт в настоящую зиму

Жемчужиной туризма в Карелии по праву стоит назвать мраморный карьер "Рускеала" близ одноимённого селения всего в 25 км от Сортавалы. Затопленный после приостановки добычи мрамора карьер за потрясающую красоту и радующую глаз необычайную фактурность склонов окрестили каньоном. В середине 2000х территорию вокруг карьера стали облагораживать в рамках развития в регионе туризма, само место величаво нынче именуется горным парком "Рускеала" и привлекает десятки тысяч посетителей ежегодно.

     

Питерская зима в этом году выдалась по уже складывающейся традиции абсолютно никакущей несмотря на мощные январские морозы и практически бесснежной. Так что хотя бы рвануть на два дня в "Рускеалу", подышать чистым карельским воздухом, полюбоваться природой и даже поваляться в сугробах выглядело отнюдь неплохой затеей.

 2.

Об истории разработки мрамора, что мы узнали во время экскурсии с не лишённым чувства юмора гидом, хочется поведать отдельно, хоть многие блогеры уже не раз всё написали. Но раз уж я пропустил все блог-туры, то можно и внести свои пять копеек. Только не сейчас. В горный парк мы решили, как и планировалось, вернуться ещё раз, летом, уже своим ходом, не завися от расписания туристической группы. Тогда и выйдет полноценный пост с кучей фотографий, историческими выкладками и разнообразными видами, как сверху, так и с поверхности воды.

 3.

Сейчас же предлагаю отправиться на прогулку вокруг карьера. В первый день в программу у нас входила экскурсия с гидом, а на второй день выделили свободное время, чтобы уже в своё удовольствие, не торопясь и не отставая от группы, побродить по заснеженным берегам "Рускеалы".

 4.

Снег.... много настоящего, пушистого снега, укутывающего мраморные склоны каньона и добавляющего контраста и фактурности картинке. Снег покрывал тонким слоем камеру, а я всё смахивал снежинки да продолжал искать красивые ракурсы. Вечерами здесь включают подсветку, но не каждый день, как я понял, да и мы всё равно в оба дня уезжали раньше, так что штатив пролежал в рюкзаке всю поездку.

 5.

В гроты можно будет летом заплыть на лодке. А ещё из развлечений, коих в "Рускеале", надо сказать, достаточное количество на любой вкус: спуск в провал, где можно покататься на коньках или просто посмотреть скульптуры изо льда. Каждый сезон - новая тема. Но мы решили не спускаться в этот раз.

 6.

400 метров над карьером можно пролететь на троллее, хоть с зеркалкой, хоть в GoPro в руках. Стоит сие удовольствие 1000 рублей с носа. Летом, думается, гораздо красивее и веселее - лететь над гладью или рябью озера.

 7.

Ещё бы небо ясное синего цвета, так вообще "ни в сказке сказать, ни пером описать". Но молочное небо сыпало на наши плечи и носы снежинки, что нисколько не огорчало.

 8.

Одну из штолен, где велась выработка мрамора, обустроили мостками и ограждениями для туристов.

 9.

По сей день можно найти каналы от буров, либо просто молча залипнуть на фантастические текстуры стен и потолка.

10.

Не удержался и наснимал небольшую серию.

11.

12.

13.

Поиграть в снежки? Да, пожалуйста. Или поваляться в сугробах? Или съехать на попе с небольшой горки? Простые детские радости добавили позитива хорошей прогулке вокруг карьера.

14.

А после стоит непременно ещё согреться чаем с карельскими пирожками и пойти пообниматься с милыми собачками породы хаски.

15.

Вылазка считается удавшейся. От непривычного количества свежего воздуха мы почти все переезды в автобусе спали.
Теперь предстоит летом обязательно приехать сюда на выходные своим ходом. Поблизости много новых гостевых домов, где можно остановиться на ночь небольшой компанией. На туристическом автобусе нам пришлось достаточно далеко ехать по извилистой дороге до отелей, чтобы разместилась вся группа.
До новых встреч, Рускеала. Ожидания оправдались, шикарное место для короткой поездки выходного дня. Keep it locked!

Другие посты о Рускеале:
     
В гостях у хаски


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…