Panda

Всё сижу и сижу, и на Хельсинки гляжу

Приезжая в новый для себя город, практически любой путешественник либо даже обычный турист-пакетник старается забраться повыше дабы окинуть взором панораму своих будущих владений, простите, тянущиеся к линии горизонта скаты крыш, торчащие то тут, то там стрелы телевизионных вышек и прочие элементы урбанистического ландшафта. Большинство обзорных площадок обычно располагается на крышах высотных построек или на вершинах и склонах соседствующих с городом холмов или гор, однако в, казалось бы, скучноватом Хельсинки прямо в центре запрятана, пожалуй, сама необычная смотровая площадка. Где Вы ещё встретите туалет с подобными видами?

     

Располагается площадка на крыше отеля Sokos Torni, что на улице Kalevankatu. Проходя мимо Stockmann и Forum или направляясь к автовокзалу Kamppi, Вы непременно заметите шпиль башни Torni.

 2.

Вход на саму площадку бесплатный, поскольку формально Вы поднимаетесь на 14й этаж и дальше чуть выше по узкой винтовой лесенке, чтобы пропустить стаканчик или испить кружку кофию в баре "Ателье". Бар работает с 14.00, а раньше Вы даже на лифте подняться на последний этаж не сможете.

 3.

Виды открываются, не сказать, что завораживающие, но пожалуй, лучшие, что Вы можете получить в Хельсинки. Заодно и можно приглядеться - где есть интересная архитектура и куда стоит отправиться на прогулку после спуска вниз.

 4.

Практически под нами торговый комплекс Forum и симпатичные стеклянные пирамидки крыши, далее ещё один отель сети Sokos, Vaakuna, чуть левее и дальше перед парком расположен музей современного искусства Kiasma.

 5.

Разворачиваемся в сторону порта, где причалил паром Viking Line, и Сенатской площади, где гордо возвышается белоснежный кафедральный собор, увенчанный зеленоватым куполом.

 6.

Под нами башенка старой церкви, а ближе к морю тянется к небу шпиль церкви святого Генриха Уппсальского.

 7.

Западный порт в контровом свете - именно там пришвартовался наш паром из Таллина.

 8.

Здание у края приятного парка Эспланады с формой крыши в форме закруглённого прямоугольника - Шведский театр. Никакой помпезности в экстерьере, свойственной многим храмам Мельпомены и Талии.

 9.

Сами туалеты "Ателье" располагаются под баром - к ним ведёт такая же узкая винтовая лесенка. Наилучшие виды и обзор, как на заглавной фотографии, из женского туалета. Впрочем, по назначению комнаты используются гораздо реже, чем для неординарных снимков.

10.

Спустимся и немного прогуляемся по самому Хельсинки. Многие из Вас, особенно петербуржцы, наверняка уже не раз бывали в столице Суоми и исходили её вдоль и поперёк; и только я удосужился наконец-то до неё доехать, преодолев недавно планку в 20 посещённых стран, хотя Финляндия в списке должна значиться одной из первых, по идее.

11.

Архитектура в Хельсинки по-скандинавски суровая и строгая, но тем не менее глаз периодически задерживается на элементах фасадов, куполах и эркерах с барельефами.

12.

Центральный вокзал, построенный в стиле модерн в начале прошлого столетия, примечателен прежде всего каменными фигурами гигантов, держащих в руках сферические светильники.

13.

1 мая в Финляндии проходят гуляния в честь студенческого праздника Ваппу - улицы Хельсинки были наводнены людьми в белых фуражках, которые получают молодые люди по окончанию лицея. Молодёжь не стеснялась разгуливать с шампанским, сидром и пивом в то время, как старшее поколение всё в тех же фуражках чинно потягивало кофе в многочисленных кофейнях. Многие памятники тоже получили символические головные уборы.

14.

По сравнению с минималистичной архитектурой Шведского театра Финский собрат выглядит гораздо более презентабельно и ярко за счёт красных шпилей и скатов. Памятник перед театром - скульптура финского писателя XIX века Алексиса Киви.

15.

Идём дальше. Атлантов, удерживающих на своих плечах балконы, можно много где встретить - и Хельсинки не стал исключением.

16.

А здесь уже некий реверанс в сторону готики; злобные горгулии до Финляндии не долетели или их всех медведи распугали.

17.

Архитектурная жемчужина столицы Суоми, разумеется - Кафедральный собор у Сенатской площади. Лестница у его подножия в дневные часы не пустует. Даже ранним утром, когда коммунальные службы убирают площадь, хотя бы парочку туристов-жаворонков Вы обязательно обнаружите.

18.

Величественный собор Святого Николая был построен уже более 150 лет назад, в середине XIX века, и посвящён небесному покровителю царствовавшего на тот момент императора Николая I.

19.

От классического искусства к современному. Со стрит-артом в Хельсинки всё очень плохо. Есть разве что вот эта регулярно легально обновляемая стена в центре, да где-то на окраинах место, куда судя по имеющимся в сети фотографиям, ехать особо не за чем.

20.

Не знаю, когда меня ещё занесёт в Хельсинки, но тогда и постараюсь ещё поснимать побольше. Keep it locked!

Другие посты с обзорных площадок:
     
Дубай Даунтаун
Огни Гонконга
Где залечь на дно в Брюгге


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Фотографии крепости я перед поездкой изучал, не впечатлило и напомнило наши форты под Кронштадтом. Да и не люблю военную тематику, в принципе. С воды, может, и стоило поснимать. Но в Финляндию решил теперь только куда-то ради природы ехать или на доске кататься, или например, до Лапландии доехать было бы легендарно.