Lotus

Ларуга Глейзер: "Вдохновение внутри Вас"

Невиданная ранее для Санкт-Петербурга череда семинаров по аштанга йоге под руководством преподавателей с мировой известностью в минувшие выходные подошла к концу. Особняком стоял приезд имеющей за плечами более 20 лет практики, американки Ларуги Глейзер, что в данное время проживает в Стокгольме. На видео Ларуги (кто ни разу не видел, идите под кат) засматривались многие практикующие йогу и не обязательно аштангу, особенно для девушек красивая, сильная и грациозная Ларуга уже давно стала примером для подражания. Расскажу, как прошли наши классы с ней и чему удалось научиться.

     

     

Перед первым визитом в северную столицу Ларуга несколько дней очередной раз гостила в Москве на фестивале "Free Spirit", а затем на "Сапсане" примчала в пасмурный на тот момент Питер. Первый утренний класс должен был проходить изначально в майсор-стиле, но Ларуга, узнав о количестве зарегистрировавшихся, благоразумно переделала формат на led-класс. Часть народа с нашей шалы сразу же отсеялась. Однако вышло несколько иначе. Привозили именитую йогиню в один новомодный фитнес-центр, поэтому компания подобралась крайне разношёрстная, кто-то об аштанге почти ничего и не слышал и просто пришёл на имя; так что посмотрев на общий уровень практикующих, Ларуга решила, что будет проводить half-primary led-класс, т.е. до навасаны все будут выполнять Первую, основную, серию под её счёт. Те, кто регулярно занимается аштангой и освоили дальнейшие асаны, продолжают в майсор-стиле самостоятельно до последней асаны, что дал им их учитель, т.е. выполняют свою личную практику.

 2.

И когда Ларуга запела открывающую мантру, по телу буквально побежали мурашки. Волшебство!

 3.

Несмотря на то, что тело было тугое и накануне часто болело после семинара по ноге за головой с Бунчу и Кэт, удивительным образом я погрузился в практику и отдался мощному потоку энергии.

 4.

Даже та часть Второй, Intermediate, серии, что я сейчас практикую, далась необычайно легко. Новая глубина правок в Пашасане.

 5.

В Капотасане легко прогнулся и быстро захватил пятки.

 6.

В Супта Ваджрасане (см. заглавную фотографию) вообще чувствовал себя пушинкой. После наклона на выдохе Ларуга мягко пальчиками давала сигнал подниматься, как делает Шарат в мостах. Нереальные ощущения. А после я как обычно поработал над выпрямлением рук в Бакасане, и настало время мостов и дропбэков. До пяток Ларуга мне не дала дойти, остановила на полпути – всё-таки видит она меня первый раз. Но держала очень уверенно.

Вечерний класс, озаглавленный "Искусство аштанга йоги", был посвящён разбору некоторых основных асан Первой серии. Комплексы Сурьянамаскар ("Приветствие солнцу"), собаки мордой вверх и вниз, триконасаны, пашчимоттанасана и т.д. Казалось бы, базовые вещи, которые все должны были усвоить давно, но Ларуга акцентировала внимание на нюансах и мельчайших деталях практики, без которых невозможно развиваться дальше. Поскольку от этих малейших деталей напрямую зависит Ваш прогресс в практике и лёгкость освоения более продвинутых элементов.

 7.

Вот кусочек с одной из её последующих мини-лекций на данную тему:

Зачастую нам хочется делать только те вещи, что даются нам легко. И иногда наше эго сразу реагирует "Да-да, со мной всё хорошо!" Но на самом деле работа именно над Вашими слабыми местами усмиряет эго и позволяет развиваться. Я не устану повторять, насколько важны некоторые мельчайшие элементы практики для постройки общего фундамента. Когда Вы корректно освоили основные принципы, у Вас уже заложено сильное основание для дальнейшего развития своей практики. Когда Вы освоили базу и начинаете выполнять более продвинутые асаны, силовые позы, их освоение проходит намного легче. Не стоит заново изобретать колесо. Не стоит ещё раз пытаться что-то изобрести и вдаваться в исследования, достаточно придерживаться фундаментальных принципов.

Я часто повторяю, что маленькое вырастает в большое. Все эти мельчайшие детали ведут Вас к большему, к наращиванию силы, освоению более сложных асан. Что на самом деле имеет значение – множество нюансов. Так что если я говорю Вам делать нечто простое и Вы, не задумываясь, считаете это само собой разумеющимся и вскоре забываете об этом, то как я могу научить Вас чему-то реально сложному, зависящему от большого количества факторов, тому, что бросит Вам вызов?
Будучи студентом, старайтесь оставаться всегда предельно внимательными и слушать все те инструкции, что Вам даются. Если учитель говорить Вам сделать так и так, не отвечайте "Да-да, я знаю", в итоге вообще не выполняя инструкций. Часть практики – быть способным адаптироваться к самому процессу обучения и сохранять регулярность практики. Что я вижу у некоторых студентов, что жалуются мне, что у них что-то не получается – они не следуют чётким данным инструкциям.

Некоторые техники познаются в процессе практики, и я всегда отталкиваюсь от них. Поскольку в те дни, когда тело кажется тяжёлым и одолевает общая усталость, именно эти техники позволяют мне делать то, что не выглядит просто. Если Вы внедрите эти техники в свою практику, Ваше тело подчинится. Они сродни маршрутной карте для Вашего тела, ведущей к раскрытию, развитию силы или выравниванию. Они позволят Вашей практике протекать проще в те нелегкие дни.


На следующее утро последний в рамках семинара класс назывался "Балансы на руках – сочетание силы и грации". Поэтому и набежали преподаватели хатха-йоги в надежде, что Ларуга даст ключи к освоению сложных стоек на руках. Но мудрая американка снова прошлась по базе, снова дала понять нам, что надо выстроить фундамент, прежде чем бросаться осваивать продвинутые динамические связки и сложные асаны. Но мы разбирали пробросы вперёд и назад, и Ларуга делилась своими наработками и своим подходом к их освоению. Ведь даже Кино Макгрегор смогла сделать проброс назад только спустя 5 лет с начала регулярной практики аштанги. Так что ключом к балансам на руках является, естественно, core strength, как говорят на Западе, или центр, как коряво это зачастую переводят на русский.

 8.

Отстраняясь от физического аспекта, вообще Ларуга сказала множество таких, казалось бы, простых и понятных вещей относительно практики, её понимания и отношения к ней, что склонные всё усложнять русские люди получили достойную порцию информации для размышлений. А может, всё реально так просто, в том смысле, что мы проявляем излишнее усердие и скрупулёзность? Впрочем, Марк Дарби и Петри Ряйсяйнен тоже данную особенность отечественных йогов отмечали с улыбкой на лице. Надо было записывать аудио и переводить, как утянутый из сети кусочек выше.
Аштангисты остались очень довольны семинаром и почерпнули для себя кое-что новое, а вот у преподавателей с хатхи, было видно, ожидания не совпали с реальностью. "Йога и йога" – скажете Вы. Так вот нет, в каждой традиции есть свои нюансы по выполнению одних и тех же асан, разные техники дыхания и т.д.

А на следующее утро свершилось нежданное чудо – нам удалось заманить Ларугу к себе в Шалу провести майсор-класс. Она легко согласилась, всё-таки передавать свои знания и править студентов, кто чтит традицию, любому учителю приятнее.
Практика пролетела очень быстро. Тело раскрылось на рвении хорошо попрактиковать под присмотром такого известного учителя. Хотя всегда достаточно просто принять себя, независимо от состояния тела.

 9.

И напоследок, одни из самых важных слов Ларуги, что я усвоил. Она вспоминала, как порою люди ей говорят, что она их вдохновляет развиваться и продвигаться в своей практике. А на самом деле, "вдохновение внутри". Смысл йоги в том, чтобы заново открыть настоящего себя, воссоединиться с собой и оставаться всегда вдохновлённым, открывать новые горизонты посредством поддержания регулярной практики.

10.

Мы пригласили Ларугу приехать к нам на будущий год, может, и сложится. И как она мудро сказала на одном из классов: "Хороший учитель – тот, чьи ученики продолжают практиковать, даже когда он уехал".

Другие посты об аштанге:
     
Эпизод 6: заключение
Эпизод 5: конференция Шарата от 28.11.2015
Эпизод 4: конференция Шарата от 21.11.2015


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ларугой просто любуешься...явно своим любимым делом занимается:)
У вас отличные занятия проводятся:)
Ларугой многие любуются. Апрель и начало мая уж очень ударные в плане семинаров в Питере выдались; вот только отошли вроде, возвращаемся к более-менее равномерной практике.