Panda

Будапешт в деталях

Рассказы о новых посещённых городах я обычно открываю обзором объектов уличного искусства и разнообразными колоритными деталями, без которых зачастую общее представление немного тускнеет: будь то канализационные люки или оформление лавочек, кованые старинные вывески или какие-то аутентичные скульптуры. Не стану изменять сложившейся традиции и перед прогулками среди красот Будапешта покажу, что же я подметил интересного и необычного на улицах столицы Венгрии.

     

Со стрит-артом в Будапеште всё довольно печально; даже в жилых районах, отдалённых от основных достопримечательностей, практически ничего обнаружить не удалось.

 2.

Крайне редко попадались более-менее достойные включения в отчёт граффити.

 3.

Казалось бы, стикеры должны исправить ситуацию, но и ими Будапешт был обделён во время моего визита.

 4.

Витрина принадлежит отличному магазинчику винила "Deep Records", откуда я ушёл совсем не с пустыми руками, покопавшись в коробках пару часов и разговорившись с хозяином.

 5.

Двигаемся дальше, не забываем смотреть по сторонам: а вдруг кто улыбнётся?!

 6.

Давно в блоге не появлялись фотографии канализационных люков, да и давно в поездках мне не попадались колоритные и аутентичные люки, где штампованный рисунок шаблона дополнен какими-либо символами. В данном случае, центр люка украшает герб Будапешта. Щит с волнообразным поясом, символизирующим реку Дунай, держат лев и грифон - традиционные символы силы и королевской власти.

 7.

Как известно, Будапешт возник в результате слияния двух городов - Буды и Пешта, что также отражено на гербе. Вверху щита - замок Пешта с одной круглой башней и открытыми воротами, внизу - крепость Буды с тремя квадратными в основании башнями и двумя воротами. Здесь сложно рассмотреть и понять, но ворота обоих замков открыты, а решетки подняты, что символизирует гостеприимство и надежность жителей города. Венчает щит королевская корона святого Стефана.

 8.

Венгерская почта.

 9.

У каждой службы - свой люк. Электроэнергетическая компания, если переводить дословно - не исключение.

10.

Занятный параллелепипед с бороздками лабиринтов оккупировали голуби, выискивая в прорезях что-нибудь съедобное.

11.

Арт-объект, скульптура или необычно исполненная скамейка, чтобы усесться или, может, даже прилечь, подставив лицо венгерскому солнцу, которое, надо сказать, меня не особо баловало во время поездки.

12.

Идём дальше по ресторанной улочке, и тут внезапно Джонни Депп. Устал сниматься в рейтинговых кинолентах, снял треуголку капитана Джека Воробья и решил подауншифтить немного официантом.

13.

Легко и непринуждённо, не обделённые чувством юмора венгры склоняют к алкоголизму: "Приём пищи без вина называется завтраком".

14.

Неужели кто-то способен в качестве сувенира привезти домой авиационные и танкистские кожаные шлемы? Но их в Будапеште продают великое множество и на любой вкус.

15.

Не знаете, что привезти в подарок любимой бабушке, которая всё лето пропадает на грядках на даче? Пожалуйста: маленькие скульптуры внесут изюминку в любую клумбу.

16.

Птичка стоит 6500 венгерских форинтов, примерно 1500 рублей по нынешнему курсу. Вообще, надо сказать, что в Венгрии всё относительно дёшево.

17.

Вернусь к теме стрит-арта и покажу ещё несколько трафареток и стикеров.

18.

Социальные и экологические темы в уличном искусстве поднимаются практически в любой стране.

19.

Вот такие детали Будапешта, что никогда не попадут на страницы путеводителей и на которые часть туристов и гостей города наверняка не обращает внимание.

20.

В следующем посте пойдём гулять по Буде, поднимемся на гору, увидим панораму Пешта, будет много красивой архитектуры. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
У музыкального магазина - классная витрина! Прямо как из какого-нибудь фильма.
Да люки - давнишняя тема, просто часто они очень скучные, как у нас в Питере.
Такую улыбку не рад будешь встретить)
А люки отпадные
Я в Будапешт хочу однажды вернуться, так что загляну в указанный район по возможности. Спасибо за наводку.
Да этот района вообще трудно миновать. Еврейский квартал: синагоги, ночные клубы, памятники холокосту и следы боев 56-года между ресторанами и кафе...
Значит, я его стороной обошёл или только краем зацепил. Не хватило времени всё посмотреть.