GLO

Винил. Всегда живой

Фестивали винила в последние годы в Санкт-Петербурге проходят достаточно регулярно, привлекая диджеев, частных коллекционеров и просто почитателей тёплого "лампового" аналогового звучания любимой музыки. В последнее воскресенье июня в креативном пространстве "Ткачи" состоялся очередной виниловый маркет; поскольку мне надо было забрать у знакомых пачку пластинок и заодно покопаться в ящиках в поисках других сокровищ, а с собой оказалась камера, то сотворил для Вас небольшой репортаж.

     

Винил сейчас переживает возрождение, но не будет лишним напомнить, что речь во всевозможных таблоидах и статистических обзорах идёт именно о сегменте винила для домашнего прослушивания, LP (long play), чем о диджейском виниле с 1-2 треками на сторону. Сами понимаете, что в жанровой стилистике, разумеется, превалируют классика рока, джаз, фанк, хип-хоп, поп-музыка, переиздание альбомов The Beatles, Pink Floyd и т.д.

2.  

Описанные выше реалии можно было наблюдать и на прошедшем маркете. Не вдаваясь во вкусовые предпочтения широкой аудитории, чей спрос рождает предложение и даже открытие нескольких новых заводов по печати винила, подобный частичный разворот от стриминговых сервисов к аналоговому звуку не может не радовать.

3.  

Принять участие в маркете, насколько мне показалось, может любой желающий, обладающий достаточным объёмом винила на продажу. Прилавки были заняты как маститыми и известными магазинами вроде "Граммофона", так и частными коллекционерами и диджеями, решившими распродать свои пластинки после перехода на цифру.

4.  

Касаемо цен на пластинки, однозначного ответа дать нельзя. Можно купить рядовой релиз и за 150 рублей, редкий сингл или LP может обойтись Вам в несколько тысяч рублей, в зависимости от состояния пластинки, её тиража, уникальности, доступности релиза в онлайн-продаже, оформления конверта и множества других факторов.

5.  

На маркете Вы могли найти как весьма старые пластинки, датирующиеся 60ми годами прошлого столетия, так и совсем новые релизы, напечатанные буквально несколько месяцев назад.

6.  

Выпущенный тиражом в 100 копий альбом москвича Electrosoul System "Fish Eat Duck" в секции, где больше драмэндбейса вообще не было и в помине, соседствует с "Бременскими музыкантами".

7.  

Кто-то считает винилом пережитком прошлого, однако история, как известно, циклична; так что сейчас мы переживаем очередной виток возвращения к аналоговому звучанию. Иногда так приятно дома вечером достать из стеллажа какой-нибудь конверт, аккуратно достать пластинку, положить на вертушку, бережно поставить иглу на дорожку и наслаждаться музыкой.

8.  

Уже не первый год поддерживаю общение с Мишей Line_out и Алексеем JMD из "I am Supporting Vinyl"; для ценителей джангла и драмэндбейса их группа сейчас, пожалуй, наиболее удобная возможность пополнить свои коллекции пластинками по ценам Discogs. На маркет парни принесли кое-что вкусненькое, что ещё не постили в паблик, так что покидал маркет я с более толстой пачкой, чем ожидалось.

9.  

3 года назад на подобном мероприятии можно было поглазеть на выставку раритетных микшерных пультов, но сегодня под аккомпанемент диджеев происходили только диггинг, прослушивание пластинок и общение продавцов и покупателей. Конечно, уже вряд ли когда-то удастся воссоздать атмосферу, что царила в магазинах пластинок в 90х или хотя бы середине-начале 2000х; но тем не менее, перебирать конверты в коробках и отбирать пачку на отслушивание гораздо приятнее, нежели клики на сайтах онлайн-магазинов, чем я активно занимаюсь уже чуть больше 10 лет.

10.

Слушайте хорошую и качественную музыку. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ух какое мероприятие и сколько винила. Нашел что для себя?
Эх, на барахолках в Ирландии винилы покупал как-то по полфунта за штуку...
На Туманном Альбионе и сейчас можно винил по таким ценам найти на распродажах и развалах
Надо в след раз обязательно дойти)
Сколько ты там денег оставил в итоге:?))))
Конфиденциальная инфа =) Но купил даже то, что в wantlist на Discogs у меня не висит. По 250-300 почему бы и не взять стоящее "старьё"? Впрочем, стандартная ситуация.