Dude

Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 2

Продолжаем исследовать уличное искусство родного города. Кто-то считает стрит-арт вандализмом, другие же, напротив, мечтают, чтобы скучные серые трансформаторные будки и брандмауэры домов украсили красочные рисунки. В сегодняшнем выпуске легендарный дворик у площади Восстания, несколько портретов от парней из "Hoodgraff", работа Pasha Cas и кое-что ещё.

     

Начнём с дворика на улице Восстания 1-3 (вход с Лиговского проспекта), где нередко проходят различные конкурсы по брейк-дансу. Я как раз оказался во дворике в момент одного из них, проходившего в рамках хип-хоп фестиваля "V1".

2.  

Рисунки - коллективный труд множества художников; мне показалось, что специально к фестивалю кое-что дорисовали.

3.  

Рассмотреть на нескольких фотографиях все рисунки, соединяющиеся в одно огромное полотно, невозможно, поэтому поразглядываем отдельно некоторые фрагменты.

4.  

5.  

6.  

7.  

8.  

9.  

Портрет Сергея Бодрова, одна из первых работ Hoodgraff в Санкт-Петербурге, украшает собой трансформаторную будку рядом с площадью Александра Невского.

10.

Неподалёку на Синопской набережной, 28б, в этом году появился портрет Дмитрия Нагиева в образе прапорщика Задова, что он играл в телесериале "Осторожно, модерн!", вышедшем на экраны 20 лет назад.

11.

В майские праздники на Новгородской улице появилось изображение партизанки Зинаиды Портновой. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья она отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп и чудом осталась жива.

12.

Работу над портретом Сергея Есенина в Некрасовском садике я застал, когда прогуливался по центру города, снимая рисунки для первого выпуска. Теперь дошёл, чтобы запечатлеть финальный вариант. Ранее на месте Есенина располагался портрет Мистера Бина работы тех же "Hoodgraff".

13.

За относительно недолгий промежуток времени между двумя моими визитами в Некрасовский садик с обратной стороны будки появился рисунок девушки от эпатажной художницы Lu Blue.

14.

Портрет сооснователя Яндекса, Ильи Сегаловича на Боровой 42 тоже приписывают ребятам из "Hoodgraff", хотя и их тэгов рядом с рисунком не наблюдается, и в их аккаунтах в социальных сетях упоминаний о данном рисунке нет. На смежной стене уже закрасили "Рубль" от арт-группы "Явь".

15.

Альфред Хичкок во дворике на канале Грибоедова 7 почти рядом со Спасом на Крови постоянно заставлен различным строительным мусором - не видел ни одной фотографии, где рисунок режиссёра хоть что-нибудь бы не заслоняло.

16.

На площади Искусств установлен памятник А.С.Пушкину, а если пройти по Итальянской улице подальше, то во дворе дома 37/18 Вам откроется скрытая работа Pasha Cas, прославившегося в Санкт-Петербурге прежде всего благодаря "Джоконде" на улице Жуковского.

17.

Парочка примеров постер-арта из арки на Лиговском проспекте рядом с упомянутым выше двориком улицы Восстания 1-3.

18.

Прослушивание музыки на VK стало настолько привычным, что также нашло отражение и в уличном искусстве.

19.

И последний на сегодня рисунок был обнаружен на территории киностудии "Ленфильм". Сложно судить о его легальности, но пройти мимо я не смог.

20.

До следующих выпусков. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:
Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 1
Стрит-арт Ставангера. Часть 1
Стрит-арт Риги


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
И что радует, разнообразных. Ещё б коммунальные службы не закрашивали ничего, а то уже несколько политических работ не успел сфотографировать. Видимо, надо сразу ехать, как рисунок появился.
Тут очень двояко. Не закрашивали бы, город превратился бы в хаос. И граффити были бы повсюду, что тоже не очень хорошо. А хорошие работы пока редки, много ужасных творений) А что хорошее, что плохое пойди коммунальщики определи. Есть закон - нельзя. Значит нельзя. Согласуешь можно.
Хичкока просто некому восстановить. Портреты от "Hoodgraff" же недавно завандалили, написав поверх "Потрачено", спустя несколько дней ребята решили вернуть им первозданный облик и восстановили. Больше прецедентов не случалось.... пока.
Да и вообще уличное искусство таково - рисунки исчезают, закрашиваются другими... иногда обидно, но такова его природа.
Тоже фанат работ комнады МайХудизгуд (сорян за мой английский). Портреты у них шикарные.

И ведь находятся падлы, которые их портят. Тут на Приморке так покоцали один - обидно