Rabbit

Стамбул: где Европа встречается с Азией

Довольно много наших соотечественников любят отдыхать в Турции, делая акцент на курорты и хвалёный all inclusive, незаслуженно игнорируя расположенный на границе Европы и Азии древний мегаполис Стамбул, не помышляя даже о таких отдалённых от основной туристической массы местах, как Ликийская тропа или Каппадокия. Однажды, не веря своим ушам, я переспросил коллегу: "Ты четыре года подряд ездила в отпуск в Турцию и не выделила хотя бы день на прогулку по Стамбулу?!" В Константинополе я провёл четыре насыщенных дня, да и то не всё успел посмотреть в огромном городе на берегах Босфора.

     

Рекогносцировку лучше всего провести с обзорной площадки на Галатской башне, откуда открываются наилучшие виды на центральные районы европейской части Стамбула на обеих берегах бухты Золотой Рог.

2.  

Красные черепичные крыши, вздымающиеся в небо башни минаретов и купола мечетей - ландшафт Константинополя приятно радует глаз с первых же мгновений.

3.  

Знаю людей, которые влюбляются в стамбульский колорит и не упускают возможность лишний раз при долгой стыковке в аэропорту Ататюрка доехать в центр и погулять. Тем более можно удачно подобрать рейсы у Turkish Airlines и получить бесплатное проживание и пятичасовую экскурсию.

4.  

А чувства других к городу настолько сильны, что они останавливаются на несколько дней, чтобы снова пройти по любимым местам, коих в Стамбуле можно открыть для себя не мало.

5.  

Застройка Константинополя преимущественно одинаковой высоты, лишь на горизонте можно увидеть возросшие из стекла и бетона здания бизнес-центров.

6.  

К счастью, находятся они достаточно далеко от центра, чтобы отвлекали глаз от уютных извилистых стамбульских улочек.

7.  

8.  

Согласно прошлогодним данным, население Стамбула превысило 14 миллионов человек, статус крупнейшего города Турции мегаполис, видимо, никому и никогда не отдаст.

9.  

По панорамным видам с обзорных площадок легко можно составить своё первичное мнение о городе и задать себе вопрос: "А хотел бы я здесь пожить?" Вы переживали подобные моменты в путешествиях? Впрочем, мнение может оказаться ошибочным, и за красивыми и фактурными видами городских крыш и отдельных высотных доминант прячется скучная обыденная жизнь. Но только не в кипящем всеми красками жизни Стамбуле.

10.

11.

12.

В случае Стамбула сразу становится ясно, что здесь определённо есть, что посмотреть, даже если Вы не отметили заранее себе на карте примерный список мест "must see". Город - практически сплошная достопримечательность, куда ни погляди.

13.

Устали от многочасовых прогулок и надоела жара? Хотите освежиться и подышать морским воздухом? Отправляйтесь в двухчасовой круиз по Босфору.

14.

Корабли с завидной частотой отходят от пристани Эминёню, особенно рекомендую подгадать своё расписание, чтобы сесть на борт корабля, отплывающего перед закатом.

15.

Галатский мост - излюбленное место рыбаков, продающих свежепойманную рыбу в один из множества ресторанчиков на нижнем уровне. Вечером здесь весьма многолюдно.

16.

Чтобы посмотреть, в какой роскоши жили султаны Османской империи, отправляйтесь в дворец Топкапы и не исключайте из визита гарем - облицовка плиткой по красоте вполне сравнится с портульским азулежу. Здесь суровые русские мамы заставляют своих детей вставать у каждой стены со словами "Они здесь жили, а мы здесь сфотографируемся".

17.

Некогда самый большой христианский храм в мире - собор Святой Софии. Айя-Софии, разумеется, будет посвящён отдельный пост.

18.

Равно как и ещё одному символу Стамбула - Голубой мечети, расположенной напротив, на другой стороне площади Султанахмет. А по соседству находится подземное водохранилище Цистерна Базилика, удивительное место, где снимали один эпизод фильма "Из России с любовью" о приключениях агента 007, Джеймса Бонда.

19.

Ограничиваться одной мечетью не стоит, тем более доступ в них свободный, надо лишь снять обувь и убрать её в пакет, а внутреннее убранство воистину поражает. Сулеймание - самая крупная мечеть Стамбула, величественно возвышающаяся над исторической частью города.

20.

Рядом с пристанью Эминёню находится и знаменитый египетский базар (или рынок специй), и новая мечеть Йени, которым я тоже посвящу отдельные фоторассказы.

21.

Мост Золотой Рог, пересекающий одноимённую бухту-залив, является пешеходным, но по нему проходит линия метро. Метрополитеном и трамваями я в Стамбуле предпочёл не пользоваться, исследовав город, что называется, на своих двоих.

22.

С Галатской башни можно окинуть взором и краешек азиатской части мегаполиса, добираться туда легко и удобно на пароме.

23.

Навигация в Босфорском проливе никогда не останавливается.

24.

Захотелось ли Вам после таких открыточных видов посетить Стамбул или же вернуться в него?

25.

В следующих постах спустимся вниз с башни и отправимся подробно исследовать и те места, на которые я указал выше, и многие другие, например, парк миниатюр, где увидим все основные достопримечательности Турции в уменьшенном размере; обязательно заглянем в океанариум, пооблизываемся на те самые сладости "turkish delight" и обязательно не забудем про стрит-арт. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
Метки: , ,
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Знаешь, тут такая палка о двух концах вырисовывается.
Как любой человек, я прикладываю много усилий для каждого поста, чтоб постараться сделать его качественным. Ты тут меня должен понимать. Тем самым хочется и большей отдачи, чем два комментария - "Круто". Но это и невозможно без большей отдачи со своей стороны. Пока удается балансировать. Посмотрим как будет дальше. Хочется и на елку влезть и ничего не ободрать)