Panda

Стамбул: новая мечеть Йени

Парадокс, игра слов - называйте, как хотите, но Новая мечеть Стамбула отнюдь не новая; строительство одной из самых больших мечетей города на берегах Босфора продолжалось с 1597го по 1663й год. Полное название Yeni Valide Sultan можно перевести, как Новая мечеть Валиде-султан, где последнее означает титул, что носили матери правящих султанов Османской империи. В наши дни для простоты используется сокращенное название - Новая или, по-турецки, Йени.

     

Грандиозное сооружение с двумя минаретами доминирует над остальными зданиями около одноимённой площади Йени по соседству с пристанью Эминёню и египетским рынком специй. Как и многие другие имперские мечети, Йени задумывалась как масштабный комплекс, включавший в себя также больницу, бани, школу, библиотеку, гробницу-мавзолей и фонтаны. Большая часть этих мелких строений не сохранилась до наших дней.

2.  

Строительство началось в бедном районе по приказу матери султана Мехмета III, а местным жителям выплатили значительную сумму, чтобы они переселились в другое место. Работы растянулись на долгие годы вследствие близости вод залива Золотого Рога, проблем с финансированием, землетрясений, пожаров, и наконец, смерти султана, в связи с чем его мать потеряла свой официальный титул и власть. Недостроенное здание мечети оставалось заброшенным более полувека, пока главный архитектор империи не обратился к матери правящего на тот день султана Мехмеда IV с проектом по возобновлению строительства.

3.  

Новая мечеть определённо заслуживает визита не только в силу своей сложной истории, но и по причине изящного и роскошного внутреннего убранства. Большинство туристов посещают собор Айя-София, а также Голубую мечеть и Сулеймание, игнорируя Йени, считая, что ничего нового и особенного после основных достопримечательностей они внутри уже не увидят.

4.  

Мечеть увенчана 66 куполами по пирамидальному принципу, что создаёт удивительные и необычные геометрические абстракции над головами посетителей.

5.  

Совершенно свободно можно зайти в любую мечеть, но только не во время молитвы.

6.  

Центральный купол поддерживают четыре массивные колонны, называемыми слоновьими ногами. Колонны облицованы изникскими изразцами.

7.  

Византийский город Никея, бывшая столица Никейской империи, в 1330м году был захвачен турками, вошёл в состав Османской империи и был переименован в Изник. Впоследствии в городе наладили производство декоративной керамики, которую после использовали в интерьерах и экстерьерах мечетей и дворцов.

8.  

Центральный купол высотой 36 метров и диаметром 17,5 метров окружён полукуполами меньшего размера. Глядя на подсветку сводов, ощущаешь себя в восточной сказке.

9.  

Полы устланы коврами, обувь при входе полагается снять и либо оставить у порога, либо положить в пакет.

10.

В Новой мечети следует обратить внимание также на внушительных размеров люстру и изумительные витражи.

11.

Помимо изникских изразцов в оформлении интерьера не поскупились на мрамор и золото.

12.

Купол расписан аятами и сурами из Корана.

13.

Мне было интересно понаблюдать за своими ощущениями внутри мусульманских храмов, т.е. мечетей, посколько в буддийских монастырях я чувствую мощную энергетику, а в христианских, наоборот, почти ничего. Внутри мечетей примерно та же картина: чувствую святость и намоленность места, но энергии совсем не мои. Видимо, вопрос веры.

14.

Рекомендую при посещении Стамбула выделить хотя бы полчаса на визит в Новую мечеть: и в тишине без толп интерьерные красоты посмотрите, и сравните с Голубой мечетью и Сулеймание, куда Вы наверняка доберётесь.

15.

В следующих постах немного отойдём от религиозной темы и посетим Гранд Базар и упомянутый выше рынок специй, но сначала отправимся в подземное водохранилище, Цистерна Базилика, где однажды снимали эпизоды фильма об агенте Джеймсе Бонде. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Стамбул: где Европа встречается с Азией
Стрит-арт Стамбула



Добавить журнал в друзья
Великолепные детали, грандиозное сооружение. Мне всегда нравилась архитектура храмов. Что наших, что тайских, что исламских. Красота есть в этих зданиях и величие.
Я был приятно поражён, когда увидел все детали, росписи и пересечения сводов. Приятно делиться такой красотой.
Ничего себе! Какая красотища, никогда внутри таких крутых сооружений не бывал, а зря
У тебя всё впереди! А я продолжать исламскую и не только красотищу показывать буду.
с этой мечети мы шикарно рассвет над Босфором снимали
Там можно наверх подняться?! Я снимал панорамные виды только с Галатской башни, а ещё слышал о бизнес-центре с обзорной площадкой где-то в азиатской части мегаполиса.
В Стамбуле почти везде красиво, а если не красиво, то всё равно колоритно.
Повнушительнее казанской будет имхо!
В принципе похоже на Султанахмет, красиво! был рядом но зайти не успевал уже
Все мечети, в принципе, чем-то похожи. В следующий раз наверстаете.
Паша, Лена, два ствола
Спасибо за материал и фотографии :) Очень здорово, как будто вернулись туда! Наша любимая мечеть в Стамбуле.
Re: Паша, Лена, два ствола
Рад, что получилось пробудить приятные воспоминания. А какие места ещё полюбились в Стамбуле?
Боже! как же можно построить такое высоченное чудо?!
Хотелось ответить "с божьей помощью", но не знаю, правильно ли это с точки зрения ислама
Очень красивая, одна из любимых :-) И места рядом отличные, Галатский мост, рядом с которым можно отведать жареную рыбку или фаршированную устрицу и Египетский рынок, где продают чудеснейший кофе! :-)
Я ещё не определился, какая мне больше полюбилась. Вот посты напишу по остальным, тогда и определюсь. Египетский рынок - да!!! Но сладости я в "Кошке" покупал.
Стамбул город - в списке к посещению обязательный. КАждый раз смотрю на фото и мечтаю туда поехать.
Так про многие в Стамбуле можно сказать, просто для начала я выбрал не самую популярную среди туристов мечеть.
Кстати, да, про эту мечеть не знал, только про голубую. По увиденному - намного меньше там туристов?