Гарфилд

Вкусности Египетского рынка

Египетский рынок Mısır Çarşısı, или базар специй, открытый для посетителей ежедневно с середины XVII века – ещё одно знаковое для Стамбула место, выгодно расположенное у пристани Эминёню на берегу Золотого Рога. Однако несмотря на сложившееся исторически название нынче здесь продают не только пряности.

     

Здание базара специй изначально выполняло совсем другую функцию, хоть и было построено на месте бывшего городского рынка Константинополя. В его стенах располагалось медресе, мусульманское учебное заведение. Однажды валиде-султан приехала в медресе, когда у студентов случился выходной от занятий, и случайно услышала жалобы учащихся, что дескать, нет никаких развлечений в медресе, только строгая и суровая учёба. Разгневавшись, валиде-султан приказала закрыть школу и отдать здание под рынок.

2.  

За счёт взимаемых с продавцов налогов не только расширяли и облагораживали территорию Египетского рынка, но и финансировали сложное и многострадальное строительство расположенной по соседству Новой мечети. Впрочем, и сам рынок не раз за свою историю страдал от пожаров и землетрясений.

3.  

Почему же Египетский? Изначально на рынке торговали преимущественно, специями, привезёнными из Египта, ведь весь поток импорта пряностей из Индии в те времена проходил через Египет. Название и закрепилось с тех пор.

4.  

Сейчас в некоторых лавках можно встретить мясные, рыбные и молочные продукты, но в XVII веке на Мысыр Чаршысы торговали строго специями, лекарственными травами и различными настоями.

5.  

Фотографировать витрины и продукцию Вам никто не запретит, наоборот, продавец после начнёт бойко предлагать купить что-либо из ассортимента его лавки.

6.  

На Египетском рынке гораздо больше магазинчиков с турецкими сладостями, чем на Гранд Базаре, а общее количество лавок уже приближается к сотне или даже её перевалило.

7.  

Продавцы любезно предложат Вам попробовать десятки видов лукум, халвы и пахлавы, так что смело ни в чём себе не отказывайте.

8.  

Ох, эти волшебные корзиночки с орешками, бюльбюль йювас, что означает "гнездо соловья". Тонкие пропитанные сиропом соломинки скручены в форме гнезда. Просто тают во рту.

9.  

Мой любимый джезерье из граната и фисташками.

10.

Самый разнообразный лукум, на любой вкус.

11.

Первый раз захлёбывался слюной, когда разбирал фотографии. Второй раз – когда их обрабатывал. Теперь третий раз – пока пишу пост, потому что вспоминаю бесподобный вкус.

12.

Да, гуляя по рынку, я не скромничал и угощался предложенными сладостями.

13.

Казалось бы, проще некуда, а какое лакомство. Финики и курагу начиняют орехами. Финики на вид – первосортные, у нас такие сложно купить, да тем более свежие.

14.

В общем, с детьми на рынок идти опасно. И читать с ними сей пост тоже опасно. Признавайтесь, уже захотелось сладенького?

15.

Ассортимент широчайший. Чтобы всё перепробовать и увезти родным и близким попробовать хотя б по 100 грамм, никаких чемоданов не хватит.

16.

А какие цвета! Жаль, что на Мысыр Чаршысы довольно темно, так что стоковым фотографам придётся сильно завышать ISO.

17.

В последние годы на Египетском рынке стало всё больше появляться сувенирных лавочек со всякими тарелочками, чашечками, магнитиками и прочими безделушками, что туристы любят увозить с собой на память или в подарок кому-то.

18.

Аутентичности рынка данный факт всё же несколько вредит, хотя по атмосфере мне Мысыр Чаршысы больше напомнил именно рынок, тогда как Гранд Базар – скорее ухоженные галереи магазинов.

19.

С другой стороны, может, на Гранд Базаре не приглянулось Вам нечего или вдруг в последний момент решили расписную тарелку маме привезти. Здесь легко восполните.

20.

Вяленые помидоры так и просятся, чтобы их забрали с прилавка.

21.

Турецкие сладости определённо надо запивать чаем. И помимо традиционного чёрного на рынке представлено множество видов сего напитка.

22.

Жасминовый, лимонный, гранатовый, яблочный, разные смеси.

23.

Не забывайте, что как и Гранд Базар, Египетский рынок – место весьма туристическое, поэтому и цены здесь повыше, чем в той же сети магазинов "Koska".

24.

Но если всё же Вы решите закупиться именно на Мысыр Чаршысы, то не забывайте торговаться, Вы ж на восточном рынке всё-таки.

25.

Посмотрев рынки, теперь отправимся в самую большую мечеть Стамбула, Сулеймание. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Богатства Гранд Базара
Затонувший дворец в центре Стамбула
Новая мечеть Йени


Добавить журнал в друзья
Я на FB и VK в анонсе предупредил, что опасно смотреть пост на голодный желудок и на ночь.

Фото специй - беспроигрышный вариант.)))) Выглядит шикарно.

Почему беспроигрышный? Кстати, в Индии или Непале ассортимент специй в разы богаче, там в подобных лавках можно колоритнее снять. Вот памятный пример из Катманду:
Широкий и яркий ассортимент. Специи в форме пирамиды прикольно смотрятся
На всех рынках специи такими горками-пирамидами насыпают, не только в Турции
Я как-то не по сладостям, но вот специи божественны!
Повторюсь, выбор не так велик. Я даже ничего не взял, только на Гранд Базаре немного сушёных корешков куркумы.
ааа... я хочу все-все! со мной на такие рынки ходить опаснее, чем с детьми ))
Помню, помню, какие вкусные сладости в Турции :)
Фотки очень удачные!
Просто рай для любителя текстур)
Упс, поправил опечатку. Спасибо! Я тоже за грамотность.
Скажите, а что вы думаете по поводу убийства турками Олега Пешкова и Александра Позынича?
Очень красивые фотографии!
Подскажите, а цены на сладости за килограмм? А то там, где чай, написано 1 kg, а где сладости на ценниках вес не указан.
С учётом того, что турецкая лира 16 рублей нынче, очевидно, что за кг тоже скорее всего.