Me2

Сулеймание: самая большая мечеть Стамбула

Одна из главных доминант Стамбула, венчающая собой третий городской холм - построенная более 450 лет назад во времена правления султана Сулеймана I Великолепного мечеть Сулеймание. Поражает не только красота архитектурных форм и линий величественного сооружения, но и его внушительные размеры - Сулеймание способна вместить до 5000 верующих одновременно.

     Suleymaniye

Строительство пришлось на эпоху расцвета Османской империи и осуществлялось с 1550 по 1557 годы под руководством известного архитектора Синана, который, по преданиям, воскликнул: "Эта мечеть будет стоять вечно". И действительно, за свою историю Сулеймание пережила уже 89 мощных землетрясений, несколько пожаров, но продолжает непоколебимо возвышаться в старой части города над районом Вефа.

2.  Suleymaniye

Синаном тщательно продумывалась система укрепления фундамента, способного не только пережить подземные толчки, но и позволяющего не переживать о теоретическом сползании мечети вниз с холма на городские кварталы. Фундамент мечети размерами 60 на 57 метров заполнен водой.

3.  Suleymaniye

Вследствие инженерных изысканий Синана строительство затянулось. По легенде персидский шах решил ехидно и недвусмысленно пошутить и прислал Сулейману I Великолепному в дар россыпь изумрудов, рубинов и бриллиантов, намекая тем самым на щедрую спонсорскую помощь в завершении масштабного проекта. Разумеется, султан в гневе приказал бросить драгоценные камни в фундамент одного из четырёх минаретов.

4.  Suleymaniye

Сулеймание соединяет в себе элементы византийской и исламской архитектуры и напоминает монументальный собор Айя София, у модели которого Синан позаимствовал крупный центральный купол, покоящийся на колоннах и поддерживаемый множество полукуполов. В то же время разница в постройке двух символов Стамбула составляет около 1000 лет. Четыре минарета означают, что Сулейман I был четвёртым султаном с момента завоевания Константинополя. По традиции, четыре минарета может быть только у мечетей, строящихся по приказу султана; мечети, построенные валиде-султан, принцами или принцессами, могут иметь два минарета, как например, Новая мечеть Йени, у остальных мечетей может быть лишь один минарет.

5.  Suleymaniye

Парадный вход, ведущий во внутренний двор, через который можно попасть в Сулеймание, расположен с западной стороны. Ещё два входа во двор, авлу, находятся с севера и с юга.

6.  Suleymaniye

Опоясывает периметр двора галерея, поддерживаемая 24 мраморными колоннами и укрытая 28 куполами. В центре устланного мраморными плитами двора стоит шадырван, ритуальный фонтан для омовений.

7.  Suleymaniye

Минареты имеют 10 балкончиков, шерефе, символизирующих, что Сулейман I Великолепный был 10 султаном Османской империи. По два балкончика на первых двух минаретах у парадного входа и по три балкончика на каждом из минаретов ближе к куполу мечети.

8.  Suleymaniye

Сулеймание открыта для посещения туристами ежедневно кроме пятницы с 9.00 до 17.30 за исключением намазов, которые проходят 5 раз в день. Через главный вход могут зайти только мусульмане, туристы - через отдельный боковой вход. Как и в других мечетях, надлежит снять обувь и либо оставить её у входа, либо взять собой, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Женщинам стоит закрывать платком голову и плечи; в коротких шортах или юбке внутрь не пустят.

9.  Suleymaniye

Четыре массивные колонны поддерживают купол диаметром 27,5 метра и высотой 53 метра, что несколько уступает собору Айя-София, хоть и превосходит его по высоте над уровнем моря.

10. Suleymaniye

Свет из 136 окон на стенах и 32 окон на куполе освещает любого мусульманина, пришедшего на молитву, или рядового туриста.

11. Suleymaniye

В росписи куполов и внутренних помещений мечети использовались традиционные цвета: чёрный, тёмно-красный и золотой.

12. Suleymaniye

Купол Сулеймание частично обрушился после землетрясения 1766го года, но само здание устояло благодаря долгим инженерным поискам Синана при строительстве и закладке фундамента.

13. Suleymaniye

В Сулеймание, задрав голову вверх, можно долго любоваться причудливыми пересечениями куполов и полукуполов и выискивать нетривиальные ракурсы.

14. Suleymaniye

Пол мечети традиционно устлан огромным ковром с размеченными местами для молитвы. На каждого верующего приходится примерно по 1 квадратному метру площади.

15. Suleymaniye

Несмотря на статус самой большой мечети города Сулеймание по важности занимает только второе место после Голубой мечети. Отчасти поэтому туристов в ней не так много и можно спокойно поснимать интерьеры.

16. Suleymaniye

В былые времена мечеть освещалась светом сотен свечей, теперь же их заменили электрические лампочки.

17. Suleymaniye

В оформлении интерьера мечети крайне мало используются изникские изразцы.

18. Suleymaniye

По сравнению с мечетью Йени в Сулеймание как будто более светло, хотя может, сказывается, что Йени я посетил вечером, а Сулеймание в первой половине дня. Однако Синан проектировал мечеть так, чтобы внутрь проникало как можно больше дневного света.

19. Suleymaniye

Михраб и минбар выполнены из мрамора, над ними размещены витражи из разноцветного стекла.

20. Suleymaniye

Как и в случае других имперских мечетей, комплекс Сулеймание включал в себя не только мечеть, но и медресе, хамамы, больницу, кладбище, столовые, библиотеки, обсерватории и др.

21. Suleymaniye

Поэтому если Вы располагаете свободным временем, можно осмотреть остальные части комплекса.

22. Suleymaniye

Рядом расположены усыпальницы султана Сулеймана I Великолепного и его жены Хасеки Хюррем (Роксоланы).

23. Suleymaniye

И в завершение несколько фотографий Сулеймание, сделанных с другого берега Золотого Рога.

24. Suleymaniye

Лучшие ракурсы открываются как с Галатской башни или одноимённого моста, или с моста Ататюрка. Хотя в любом случае минареты и купол Сулеймание будут возвышаться над остальными зданиями старого города.

25. Suleymaniye

Дальше отправимся в дворец султанов Топкапы и обязательно заглянем в гарем. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Вкусности Египетского рынка
Богатства Гранд Базара
Затонувший дворец в центре Стамбула


Добавить журнал в друзья
Очень крутое культурное сооружение! Красотища, особенно внутри
Когда находишься рядом или внутри, ещё больше впечатляют.
Впечатляющее культовое сооружение! Очень масштабное!
Когда видишь её с расстояния, хочется бросить все планы и первом делом взбираться на холм к мечети.
Потрясающе красивая мечеть!) Просто другая религия, другой подход. Впечатляет.
Помню, что сразу после Стамбула мне даже в питерскую мечеть захотелось ради интереса сходить и сравнить. Пока не дошёл.
Вот, кстати, отличный репортаж выйдет. Просто мне сравнивать не с чем, сложно писать. А тебе уже есть с чем сравнить можешь отлично описать.
Может, там внутри снимать нельзя - такое тоже может быть. В Дацане, например, нельзя, а так бы я давно оттуда репортаж сделал.
Если постараться одним словом описать Сулеймание, можно и так сказать ;)
Стамбул - красивая мозаика, а не единая картинка.
И когда глазами смотришь, и когда видишь фото (как например 24). Глаза разбегаются.)))
Категорически правильное сравнение, именно мозаика: поразительное множество отдельных ярких мест и фрагментов, составляющие громадный паззл, который можно исследовать и вкушать долгое-долгое время.