Гарфилд

Стамбульский музей современного искусства

Если Вы подустали от красоты мечетей, роскоши дворца султанов, разнообразия товаров на рынках и прочего восточного колорита, то музей современного искусства, представляющий работы преимущественно турецких художников и скульпторов, не только станет для Вас глотком свежего воздуха, но и добавит сочности Вашим впечатлениям о визите в многогранный Стамбул.

     

Первым шагом к созданию музея современного искусства в Стамбуле стоит считать проведённую в 1987м году международную выставку, ныне известную как Стамбульская биеннале. Однако на постоянной основе музей заработал только в 2004м году.

2.  

Музей занимает двухэтажное здание бывшего портового склада на берегах Босфора в районе Каракёй.

3.  

На верхнем этаже представлена постоянная экспозиция, характеризующая процесс становления и развития турецкого искусства с начала XX века.

4.  

Тем не менее коллекции периодически меняются, чтобы дать посетителям полную картину многообразия тенденций в современном искусстве, как его видели и видят турецкие авторы.

5.  

На первом этаже располагаются временные выставки, кинозал, где демонстрируется странное и непонятное обывателям авторское кино, фотогалерея и библиотека.

6.  

Когда музей только открылся в 2004м году, его руководство пообещало дать жителям Стамбула и гостям города возможность не только наблюдать за эволюцией современного искусства и наслаждаться им, но и при желании углубиться в его изучение.

7.  

Поэтому в музее регулярно проходят различные лекции и культурные мероприятия, включая упомянутую выше биеннале.

8.  

Зачастую в музеях современного искусства очень сложно понять замысел художника или скульптора и только остаётся молча вопрошать: "А где же искусство, собственно?" В Стамбуле крайне редко хотелось задавать подобные вопросы.

9.  

Стамбульский музей не ограничивает свою деятельность исключительно показами работ художников и проводимыми на его площадях мероприятиями.

10.

Сотни тысяч детей приняли участие в организованных музеем образовательных программах, знакомящих с огромным миром под названием "искусство" во всех его проявлениях.

11.

Абсолютно не зря я доверился положительным отзывам в сети и отправился самостоятельно ознакомиться с экспозицией музея.

12.

Классная графика, занятные абстрактные инсталляции. Конечно, много и весьма непонятных работ и особенно фотографий, но в целом, время зря потраченным не считаю, даже наоборот - ещё один яркий кусочек, дополнивший и без того красочную мозаику Стамбула.

13.

14.

Библиотека с обширным собранием книг по современному искусству разных стран тоже, по сути, является арт-объектом благодаря свисающим с потолка книгам.

15.

16.

17.

18.

Музей открыт для посетителей ежедневно кроме понедельника, цена билета - 25 лир.

19.

Как Вам экспозиция Стамбульского музея и как вообще относитесь к современному искусству?

20.

А вот теперь вернёмся в Султанахмет и пойдём исследовать главную мечеть Стамбула, Голубую. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Айя-София: собор, мечеть, музей
Дворец султанов Топкапы и гарем
Мечеть Сулеймание


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ага, и нет такого, что куча мусора с надписью "куча мусора", как во многими любимом фильме.
Я, конечно, очень далеко от современного искусства, но некоторые работы мне очень понравились
Здесь реально есть на что посмотреть, чему я был приятно удивлён. Вот в Стокгольме, например, мне совсем музей современного искусства не понравился, даже думаю пост не писать о нём, хоть и поснимал немного.
Красиво, но современное искусство я понимаю все меньше и меньше.
Прикольненько! НЕобычно, что подкупает. Особенно для глаза - картинку сменить:)
Да, спрятаться от суеты стамбульских улиц (и жары заодно) - самое то.
А я тоже в поездках всенда стараюсь местные музеи современного искусства осмотреть. Не всегда понимаю замысел авторов, но музеи эти мне очень нравятся. Почему-то не ожидала, что и в Турции их можно встретить)))
Этот музей и дал толчок к проведению всевозможных выставок и мероприятий, в восточной части теперь даже каждый год стрит-арт фестиваль проходит.
Музей интересный, но похоже малопопулярный:)
По сравнению с другими достопримечательностями и музеями, что я посетил, тут реально пустынно было, можно сказать. Туристы в Стамбул ведь, в основном, за другим приезжают.
отношусь к СИ неоднозначно, но всегда с интересом смотрю)
Хоть не назову себя ценителем всего современного искусства, но всё равно интересно и познавательно! Спасибо)
Настоящих ценителей такого искусства мало, я пока не встречал. На здоровье =)
ничего я в современном искусстве не понимаю ))
Я тоже =) Может, и не надо разбираться вовсе... хотя взглянуть иногда довольно интересно.
Это современное искусство порой такое загадочное )
я к современному искусству никак не отношусь. Не ценитель точно. Некоторые экспонаты бывают занятные, их я готова признать арт-объектами, но не искусством. На фото 9 ниче так обойки, под некоторые интерьеры подойдет:) В большинстве случае на экспозициях современного искусства я просто ознакамливаюсь с тем, как безумен этот мир:)
Полотна, которые как обои рабочего стола можно бы использовать, к примеру, мне тоже понравились. А для интерьеров бы психанул и выбрал яркие 4, а не монохромные 9.
Инсталляция на 19-м фото мне понравилась и идея с серыми шариками, а вообще они молодцы, что устраивают не только выставки, но лекции и встречи, это очень важно для понимания современного искусства.
Согласен, хорошо, что стараются не просто пополнять коллекцию новыми произведениями современного искусства, а устанавливают всесторонний диалог с потенциальной аудиторией.
Посмотрела с любопытством)
Я не очень люблю современное искусство и жанр инсталяции.Иногда он еще удачен на городских улицах,
как улица зонтиков).
Больше классику люблю,и всегда в поездке пытаюсь найти и посмотреть классические музеи)
Меня классические музеи редко удивляют, хотя иногда погрузиться в искусство, скажем, Эпохи Возрождения бывает познавательно. На улицах же люблю стрит-арт, там художники постоянно удивляют, а зонтики уже не в новинку, хотя идея в целом мне импонирует.
замечательно!. вот за это можно отдать 25 лир. а за музей невинности, Памука, я не отдал бы и 15ти. и не отдал. а зашёл к старьёвщику напротив. ему бы и 50 отдал. но было бесплатно. я залип там надолго, ибо у старьёвщика поселилось Время.
Про Памука не слышал, да и название "музей невинности" не привлекает как-то ни разу. У старьёвщиков всегда интересно, тем более в Азии.
Эх...не понимаю я такого искусства :)
Я тоже не всё понял, хотя кое-что из представленного понравилось