Гарфилд

Океанариум Стамбула

В Стамбуле располагается один из крупнейших океанариумов мира, визит в который легко может стать приятной альтернативой основным достопримечательностям города или дополнить Вашу программу; либо поскольку океанариум в районе Флорья находится недалеко от аэропорта, посещение стоит рассмотреть в качестве варианта для длинной стыковки.

     

Строительство двухэтажного комплекса общей площадью более 22000 квадратных метров велось с 2003го по 2011й годы. И после открытия в апреле 2011го года стамбульский "Аквариум" стал занимать одну из лидирующих позиций в мире по объёму бассейнов и разнообразию представленных видов, которых здесь около 1500.

2.  

Ещё немножко сухой, хотя в данном случае, мокрой статистики: 64 танка (бассейна) вмещают 6800 кубических метров воды.

3.  

6000 квадратных метров комплекса отведено для посещения, тематический маршрут от Чёрного моря и до Тихого океана тянется на 1,2 километра, одна за другой, гости "Аквариума" знакомятся с обитателями 16 разных зон.

4.  

Общее число обитателей океанариума превышает 17000 особей.

5.  

Вот лишь некоторые из созданных тематических зон: Босфор, Гибралтар, Красное море, Средиземное море, Суэцкий канал, Панамский канал, Атлантический океан и т.д. В конце маршрута Вы попадёте в настоящие джунгли Амазонки. Все виды содержатся в условиях, максимально приближенных к их естественной среде существования.

6.  

Как и во многих океанариумах, по расписанию проводятся кормление акул и другие представления с дайверами.

7.  

В "Аквариуме" будет интересно и детям, и взрослым.

8.  

Фотографировать, как и везде, проблематично из-за бликов, пересветов, царапин на стёклах танков и ряда других причин, но удачные кадры при должной сноровке и терпении Вы сделать всё равно сможете. Манты, например, часто подплывают улыбнуться к стеклу.

9.  

Интерьеры достойно оформлены, отдельного комплимента заслуживает пещерный зал с магической подсветкой.

10.

И зал затонувших кораблей, Вы словно оказываетесь внутри затонувшей подводной лодки.

11.

12.

Какие-то рыбки понравились мне настолько, что я устраивал им мини-фотосессию.

13.

14.

15.

В самом большом тематическом океанариуме в мире не могли не построить туннель.

16.

17.

Прикольные рожки, задержался надолго, пока не смог юркую рыбку сфотографировать приемлемо.

18.

Моя любимая рыбка, на английском - red lionfish; а по-русски почему-то обошлось без львов в названии вида, хищную красавицу величают крылаткой или вообще рыбой-зеброй.

19.

Уколы рыбки могут обернуться тяжёлыми последствиями для рыбаков. А соседям по морскому дну тоже сладко не приходится: полосатик может проглотить рыб длиной до 2/3 собственной длины.

20.

Вот чем не корм для крылатки?

21.

Таких тропических рыб часто можно увидеть в океанариумах.

22.

23.

24.

25.

Из дополнительных развлечений: небольшой зеркальный лабиринт, два 5D кинотеатра, несколько кафетериев и традиционный выход через просторный сувенирный магазин со всякой всячиной.

26.

Но перед выходом заглянем ещё в зону Амазонки, чтобы увидеть анаконду и ядовитых лягушек.

27.

И уникальных для того региона рыб.

28.

Узнали с виду безобидную рыбку?

29.

Правильно, пиранья. И вроде зубы не такие большие, но благодаря голливудским фильмам мы с детства знаем, что на кровь данные создания реагируют быстро и беспощадно.

30.

Вход в "Аквариум" обойдётся Вам в 35 лир, а добраться до него можно легко общественным транспортом или на такси, обязательно упомянув, что Вам нужно во Флорью, а то могут отвезти в другой океанариум поменьше. Либо от площади Султанахмет по расписанию ходит бесплатный трансфер, но весьма редко. В следующем посте отправимся в ещё один необычный музей вдали от суеты центра города. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Круиз по Босфору
Голубая мечеть Султанахмет
Музей современного искусства


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
дивный пост!
за два визита в Стамбул даже не узнала, что у них там есть целых два океанариума. впрочем, не до них было :-)
В Стамбуле есть чем заняться и помимо океанариумов, это точно. И каждый раз можно что-то новое для себя открывать. На третий визит, может, стоит и доехать рыбок поглядеть. Второй называется TurkuaZoo, он поменьше, но тоже популярен.
17 тыс рыбок) ничего себе! Заметил, что некоторые на меня пялюцо
Старался, поэтому и провёл внутри больше времени, чем планировал, и опоздал на обратный трансфер. Пришлось следующего ждать.
Моя дочка обожает океанариумы )) на рыбок и морских обитателей всегда приятно посмотреть...
И фотографировать их тоже интересно, когда есть условия для этого
Шикарный подводный мир!
Спасибо за пост,теперь увидел что не удалось посмотреть:)Мы попали в день(декабрь 2014),когда у них была какая-то авария со светом и дальше кассы нас не пустили.Правда пару фоток всеж удалось сделать с рыбами на входе:)
Ну хоть что-то мне удалось Вам показать, раз такая оказия вышла. Зато поймёте, стоило оно того или нет.
Некоторые обитатели особенно эффектно смотрятся)
На эффектных и старался сделать акцент по мере возможностей
Сколько рыбок крутых. А интерьеры тоже впечатляют.
Теперь сравниваю все посещённые океанариумы между собой, и везде рыбку-полосатика фотографирую всё равно. А у нас в Питере ты ходил, кстати?
Да уж, не окуни, есть что порассматривать )
Никто пока не додумался карасей да окуней напустить, всё экзотических рыбок показывают
эх, я в наш-то океанариум все дойти не могу до сих пор, а ты даже турецкий освоил:)
стилизованные интерьеры действительно оч. атмосферно выглядят, привлекательно.
кадр №9- супер:)
Люблю снимать в океанариумах почти так же как в зоопарках. Хорошие фотографии и какие чистые, у меня редко получается много качественных кадров.
Спасибо, пришлось не один дубль делать и задерживать дыхание, прежде чем что-то годное получалось. Зоопарки хоть и не люблю, но снимаю в них с удовольствием, когда посещаю.
Очень неплохо! А какие технические характеристики снимков, если не секрет?
ISO 6400, f4, а выдержка по ситуации, 1/50-1/250. Секретов никаких. Поставьте расширение EXIF Viewer для Chrome, удобно смотреть параметры съёмки. Только если автор не скрыл EXIF зачем-то.
Отличное место для релакса! Фотографии у вас очень хорошие получились, можно каждую рыбку подробно рассмотреть)))
Спасибо, старался получше снять, где условия позволяли
Смотрю многое успели, а сколько времени были в Стамбуле?