Me2

Погуляем по Стамбулу

По итогам любой поездки найдутся кадры, что никак не получилось пристроить в уже опубликованные фоторассказы, зато из них можно составить маршрут хорошей прогулки и показать необычные места, запавшие в душу достопримечательности и просто жизнь городских улиц. Погуляем в таком формате по Стамбулу.

     

После суеты и толп туристов в Айя-Софии и Голубой мечети захотелось тишины и умиротворения, поэтому углубился в ответвляющиеся от Султанахмета улочки и вскоре вышел к набережной.

2.  

Вот где благодать! Влюблённые обнимающиеся парочки, дружелюбные котики, освежающий бриз с Босфора и крыши азиатской части города вдали.

3.  

Сделав кружок, возвращаемся к Султанахмету. Пижоны на старых американских машинах есть и в Стамбуле.

4.  

Трамваем пользовался только, чтобы добраться из аэропорта до центра города и обратно. Предпочитаю исследовать города пешком, насколько это возможно.

5.  

Чем ближе к пристани Эминёню, тем больше скопление народа, больше кафешек, магазинов, больше движухи.

6.  

Площадь между мечетью Йени, Египетским рынком специй и мечетью Рустам-паши, узнаваемой по одному минарету. В мечеть Рустам-паши, построенную Синаном через 4 года после громадной Сулеймание, уже заходить не стал.

7.  

Через бухту Золотой Рог на её другой берег, в район Каракёй можно перебраться по двухэтажному разводному Галатскому мосту, на первом уровне которого разместились множество рыбных ресторанчиков.

8.  

Количество мелких кафешек у пристани рядом с мостом, откуда отправляются паромы в другие районы Стамбула и круизные кораблики по Босфору, просто зашкаливает. Тут Вам и кебаб, и печёные крендельки, и кукуруза, и каштаны, и свежевыжатые соки.

9.  

А после захода солнца около Галатского моста прямо на мостовой разворачивается "чёрный рынок".

10.

По верхнему уровню проложены трамвайные пути, но основной фишкой моста являются заполонившие Галатский мост рыбаки. Одно время в ЖЖшечке, помню, ходили серии рассветно-туманных снимков рыбаков.

11.

Сложилось впечатление, что весь улов сразу сдаётся в ресторанчики на нижний уровень.

12.

На подъёме к Сулеймание мой путь пролегал через площадь Беязит и старейший в Стамбуле университет.

13.

Университет был основан ещё в середине XV века после взятия Константинополя войсками султана Мехмеда II Завоевателя и до XX века служил высшей мусульманской школой.

14.

Обратно к берегу бухты Золотой Рог спускался мимо самого древнего сохранившегося сооружения Стамбула - акведука Валента, построенного ещё в IV веке. Один блогер однажды умудрился забраться наверх во время ремонтных работ.

15.

Через Золотой Рог перебираемся по одноимённому мосту вдоль линии Стамбульского метрополитена.

16.

Виды в восточном направлении открываются на загляденье.

17.

А метро я так и не воспользовался, хоть и люблю делать посты о подземке в городах, куда заносит меня жажда познания мира и других культур.

18.

Около Галатского моста не утихает трафик судов.

19.

А дальше на холме мыса Сарайбурну хорошо просматривается дворец султанов Топкапы.

20.

На Западе совсем рядом через Золотой Рог перекинут ещё один мост, названный в честь Ататюрка.

21.

Доминантой района Бейоглу является Галатская башня, первые упоминания о которой датируются годами правления императора Юстиниана, а точнее 507м годом. В те времена башня была деревянной, и только в 1348м году её возвели из камня. При османах башня выполняла функции маяка, тюрьмы и даже обсерватории.

22.

А нынче в её стенах расположены ресторан, ночной клуб и смотровая площадка, с которой открываются лучшие виды на Стамбул.

23.

Недалеко от Галатской башни берёт своё начало весьма популярная пешеходная улица Истикляль, где сосредоточены не только сотни магазинов и ресторанов, но и консульства некоторых европейских стран. Променад по Истиклялю обычно вносят в списки а ля "Топ-10 того, что стоит сделать в Стамбуле".

24.

По одноколейной линии длиною чуть меньше двух километров ходит исторический трамвай, ещё один символ города.

25.

Конечной остановкой трамвая является площадь Таксим, место народных гуляний и акций протеста. В центре площади - монумент "Республика", посвящённый установлению в Турции республиканского строя с 1923го года.

26.

Церковь Святой Троицы - самый большой действующий православный храм Стамбула.

27.

Если надоест суета Истикляля, можно нырнуть в одну из перпендикулярных улочек, повстречать много котиков, симпатичный стрит-арт или рекламные транспаранты. Кстати, кофе по-турецки мне совсем не понравился.

28.

Устали от жары и хотите освежиться? Свежевыжатый сок в Бейоглу близ Истикляля - не редкость, особенно вкусен гранатовый.

29.

В Стамбуле столько всего стоит посмотреть, а времени так мало, так что тратить его на еду, пока ещё ноги ходят, мне казалось бессмысленным. Поэтому к сокам периодически брал крендельки, стоят всего 1 лиру, а хрустят как наши бублики в былые времена.

30.

В последний день решил переплыть Босфор на пароме и несколько часов погулять по азиатской части, району Кадыкёй. На набережной в такую жару пустынно, но порадовало наличие велосипедных дорожек, тренажёров и чистота.

31.

Вдалеке виднеется железнодорожный вокзал Хайдарпаша, построенный в начале XX века.

32.

Попасть внутрь вокзала не получилось, вокруг не было ни души, только свадьбу снимали.

33.

Углубиться в европейскую часть города мне не хватило времени, но антураж тут несколько другой, чем на другой стороне Босфора.

34.

Разве что чутьё не подвело, и среди опрятных симпатичных улочек жилого массива обнаружил достаточно много качественного стрит-арта, создаваемого, частично, приглашёнными художниками со всего мира в рамках ежегодного фестиваля "Mural Istanbul".

35.

Прогулка подошла к концу. Напоследок я приберёг серию ночных кадров с площади Султанахмет. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Парк-музей "Миниатюрк"
Океанариум
Круиз по Босфору


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Класс! Трамвай точно символ, какой он душевный)
Кататься я не стал, а вот сфотографировать нужно обязательно, как в Праге или Лиссабоне
Прогулялся с удовольствием! Стамбул шедеврален, не зря его так все нахваливают.
нарисуй маршрут на яндекс карте, буду в следующий раз, повторю ;)
Теоретически можно повторить, но тут из нескольких дней фотографии собраны
знакомые места и виды, приятно вспомнить )

Когда про мечети читал думал,  что в какой- то не был, а теперь понял что в Сулеймании.

За один визит сложно всё важное посмотреть, так что повод вернуться. Мне Сулеймание больше остальных понравилась.
Акведук впечатляет, да и вообще хорошая прогулка!
К акведуку бы поближе подобраться не помешало бы. Спасибо.
Отличная прогулка) в глаза бросился крутой трамвайчик и кренделя
Так хочу в этот город, уже лет пять, наверное ))
Везде кроме последнего места народу толпень:(
Но красиво очень!
Особенно на Истикляле, как у нас на Невском проспекте в туристический сезон.
Спасибо! Интересно! В Турции не довелось побывать)
Рад, что и из оставшихся кадров получилось интересное чтиво составить. Всё впереди, Турция не так далеко от нас, как та же Южная Америка.
такая душевная прогулка получилась!
Спасибо. Отдельные кадры неплохо сложились в мозаику.
Мы когда бываем в Стамбуле, всегда берём рыбку на набережной, как раз где рыбаки стоят, её сразу свежую готовят и делают такие хот доги, только вместо сосиски вот рыбка, вкусно и бюджетно! А когда с деньгами вообще туго, берёшь стакан сока гранатового и бублик, целый день можно бегать)
Я рыбу не ем, поэтому с утра забегал в "Старбакс" за кофе, в соседней лавке брал панини с фетой, а днём перебивался "бубликом". Когда часам к 8 вечера желудок начинал истошно вопить и требовать еды, а ноги отваливались, тогда искал едальню, чтобы основательно потрапезничать.
Эх, просто душу травишь своими постами! Стамбул великолепен! :-)
Уже почти закончил травить душу, на днях завершу повествование