Me2

Ловля солнца на тиковом мосту

Одно из самых притягательных мест на планете для встречи заката – старый тиковый мост У Бейн в городке Амарапура в окрестностях Мандалая. Только чтобы увидеть своими глазами силуэты среди опор моста на фоне оранжевого зарева, чтобы сделать подобные кадры, стоит приехать в постепенно открывающуюся туристам Мьянму (Бирму).

     Мьянма

Мост построили примерно в 1850м году, взяв тиковые брёвна из разрушенного землетрясением королевского дворца в бывшей столице бирманской империи Инве. Общая длина моста составляет 1,2 км, два отрезка в 550 и 650 метров сходятся под углом, чтобы обеспечить лучшее сопротивление конструкции ветрам и водам озера в сезон дождей. С каждым годом постепенно гниющие опоры моста, которых всего насчитывается 1086, заменяют на бетонные. Однако У Бейн продолжает оставаться самым длинным и старым тиковым мостом в мире.

2.  Мьянма

Мост У Бейн с первых дней своего существования играл и продолжает играть очень важную роль в жизни региона: ежедневно сотни местных жителей идут с утра на работу в Амарапуру из маленького городка, расположенного на другом берегу озера Таунтоме, и вечером возвращаются домой.

3.  Мьянма

Монахи в шафрановых и бордовых мантиях, рыбаки, торговцы, переносящие грузы на головах. Сразу отвечая на возникший вопрос: мужчины в Мьянме носят юбки, называемые лонджи. Нижний край подола при необходимости заправляется за пояс, и лёгким движением руки лонджи превращается в элегантные шорты.

4.  Мьянма

Продавцы нескольких туристических лавочек не навязчивы и отличаются искренностью, добродушием и непосредственностью, как и во всей остальной Мьянме: “Посмотри, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты у меня купил что-то”. Вас никто не станет тянуть за руку и окрикивать.

5.  Мьянма

С первых часов пребывания в Мьянме с головой Вы ныряете в местный колорит, видите повседневную жизнь бирманцев; и от Вас, бледнолицего с камерой, словно никто не собирается ничего скрывать или чего-то стесняться.

6.  Мьянма

Нам повезло встретить на У Бейн и молодожёнов.

7.  Мьянма

В сезон дождей уровень воды в озере поднимается довольно высоко, вода плещется прямо под балками настила; мост всё равно выполняет свою связующую социальную функцию. Жители же более дальних деревень приплывают по своим делам в Амарапуру на лодках.

8.  Мьянма

Около моста на протяжении всего дня встречаются рыбаки. Женщины также принимают деятельное участие в процессе рыбалки.

9.  Мьянма

В дневное время на берегу Таунтоме со стороны Амарапуры покоится множество традиционных расписных лодок, что вечером арендуются туристами для водной прогулки и съёмки заката.

10. Мьянма

Лучше приезжать примерно за час до заката, если Вы путешествуете самостоятельно, чтобы успеть урвать свободную лодку. Погуляв по мосту и окрестностям ранним утром, мы уехали исследовать окружающие Мандалай деревни и слегка припозднились к встрече заката. На берегу оставалось всего несколько свободных лодок.

11. Мьянма

Самым шиком считается на закате поймать на мосту силуэт человека с велосипедом или монаха с зонтиком.

12. Мьянма

Солнце ещё пока достаточно высоко. Напротив моста уже выстроилась целая флотилия с камерами на изготовку, а мы пока успеваем понаблюдать в тёплом свете за рыбаками: помимо ловли на удочку или сеткой с лодки близ У Бейна бирманцы заходят по грудь в воды озера, насколько позволяют рост и глубина.

13. Мьянма

Живописное раскидистое высохшее дерево тамаринда украшает многие снимки, сделанные у моста У Бейн. К несчастью фотографов, рано или поздно оно проиграет битву со временем и палящим солнцем. Ещё недавно деревьев было два, а сейчас, может, уже и это рухнуло.

14. Мьянма

Солнце быстро падает за деревья и раскинувшиеся на берегах озера в сухой сезон огороды.

15. Мьянма

Увидев подобные кадры лет 5 назад, я загорелся идеей приехать в Мьянму, практически ничего на тот момент не зная, хоть и об одной из самых бедных, но и об одной из самых замечательных, аутентичных, колоритных и пока не заезженных туристами стран Юго-Восточной Азии.

16. Мьянма

На мосту построено несколько беседок, где днём можно укрыться от не щадящего никого солнца. Вечером беседка порождает свежие сюжеты для съёмки.

17. Мьянма

Те, кому не хватило лодок, фотографируются на мосту. А местные, привычные к таким красотам, созерцают закатные краски и позируют для бойцов фото-флота на расписных лодках.

18. Мьянма

Вся фишка встречи заката у моста У Бейн – именно виды моста в контровом свете на фоне жёлто-оранжевого зарева заходящего солнца и людские силуэты.

19. Мьянма

"Я убью тебя, лодочник!" - с такими словами мы пронеслись мимо тамариндового дерева, когда в голове уже выстроился кадр с полностью спрятанным за высохшим стволом солнечным диском. Но бирманский рулевой с невозмутимым видом продолжал грести к другим съёмочным точкам, чтобы, по его мнению, мы успели отснять все ракурсы.

20. Мьянма

Поймать на мосту в кадр и даже просто встретить монаха с традиционным зонтиком, изготавливаемым из хлопка и бамбука - нынче редкая удача.

21. Мьянма

Закатные фотосессии популярны и среди местных, кто может себе позволить данное удовольствие - съёмочная группа кружила рядом с деревом почти всё время заката.

22. Мьянма

Есть и ложка дёгтя в сей тиковой бочке мёда. Бирманцы не берегут уникальный мост: ездят на велосипедах, не обращая внимания на запрещающие знаки, бросают мусор в полости в опорах. Да и надо сказать, что по берегам озера рядом с огородами довольно много мусора, который как будто вовсе не убирают, надеясь, что в сезон дождей его унесёт поднявшаяся вода.

23. Мьянма

Иногда возникают возгорания от брошенных сигаретных окурков. И полыхает не только небо, но и опоры из бывшего королевского дворца в Инве. Регулярно проводятся работы по замене подгнивших опор, уже не способных выдержать вес ежедневных поток людей, на новые. К сожалению, чтобы такой жизненно-важный мост продолжал функционировать, тиковые брёвна меняют на железобетонные сваи.

24. Мьянма

Вернёмся к прекрасному. Ведь именно за одним из лучших в своей жизни закатов Вы приехали к У Бейн. Захотелось в Мьянму, признавайтесь?

25. Мьянма

Наши приключения в Мьянме только начинаются. Впереди насыщенные полторы недели, которых всё равно не хватило, чтобы увидеть все основные уголки этой волшебной страны. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
Так да, я в первый же день в Мьянме опьянел от красоты и колорита.
действительно огненный закат
и что, он такой каждый день? Или бывают исключения?
По сети гуляют преимущественно похожие снимки, однако ниже в комментах написали, что таких красот не видели. Мы встречали закат на мосту только один раз, и нам повезло. Думаю, зависит от сезона.
Очень красивые снимки! Как дагерротипы, только не чёрно-белые, а чёрно-жёлтые))
Спасибо. Мьянма очень яркая, чёрно-белые тона не в почёте.
Чувствую шикарный будет рассказ. А когда ты уже там побывать успел?)
Рассказ выльется в 20+ постов, судя по уже отсортированным по папкам фотографиям. Мьянма - мои золотые архивы, были там с другом после Камбоджи в январе прошлого года.

Edited at 2016-10-11 07:28 am (UTC)
Спасибо за ещё один интереснейший рассказ! Закат - это нечто!
На здоровье, наслаждайся. Сейчас осенью смотреть (и обрабатывать) такие солнечные снимки очень заряжает и вдохновляет.
спасибо за рассказ! да, на закате, офигенно получается
Красивый закат. Когда вы там были? В конце сентября - начале октября таких красивых закатов не было.
Дальше - больше, повествование только начинается. А в Мьянму стоит ехать поскорее, соседние Таиланд, Камбоджа и другие страны ЮВА могут подождать.
Даже в мыслях сравнивать не было, да и лодки на гондолы не сильно похожи. Про бирманскую Венецию, поселения на озере Инле, рассказы будут позже.
Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Прелестно, дорогой Карандашик, просто прелестно!
В Мьянме вообще визуально очень большое количество счастливых людей. Они радуются тому, что у них есть. Пока не испорчены западными туристами и китайским нашествием.
ВСе мосты - мекка для молодоженов:)
Закат прекрасен!
На У Бейн, каким бы баяном для местных он и ни был, я бы тоже не отказался устроить фотосессию на их месте.