Lotus

Мингун: несбывшиеся мечты бирманского короля

Построить не только самую большую пагоду в Бирме, но и во всём мире - весьма амбициозным королём прослыл Бодопайя, правивший в конце XVIII века. К сожалению, масштабный проект в Мингуне высотой 152 метра удалось завершить только на треть, а последующее мощное землетрясение поставило крест на продолжении строительства.

     Мингун

После войны с канувшим в лету государством Аракан король Бодопайя не только вернул статую наиболее почитаемого в Бирме будды, Махамуни, но и заполучил ценнейшую реликвию - зуб Будды Шакьямуни. Хранилищем такой святыни и символом своих величия власти Бодопайя задумал сделать гигантских размеров пагоду. Однако начатое в 1790 году строительство остановилось спустя всего 7 лет, когда Мингун-Пайя достигла высоты всего лишь в 50 метров. Причиной тому могли послужить несколько факторов: во-первых, таких больших сооружений бирманцы до тех пор не возводили, вероятно возникли некие технические сложности; во-вторых, проект ожидаемо оказался дорогостоящим, и выделять стабильное финансирование в сложных для страны реалиях оказалось проблематично; в-третьих, многим рабам, пригнанным на стройку, удалось сбежать; и наконец, в-четвёртых, якобы существовало пророчество, что как только строительство пагоды будет завершено, придёт конец бирманскому королевству. После смерти Бодопайи в 1819м году ни один из его приемников не возжелал возобновлять масштабный проект, а ещё через 20 лет после землетрясения здание пошло трещинами, и мечты короля навеки остались неисполненными.

Внутри массивного сооружения обнаружилось лишь небольшое святилище с изображением Будды, а сидящий монах не обращал на редких посетителей никакого внимания.

2.  Мингун

Парадный подход к пагоде по плану короля охраняли огромные слоны, однако в нынешних руинах очертания животных еле читаются. Согласно другим источникам стражниками выступали львы, а во время землетрясений их головы откололись и утонули в водах реки Иравади. Вторая версия более правдоподобна, поскольку и сейчас в Мьянме вход во многие пагоды охраняют львы; изображены существа и на местной валюте, кьятах (или чатах, как произносят сами бирманцы).

3.  Мингун

Подъём на вершину недостроенной пагоды иногда закрывают по причинам безопасности - очень уж много широких трещин, да и заграждений, по сути, нет. Виды тем не менее открываются живописные, контраст с практически ровной кирпичной поверхностью разительный. Кстати, входить внутрь пагоды и тем более подниматься на неё разрешается только босиком. Свою обувь придётся либо убрать в сумку, либо оставить внизу. О пропаже можно не беспокоиться.

4.  Мингун

Неподалёку сияет белизной пагода Синбьюме-Пайя (Hsinbyume-Paya) - ещё одна жемчужина Мингуна, решаем не терять времени и направиться к ней.

5.  Мингун

Так получилось, что приехали в Мингун мы в не самое лучшее время - около полудня, да ещё и безжалостно палящее солнце светило, что называется, не с той стороны, и мешало сделать красивые снимки выдающегося сооружения.

6.  Мингун

И если с пагодой у короля Бодопайи не заладилось, то громадный 90-тонный колокол, что планировали повесить в Мингун-Пайе, успешно отлили по древнему бирманскому методу из сплава пяти металлов: бронзы, золота, серебра, свинца и железа. Сначала изготовили грубые пресс-формы из глины, которые затем покрыли воском. Процесс заливки сплава на острове к востоку от Мингуна занял почти 2 года, с 1808го по 1810й годы, фанатичный король лично курировал проведение работ. Транспортировку массивной отливки к месту установки удалось выполнить не сразу: колокол подвесили на брёвна, а под ним вырыли глубокий канал, куда завели специально построенную баржу. В сезон дождей уровень воды в реке Иравади поднялся вместе с баржей, и колокол сняли с опор и на барже сопроводили к Мингун-пайе.

Точный вес колокола по бирманским источникам составляет 55555,55 виссов (90,52 тонны), что отображено в символах, выгравированных на колоколе – они напоминают пятёрку. Интересный факт: для облегчения запоминания весов в Мьянме принято использовать мнемонические выражения. Мингунский царь-колокол обозначается словами "Min Phyu Hman Hman Pyaw", где согласные буквы 'M', 'Ph', 'Hm' and 'P' означают четверг, что в свою очередь, является знаком цифры 5. "Почему четверг соотносят с 5кой, а не с 4кой?" – воскликнет читатель. А потому что в Мьянме 8 дней недели, среду делят на 2 дня по религиозным и астрологическим причинам.

После того же землетрясения в 1839м году колокол рухнул на землю, но обошлось без повреждений, впоследствии его снова подняли и подвесили на новые, более надёжные опоры. Мингунский колокол является третьим по величине звонящим колоколом в мире после Колокола Счастья в Китае и Царь-колокола в Москве (что стоит отметить, так никогда и не звонил). Для извлечения звука используют тиковую палку.

7.  Мингун

Со стороны среди верхушек пальм недостроенная пагода Мингун-Пайя выглядит внушительно и сложно вообразить, что Бодопайя планировал построить её ещё в 3 раза выше.

8.  Мингун

Гораздо больше запомнилась поезда в Мингун пагодой Синбьюме-Пайя, чей архитектурный стиль значительно отличается от многих других пагод и ступ Мьянмы.

9.  Мингун

Пагоду построил в 1816м году принц Баджидо, занявший престол после Бодопайи. Принц назвал белоснежную пагоду в честь свой первой жены Синбьюме, умершей при родах.

10. Мингун

Семь концентрических террас, окружающих центральную башенку, символизируют семь горных массивов, окружающих мифическую гору Меру, что в буддийской космологии является центром мироздания.

11. Мингун

Террасы напоминают не только горные хребты, но и океанские волны, а в нишах словно всплывают мифические существа и будды.

12. Мингун

Нам повезло, и по Синбьюме мы гуляли в полной тишине и практически в одиночку, под присмотром будд.

13. Мингун

Настоящим везением было бы повстречать монашек из расположенного по соседству женского монастыря, но на всех семи уровнях пагоды мы не встретили ни души.

14. Мингун

Пагоду также не пощадило мощное землетрясение, однако новый правитель Миндон полностью восстановил изящное сооружение к 1874му году.

15. Мингун

Синбьюме переводится как “белый слон”, чем и обусловлен цвет пагоды.

16. Мингун

Другие близлежащие пагоды и ступы, в том числе и хранящую след Будды, вынужденно проигнорировали ввиду насыщенного расписания. Туристов в Мингуне не так много в силу удалённости городка от Мандалая (хотя что такое 11 км?), так что продавцы сувенирных лавок откровенно скучают. Однако ассортимент и аутентичность изделий заслуживают пристального внимания.

17. Мингун

И курительные трубки, и мини-копии царь-колокола, и различные маски, и статуэтки. "Поснимаю занятные вещицы в другой раз," – решил я.

18. Мингун

Взяв на дорожку по кокосу освежиться, мы снова прыгнули в машину и продолжили путешествие по окрестностям Мандалая, направившись в город Сагайн, величаемый духовной столицей Мьянмы. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
У Бейн: ловля солнца на тиковом мосту


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
50 метров явно достаточно для пагоды, она и так гигантская. Глядя на ее трещины, словно рубцы прорезающие ее массив, невольно вспоминается Вавилонская башня, и ее судьба.
А вот беленькая - красивая, изящная. Синбьюме- в честь жены, и переводится это как “белый слон”. Как можно дать девочке имя "белый слон"?:))) И как с таким именем девочка еще умудрилась выйти замуж за короля! Видимо, действительно, была такой, что достойна быть увековеченной в истории таким величественным сооружением:)
Согласись, "белая слониха" звучало бы по отношению к женщине ещё более грубо? Возможно, принцесса отличалась светлотой кожи, а слонов в Азии всегда почитали.
Ага, я аж обомлел, как увидел, особенно после ничем, кроме размеров, не примечательной Мингун-Пайи.
Воистину: лучше меньше да лучше. Преемник оказался мудрее! ;))

В 18-м веке задумать построить 50-60 этажный дом? Ну... /далее без комментариев ;))

"А потому что в Мьянме 8 дней недели, среду делят на 2 дня по религиозным и астрологическим причинам."
Как интересно! Не знала.
;)
Потом подробнее про 8 дней расскажу, тоже был очень удивлён, когда узнал.
На 12-й змея с пятачком))

Edited at 2016-10-13 07:50 pm (UTC)
масштабно! да, сложно представить её ещё в 3 раза больше
Возвышалась бы, как египетские пирамиды над пустыней
Масштаб поражает!
Белая пагода - интересное сооружение
Так вот, что за гигантские камни рядом с пагодой! Оказывается, это бывшие слоны!

Почему-то царь-колокол никто не тыкает палкой, а если ударить, то зазвонил бы наверное. Подвесить ещё надо.

Про другие пагоды в Мингуне, да ещё и с отпечатком Будды я даже не слышала, сколько же там всего!
Он же подвешен. Можно пригнуться и внутрь залезть, там всё исцарапано надписями вроде "Здесь был Вася".
Я бы даже разулся, чтобы на горо забраться красоты такие посмотреть! Отличный материал
Обутым бы не пустили. Только в удалённых пагодах никто за соблюдением правил не следит, но всё равно разуваешься из уважения к местным традициям.
Не самое сказочное по сравнению с теми местами, куда мы дальше поехали. Обо всём по порядку.
Вот пагоду увидел и понял, что уже где-то на просторах инета видел это)) красотища!
Неудивительно, во всяких подборках выдающихся монументов вполне могла засветиться.