Me

Иньва: наследие древнего бирманского царства

Разъезжая в скрипучей запряжённой лошадью повозке среди деревенских пейзажей Иньвы, сложно представить, что в средние века после падения Багана и до основания Мандалая здесь располагался "город драгоценных камней", столица Авы, одного из самых могущественных государств в Азии, ныне практически забытого.

     Иньва

Повозки – практически безальтернативный способ перемещения по Иньве, если только Вы не располагаете хотя бы половиной дня или обожаете ходить пешком, ведь расстояния между разбросанными на острове руинами монастырей и пагод. Переправившись на пароме через приток Иравади, мы получили в своё распоряжение за 10000 кьят (чат) бравого бирманского кучера, что протяжными трелями, стонами и другими звуками, которых по неведомым причинам слушалась лошадь, доводил нас до истерического смеха последующие пару часов.

2.  Иньва

Английским извозчик не владел, но по Иньве проложен стандартный туристический круг; чтобы объехать его целиком с неспешным осмотром монастырей и развалин пагод и дворцов, переживших природные катаклизмы и продолжающих упорно бороться со временем, Вам потребуется часа два, может, чуть больше. Но вскоре путь нам преградила красочная процессия.

3.  Иньва

Неужто деревенская свадьба или иное крупное торжество? Девушки в ярких нарядных национальных одеждах и с цветами в волосах возглавляли шествие.

4.  Иньва

Одни несли книги, другие - чаши, третьи - букеты цветов, четвёртые – угощения. Для достаточно бедной страны вполне достойные подарки.

5.  Иньва

Что скажут ценители восточной красоты о бирманских женщинах?

6.  Иньва

Жениха с невестой мы так и не увидели, пока мимо нашей повозки проплывала к раскинутым неподалёку шатрам сия длинная процессия.

7.  Иньва

Скорее всего нам довелось краем глаза зацепить церемонию посвящения в монахи, что является одним из самых важных событий в жизни каждого бирманца-буддиста. Даже если человеку не предначертано посвятить свою жизнь монашеству (а бирманцы очень трепетно относятся к астрологическим прогнозам), он вполне вероятно за свою жизнь несколько раз уже в зрелом возрасте заново побреет голову и отправится на пару недель или месяцев в монастырь, отложив свои мирские дела на потом.

8.  Иньва

Первое посвящение проходит в юном возрасте. Мальчиков наряжают в самые лучшие одежды, как принцев, и даже наносят макияж. Девочек наряжают принцессами.

9.  Иньва

"Ледибой!" - могли бы воскликнуть завсегдатаи тайских курортов, если бы не ремарка выше. А парень, возможно, готовится принять посвящение в монахи, подставить голову под лезвие бритвы и сменить свой пижонский наряд на скромное монашеское одеяние. Такой вот контраст "ожидание-реальность", как нынче модно шутить.

10. Иньва

Обычно несколько семей объединяются для проведения красочной и пышной церемонии, чтобы разделить расходы, и приглашают всех близких друзей и родственников. В Азии если случается праздник, то на торжество приходит вся деревня.

11. Иньва

Если бы не ограничения по времени, мы бы затесались незваными гостями и поближе бы познакомились с обычаями и нравами бирманцев, однако по плану значилось ещё успеть на закат у моста У Бейн, так что поднимая клубы пыли, наша телега двинулась от пристани к былому наследию царства Ава, разбросанному между пальмами, огородами и прочими деревенскими ландшафтами.

12. Иньва

Иньва, носившая официальное название Ратанапура, что означает "город драгоценных камней", была заложена на искусственно созданном острове в 1364м году как столица бирманского царства, известного под названием Ава. Последующие примерно пять сотен лет, характеризовавшихся постоянной враждой бирманских династий между собой, Иньва меняла хозяев вплоть до разрушительных землетрясений 1839го года, после чего столицу перенесли в Амарапуру. От былого величия до сегодняшнего дня сохранилось не так много построек, камень и дерево из развалин использовали заново в других местах: из королевского дворца, к примеру, взяли тиковые столбы для строительства моста У Бейн.

13. Иньва

Первую остановку делаем у небольшого комплекса выстоявших после землетрясения ступ Ядана Сими (Yadana Hsimi).

14. Иньва

Тихое, спокойное и завораживающее место: вокруг ни души, а белокаменные статуи Будды как будто приглашают тебя отбросить любознательность и жажду приключений, остановить на несколько мгновений свой забег вместе с бесконечным потоком мыслей и присесть с ними рядом посозерцать под красными кирпичными шпилями ступ, стремящимися дотянуться до неба.

15. Иньва

К сожалению, кроме названия никакой информации о руинах найти не удалось.

16. Иньва

Наиболее часто фотографируемое место в комплексе – статуя Будды среди останков фундамента и колонн на фоне полей; почти всё вокруг не выстояло во время катаклизма, а чистая природа Будды осталась нерушимой и непоколебимой. Есть в этом некий символизм: будучи царевичем Будда покинул дворец, чтобы позднее, пройдя аскезу и лишения, обрести просветление на лоне природы, под деревом бодхи.

17. Иньва

В плане качества резьбы по камню Ядана Сими всё-таки уступает нескольким особо запомнившимся мне храмам в окрестностях Ангкор Вата; но наверное, некорректно сравнивать мастеров Камбоджи и Бирмы, пусть и обе страны уложились в одну поездку, проведение параллелей тем не менее неизбежно.

18. Иньва

Мифическое существо в верхней части барельефа очень напоминает птицу-человека гаруду.

19. Иньва

Идеальным вариантом для исследования наследия Иньвы стал бы велосипед. Зато скрип телеги и нечеловеческие звуки, исходившие от извозчика, помню до сих пор, равно как и мы, стараясь оставаться вежливыми и учтивыми, пытались изо всех сил сдержать смех.

20. Иньва

Следующей остановкой стал тиковый монастырь Багайя Кьянг (Bagaya Kyaung), покоящийся на 267 массивных столбах, самый большой из них – обхватом почти 3 метра и 18 метров в длину.

21. Иньва

Функционирующий и по сей день монастырь является объектом уникального культурного наследия, чем очень гордятся жители не только Иньвы и Мандалая.

22. Иньва

Разные источники противоречат друг другу: согласно одним, тиковый монастырь стоял в Иньве с 1593го года, пока не сгорел во время пожара 1821го года вместе со многими другими соседними королевскими постройками. И лишь затем только в 1992м году он был восстановлен. Согласно другим, Багайя Кьянг заложили только в 1834м году за несколько лет до землетрясений, разрушивших большую часть Иньвы. Тогда снова можно гадать: уберегли ли тиковые столбы здание от разрушения или в 1992м году заново создавали уже именно эту версию монастыря.

23. Иньва

При любом раскладе, резьбовые орнаменты в Багайя Кьянг уникальны.

24. Иньва

При всей исключительной важности и красоте места снова ни души, лишь собачка спряталась в тени от палящего солнца.

25. Иньва

В монастырях Бирмы помимо буддийского учения всегда изучали и по сей день изучают также и грамоту. Багайя Кьянг строили, чтобы в нём получали образование королевские особы.

26. Иньва

Если Вам повезёт, Вы сможете застать в монастыре юных монахов, выполняющих "домашнее задание". Однако внутри довольно темно, остаётся лишь ловить проникающие сквозь немногочисленные окна лучи солнца.

27. Иньва

На следующий день мы посетили ещё один тиковый монастырь уже в самом Мандалае, но на тот момент Багайя Кьянг потряс нас с другом до глубины души.

28. Иньва

Даже в не густонаселённой местности может внезапно образоваться затор: колесницы ждут своих туристов, а у крестьян свои каждодневные заботы.

29. Иньва

Смотровую башню Нан Мьин (Nan Myint), единственную сохранившуюся постройку королевского дворца, и монастырь Маха Аунме Бонзан (Maha Aungme Bonzan), построенный женой создателя Мингун-Пайи и гигантского колокола, короля Бодопайи, посмотреть не успевали, поэтому волевым решением развернули неторопливую повозку и покатили обратно к пристани, чтобы впритык успеть на закат у моста У Бейн. Урок: не стоит пытаться уложить в один день Амарапуру, Сагайн, Иньву и Мингун, пусть и многие самостоятельные путешественники так и стараются поступить.

30. Иньва

Обойти стороной крупный монастырь Махагандайон в Амарапуре было бы непростительно, ведь он примечателен самобытной утренней церемонией, когда местные жители приносят монахам пищу. Продолжим знакомиться с традициями монашества в Мьянме в следующем посте. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Сагайн: сердце буддизма Мьянмы
Мингун: несбывшиеся мечты короля
У Бейн: ловля солнца на тиковом мосту


Добавить журнал в друзья
Вид на лошадь из повозки, вот не в Мьянме, а в России))
У нас на селе тоже можно подобных кадров наделать при желании, только банановых деревьев да пальм вокруг не будет.
Тогда Мьянма - фантастическая страна, потому что подобных видов дальше мы увидели ещё очень и очень много.
Душевный рассказ получился! Ждал фотки с Ван Дамом меж лошадей, но чего нет того нет. Очень интересно и без него
Ловыгин на моём месте бы точно его туда зафотошопил.
Саша, привет! очень интересно! резьба по дереву фантастическая!
буду ждать продолжения)
Привет, спасибо, большое. Продолжение совсем скоро. Резьба ещё более тонкая в упомянутом выше монастыре в Мандалае, там меня с камерой вообще не оттащить было от орнаментов.
Мой извозчик совершенно не хлестал лошадь, он только поднимал хлыст и что-то говорил ей. Правда в самом начале я сама сделала испуганные глаза и взлядом попросила лошадь не бить, да он и не собирался. Когда надо было очень убедительно попросить лошадь ехать быстрее, он дотрагивался хлыстом до спины лошади, но именно слегка дотрагивался, нежно-нежно. И лошадь понимала! Самое сильное мое впечатление от Инвы.
блин, когда же я наконец доеду до Мьянмы!
Пора ехать, чего тянуть. Чем дальше - тем больше туристов.
Девушки хорошенькие, а наряды не смотрятся дешевыми. ;)

Такие грандиозные постройки в прошлом и такая нищета в нынешнее время. Интересно, почему?
Воевали царства между собой очень долго, потом война с Британией была, потом оккупация, внутренние конфликты, что привели к государственному перевороту и смене названия страны с Бирмы на Мьянму. В таких условиях экономику качественно не выстроить.
Очень интересно и познавательно, спасибо! А тиковый монастырь очень впечатляет!
а почему повозка- безальтернативный транспорт? Там совсем нет машин?
Ни одной машины не видели. В Мандалае даже тук-туков привычных нет на улицах, а уж Иньва вообще переносит как будто на 50 лет назад. Переплыли канал, вышли на берег - а там только повозки и больше ничего. Прошли мимо, не реагируя на предложения возниц, а потом поняли, что по-другому тут никак, точнее только пешком.
Будет Вам продолжение, вот только текст к обработанным фотографиям напишу.
Водитель кобылы за смех на вас не обижался?)
Я сидел прямо рядом с ним, поэтому мне было особенно тяжело не смеяться во весь голос, а вот друг сзади в самой повозке мог себе больше позволить.