Panda

Что ещё посмотреть в Мандалае

На Мандалай и окрестности смело стоит выделять несколько дней, чтобы по максимуму неспешно осмотреть самые культовые и знаковые места. Сегодня покажу пагоды, монастыри и другие достопримечательности, не освещённые в предыдущих заметках, а также кое-какие любопытные детали.

     Мьянма

Неподалёку от пагоды Кутодо стоит напоминающий своей формой пирамиду буддистский монастырь Атумаши Кьянг (Atumashi или Maha Atulawaiyan Kyaungdawgyi), что означает "несравненный". Оригинальное пятиуровневое строение из тиковых бревён с керамической облицовкой возвели при короле Миндоне в 1857м году, спустя всего два года после того как монарх перенёс столицу в Мандалай. В огромную статую Будды высотой почти 9 метров поместили многочисленные сокровища, включая четыре полных собрания священного буддийского канона Типитаки и множество драгоценностей, композицию из особо крупных бриллиантов разместили на лбу Будды, в области третьего глаза. После вторжения британцев в 1885м году монастырь разграбили, а ещё через 5 лет он полностью сгорел и столетие лежал в руинах. Здание восстановили в середине 1990х годов с использованием труда заключённых.

2.  Мьянма

Следующей остановкой в юго-восточной части Мандалая для нас стала пагода Сандамуни (Sandamuni), которую легко можно перепутать с соседней Кутодо. Ведь здесь тоже на мраморных плитах внутри святилищ выгравированы тексты учения Будды, а точнее комментарии к ним и различные их толкования. Поскольку данные тексты нельзя считать единым целым, звание "самой большой книги в мире" удерживает Типитака, высеченная на плитах пагоды Кутодо. Только в Сандамуни центральную золотую ступу вместо 729 павильонов окружают святилища с возведёнными на их крышах белокаменными ступами, увенчанными традиционными шпилями-зонтиками хти.

3.  Мьянма

Пагоду построил также король Миндон как мемориал в честь погибшего кронпринца Канаунга, что помог ему захватить трон. Двоим сыновьям Миндона не нравилось тёплое отношение своего отца к Канаунгу, равно как и вполне вероятную последующую передачу ему власти и престола. Поэтому в 1866м году они организовали восстание против своего отца и убили кронпринца и троих его сыновей. В 1874м году после разрушения временного королевского дворца и переезда в новый Миндон приказал построить на месте гибели кронпринца и других членов королевской семьи пагоду.

4.  Мьянма

В Сандамуни мы разговорились с милой девочкой, продававшей открытки. Несмотря на свой юный возраст она довольно сносно изъяснялась по-английски. Сейчас её трудно выговариваемое длинное имя из множества слогов я повторить уже не смогу, но в тот день чудесным образом с первого раза получилось, что вызвало у девочки неописуемый восторг. Разумеется, я захотел сфотографировать очаровательную юную бирманку с нарисованными порошком танаки листиками на щеках, но она как будто стесняясь, мгновенно отворачивалась. Тогда мой друг уговорил её на серию снимков, просто купив открытку.

5.  Мьянма

Сделать более живой кадр помог внезапно появившийся кот и так же быстро пытавшийся улизнуть. Девочка поймала хвостатого, чтобы я его сфотографировал, а в итоге я сделал один из своих самых любимых снимков за поездку в Мьянму.

6.  Мьянма

Пагода Сандамуни знаменита самой большой в Мьянме железной статуей Будды, отлитой в 1802м году при короле Бодопайе, который, как я уже рассказывал в заметке о Мингуне, прославился своими максималистскими амбициями, стремившись построить всё самое большое. Для отливки статуи использовали почти 18,5 тонн железа и после покрыли её слоем золота.

7.  Мьянма

Статую перевезли из прежней столицы Бирмы, Амарапуры, и только тогда пагода получила название по имени статуи - Сандамуни.

8.  Мьянма

На нижний уровень к павильонам Сандамуни мы не спускались, только сверху посмотрели на лес белокаменных ступ.

9.  Мьянма

Из Сандамуни хорошо видно мандалайский холм, знаковое в истории города согласно красивой легенде место. И поскольку холм, пожалуй, единственная видовая площадка в Мандалае, туда и направимся. Не факт, что виды порадуют, но почему бы и не спастись на время от зноя в тени крытых галерей, идущих к вершине холма.

10. Мьянма

Рядом с пагодами наткнулись на прилавки с сувенирами. Посмотрим, что ж предлагают бирманские умельцы. Увезти домой каменные и деревянные головы не особо захотелось.

11. Мьянма

А вот куклы-марионетки в национальных нарядах довольно симпатичные.

12. Мьянма

На любой вкус, ценители наверняка бы обрадовались подобному аутентичному подарку.

13. Мьянма

Ведь в Мандалае с 1986го года функционирует театр марионеток, ставший настолько популярным у туристов, что получил мировую известность и давал представления в Европе и США.

14. Мьянма

Не знаю, использовались ли маски в каких-либо ритуалах или же театральных представлениях. Возможно, перед нами просто сувенирная продукция, однако сделано весьма качественно.

15. Мьянма

Рядом с лотками обнаружился сушащийся на солнце рис. В Азии рис - всему голова.

16. Мьянма

Поднимаясь по склонам мандалайского холма наткнулись на местечко для любовных и свадебных фотосессий.

17. Мьянма

Сердечки, качели, надписи "Love" - мимимишность превышала все разумные пределы. Перед входом даже висели примеры возможных работ. Хорошо, что фотограф отошёл или вообще отсутствовал, так что мы пробрались и сделали несколько забавных снимков.

18. Мьянма

По легенде во время одного из своих визитов в Бирму Будда с учеником по имени Ананда поднялись на холм и предсказали, что у его подножия возникнет великий город. Сейчас на склоне холма находится статуя стоящего Будды, указывающего поднятой рукой в направлении Мандалая.

19. Мьянма

Во второй статуе гораздо меньшего размера, видимо, увековечили Ананду.

20. Мьянма

Путь до вершины холма высотой 240 метров не близкий, так что по пути даже можно найти место перекусить или остановиться передохнуть, рассматривая ассортимент сувенирных лавочек.

21. Мьянма

Забавных обезьянок вырезают из использованного кокоса. Наверное, кто-то покупает.

22. Мьянма

Виды залитого дневным солнцем Мандалая нас не впечатлили, так что наверху мы долго не задержались. Советуют приходить на вершину для встречи заката, заодно и можно перекинуться парой слов с монахами, приходящими сюда вечером из лежащих внизу монастырей. Закат всё же рекомендую встречать у моста У Бейн.

23. Мьянма

Рядом с пагодами Кутодо и Сандамуни находится буддийский университет Париятти, где проходят курсы Випассаны и изучают буддизм в традиции Тхеравады.

24. Мьянма

Окружённый рвом королевский дворец, резиденцию двух последних бирманских королей до британской колонизации, мы посещать не стали несмотря на его популярность среди туристов. Во время второй мировой войны почти все здания оригинального дворца были разрушены после бомбёжек, реплику построили в 1990е годы.

25. Мьянма

В Мандалае из must-see осталась непосещённой пагода Kyauktawgyi с самой большой в Мьянме статуей Будды, изготовленной из цельного куска мрамора. Но впереди нас ждали сотни и тысячи других пагод, ведь мы направлялись в Баган, к руинам Паганского царства. Однако сначала ещё покажу серию портретов бирманских детишек. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Самая большая книга в мире
Безмолвные обитатели тикового монастыря
Как вырезают каменные скульптуры


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Кадр с котиком и девушкой и правда чудесный, жаль только кот слишком грустный и неухоженный.
Какой был кот, и красивее попадались, но кадр он помог сделать, так что в карму котейке плюс.
Действительно - есть на что посмотреть.
Хорошие фотографии! Спасибо
Да, страна - это люди, поэтому фото с девочкой - самые лучшие! ;)))
Отчасти соглашусь. Без фотографий людей заметки о многих странах неполноценны.
Очень хорошие снимки.
А мне пришлось перенести поездку в Бирму. Если повезёт, то в апреле поеду.
Вот так кот становится спасителем фотографа даже в Бирме))
с нетрезвости субботы прочитал "что еще посмотреть в Мандале" и офигел)))

кто знает, что такое мандала, поймут...
красиво, но мне кошан нерусский понравился
Много что посмотреть ))
Саша, привет! кадр с котом и девочкой очень здоровский! а белокаменные ступы на фоне голубого неба меня завораживают
Привет, Катя! Вот в чём успех постов, я понял теперь =)
Очень интересно, спасибо! Про фото девочки с котиком уже и так много написали в комментариях))) Поэтому просто присоединюсь)))
Фотку девочки с котиком я давным-давно отдельно показывал просто так, но тогда все отметившиеся меня не читали. А вообще я ожидал, что она всем понравится.