Aum

Швезигон - прообраз бирманских ступ

Среди множества каменных храмов Багана сияет позолотой одна из самых древних и священных построек региона - пагода Швезигон, по легенде, хранящая в себе лобную кость Будды, реплику его зуба и другие реликвии. Воздвигнутая в XI веке пагода стала прототипом для всех бирманских ступ, построенных позднее.

     Швезигон пагода

Король Паганского царства, Аноратха, принесший в Бирму буддизм в традиции тхеравады, запросил копию зуба Будды из храма в городе Канди на Шри-Ланке. Когда реликвия прибыла на корабле к берегам Багана, Аноратха зашёл в воду по шею, чтобы самостоятельно получить копию зуба во владение. Сначала король разместил зуб у себя во дворце, но по совету монаха Шина Архана решил построить пагоду во благо всех живых существ и возложил реликвию на спину белого слона со словами: "Пусть мой белый слон склонится в том месте, где Священный Зуб возжелает находиться." Слон остановился около песчаной дюны к северо-востоку от Багана. За первый год строительства, когда возводились три ступенчатые террасы основания ступы, реликвия чудодейственным образом размножилась; появившиеся три (по некоторым источникам четыре) копии заключили в другие пагоды в Бирме. Аноратха запечатал в Швезигоне изумрудную статую Будды, привезённую из Китая, лобную кость Будды и свою золотую статуэтку.

2.  Швезигон пагода

Паломники обходили ступу по часовой стрелке, поднимаясь с террасы на террасу. Сейчас подходы к Швезигону закрыты, паломники и монахи обходят пагоду по вымощенной каменными плитами дорожке.

3.  Швезигон пагода

По периметру в каждом углу пагоду стерегут мифические львы-чинте.

4.  Швезигон пагода

Король Аноратха успел завершить только основание пагоды, опоясав три террасы плитами, на которых изображены сюжеты из предыдущих жизней Будды, также известные как 550 Джатак. В 1087м году король погиб при загадочных обстоятельствах: по одной из версией его подстерегли враги в окрестностях Багана и после спрятали тело; по другой - Аноратху убил нат (дух природы), превратившись в быка, а затем тело забрали демоны. Так или иначе, дальнейшие работы по возведению Швезигона продолжил преемник Аноратхи, король Кванситта, при котором пагода обрела свой нынешний вид.

5.  Швезигон пагода

Вокруг Швезигона возник обширный комплекс с многочисленными постройками, увенчанными типичными для Мьянмы многоуровневыми крышами.

6.  Швезигон пагода

Строения предназначены для молитв, для отдыха и других целей. В отдельном зале расположены статуи 37 натов, оригиналы, к сожалению, утеряны.

7.  Швезигон пагода

Швезигон - чрезвычайно популярное и людное место, по сравнению с другими храмами. Тем не менее считается, что сколько бы паломников ни пришло внутрь храмового комплекса, здесь никогда не будет толкучки - одно из нескольких магических свойств Швезигона.

8.  Швезигон пагода

Чтобы с толком и пользой обойти все окружающие главную ступу здания, стоит воспользоваться услугами гида.

9.  Швезигон пагода

Потому что иначе разобраться во всех изображениях и скульптурах, украшающих интерьеры и экстерьеры комплекса, чрезвычайно сложно. Кто изображён на причудливой формы скульптуре? Короли Пагана, наты или кто-то иной?

10. Швезигон пагода

Так что лучше отправимся гулять по обширной территории Швезигона и будем подглядывать за бирманцами.

11. Швезигон пагода

Они словно не замечают туристов с камерами и занимаются тем, за чем пришли к пагоде - молятся, отдыхают в тени и т.д.

12. Швезигон пагода

13. Швезигон пагода

Ещё несколько интересных фактов о Швезигоне, некоторые из них Вы наверняка захотите оспорить или проверить сами.
а) Если посмотреть на ступу, поднявшись на одну из ближайших пагод, можно заметить, что она стоит на холме. Белый слон Аноратхи склонился около песчаной дюны, а название пагоды Швезигон как раз и означает "золотая (shwe) пагода на холме (zigon)".
б) Тень от ступы в любое время дня не падает за пределы окружающих комплекс стен. Люди также утверждают, что тени не движутся ни на сантиметр в течение дня.
в) Даже во время самых затяжных проливных дождей вода не скапливается во дворе комплекса.
г) Окружающие Шведагон деревья цветут весь год.

14. Швезигон пагода

д) Если ударить в барабан с одной стороны ступы, люди, стоящие с другой стороны, ничего не услышат.
е) Массивный зонтик хти, венчающий пагоду, не поддерживается тросами и остаётся на своём месте с 1090го года.
ж) В Мьянме принято статуи и ступы оклеивать тонкими листиками сусального золота, которые продаются тут же при храмах. Если после приклеивания золотого листика выронить бумажку, даже с самого верхнего уровня ступы, то при любой силе ветра она не улетит за пределы комплекса. Доступ обычным посетителям наверх закрыт, но возможно, во время фестивалей монахи увеличивают толщину золотого слоя на шпиле ступы.

15. Швезигон пагода

Швезигон - очень умиротворяющее место, при наличии времени стоит задержаться здесь подольше, поскольку остальные пагоды и храмы Багана весьма сильно отличаются. К ним теперь и направимся. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Рассвет над городом тысяч храмов
Дети Мьянмы
Что ещё посмотреть в Мандалае


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Как же они любят все сусальным золотом обклеивать. Но красиво смотрится, не поспоришь.
Немного вычюрно выглядит, но таковы традиции..
Я плохо осмотрела Шщезигон, даже поленилась в другие помещения на территории заходить. Наверное, надо будет в следующий раз с экскурсоводом, уж много там разного.
Мы, честно говоря, тоже довольно быстро там всё обошли и в другие помещения лишь заглянули. Может, вернёмся, тогда и полноценно осмотрим.
Какое у них все таки разнообразие архитектурных форм и стройконструкций.
Потрясающе!
Не устаю восхищаться теми архитекторами!
Саша, привет! вот оно то место, где золото на голубом) смотрела сейчас фотографии и подумала, что здесь сусальное золото почему-то смотрится очень гармонично)
В принципе, не жалеют золота нигде там. Это я ещё на золотую скалу не ездил.
Очередной шикарный пост из цикла)