Rabbit

По следам новогодних каникул

При планировании новогодних праздников ещё летом взоры были обращены в сторону тёплой Юго-Восточной Азии, и исходя из желаемых направлений и доступных авиабилетов, выбор пал на Малайзию и Сингапур, а по пути ещё и по Стамбулу погуляли. Итак, небольшой дайджест поездки.

     

Turkish Airlines задолго оповестили от отмене рейса в Куала-Лумпур и пересадке на следующий, поэтому стыковка в Стамбуле растянулась на сутки. Да, сейчас там неспокойно, но особых отличий от прошлого визита в плане атмосферы я не заметил. Разве что около самых популярных туристических мест вроде Султанахмета ходят патрули полиции, а при входе на Гранд Базар и Египетский рынок приходится проходить через рамку металлоискателя.

2.  

А так Стамбул по-прежнему прекрасен. Устроил для жены ознакомительную прогулку по основным достопримечательностям. Да и с погодой более-менее повезло: накануне лили проливные дожди, а нам город подарил лёгкую облачность, однако, было довольно прохладно и ветрено.

3.  

Девятичасовой перелёт, и вот мы уже сканируем пальчики на паспортном контроле в Куала-Лумпуре. На столицу Малайзии выделили всего один день, потому что больше там откровенно делать нечего, кто бы что ни говорил. За один день можно всё основное посмотреть без напряга. С утра мы отправились в пригород к комплексу пещер Бату, где располагается одно из главных индуистских святилищ за пределами Индии. Вход в основную пещеру охраняет самая большая в мире статуя бога войны Муругана.

4.  

Затем погуляли по городу, поснимали немногочисленные интересные в плане архитектуры старые здания и просто урбанистические пейзажи.

5.  

На башни Петронас решили не подниматься, поснимали их снизу и с подсветкой, и без.

6.  

Следующим пунктом назначения стал остров Пенанг, где в колоритном городе Джорджтаун стрит-арт является одной из популярных туристических достопримечательностей. Люди бродят с картами по улицам, разыскивая рисунки. Перед Джорджтауном, правда, из аэропорта уехали сначала в противоположную сторону, в городок Балик Пулау, чтобы сфотографировать и там несколько рисунков высочайшего уровня.

7.  

Но привлекает Джорджтаун не только стрит-артом, ведь город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сосредоточено множество буддистских, китайских и индуистских храмов, сохранились старинные особняки и постройки ещё с тех времён, когда Джорджтаун был первым британским торговым портом на Дальнем Востоке. На полноценный и вдумчивый осмотр города потребуется пару-тройку дней.

8.  

Бирманский и тайский буддистские храмы в Джорджтауне мы посмотреть не успели, зато вдоволь погуляли по обширной и многоуровневой территории находящегося в пригороде храма Кек Ло Си, "храма высшего блаженства", самого большого буддистского храма в Малайзии.

9.  

Из Джорджтауна перелетели на курортный остров Лангкави с целью отдохнуть несколько дней и покупаться в море. Камеру я достал в последний день, когда мы поехали на знаменитый "Небесный мост", висящий над пропастью между двух скал. Местная канатная дорога считается одной из самых крутых в мире, так что острых ощущений хватило. Жаль, что в горы оказались укутанными в облака.

10.

С отдыхом покончено. Прощаемся с Малайзией и перелетаем в город будущего, Сингапур, где воспользовавшись правилом 96часового безвизового транзита, проводим насыщенные 4 дня. Естественно, этих дней не хватило, чтобы полноценно насладиться всеми прелестями Сингапура, но по многим ключевым местам прошлись и даже не раз. В "Сады Аватара" пришли незадолго до заката и подгадали время, чтобы подняться на мостик между деревьями так, чтобы снять и деревья, и город и в тёплом закатном свете, и в темноте с подсветкой. Учитывая, что время пребывания на мостике ограничено 15 минутами, мы умудрились благодаря хитрости и смекалке пробыть там около получаса.

11.

Сингапур - удивительно чистый и благоустроенный город, по улицам которого очень приятно прогуливаться, разглядывая уникальные архитектурные сооружения. Да, за пределами центра тянутся в небо однотипные жилые муравейники, но парадное лицо мегаполиса поражает воображение и вдохновляет. Пару вечеров мы даже игнорировали метро и возвращались из района Marina Bay в свой отель пешком.

12.

Продолжая тему архитектуры и ландшафтного дизайна, посетили Cloud Forest и Flower Dome в комплексе Gardens By The Bay - под куполами находятся ботанические сады с уникальной флорой и даже водопадом.

13.

С детьми Вы едете в Сингапур или без, обязательно стоит заглянуть в зоопарк, заслуженно считающийся одним из лучших в мире. Здесь проживают множество видов обезьян и лемуров, слоны, крупные кошки, жирафы, зебры, кенгуру и многие другие животные, что ранее мне не встречались в других зоопарках. Мы обошли всю громадную территорию зоопарка примерно за 4,5 часа. Учитывайте, что путь на общественном транспорте до расположенного в центре острова зоопарка не близкий, так что на зоопарк может уйти целый день.

14.

Ещё 1,5 часа провели в смежном с основным зоопарком парке River Safari. Ведь уже несколько лет там живут две панды. Раньше вход к пандам стоил дополнительные 5 сингапурских долларов, а время посещения было ограничено 15 минутами. Все ограничения сняли. В результате провели у панд целый час, дождавшись, пока мишки выспятся и им принесут ланч.

15.

В другой день ездили в парк птиц Jurong. И хоть там нет крупных сетчатых куполов-авиариев, а большинство птичек сидит в просторных клетках, фотоохоту можно считать успешной. Посмотрели развлекательное шоу с пернатыми и кормление пеликанов, а также смогли погладить птицу-носорога. Птичка склоняла голову со своим огромным клювом и впадала в транс. На Jurong тоже стоит закладывать полдня минимум.

16.

Не обошли вниманием и этнические кварталы Сингапура. Яркий, красочный и нереально шумный Чайнатаун вовсю готовится к встрече Нового Года по китайскому календарю.

17.

В Little India немного поспокойнее, но вечером тоже не протолкнуться, как и в Чайнатауне.

18.

Совсем не ожидал, но даже в Сингапуре нашёл стрит-арт. Легальный, правда, но на небольшой постик набралось рисунков

19.

Отвечаю на наверняка назревший вопрос. Нет, в отеле-лодке "Marina Bay Sands" мы не останавливались, решили отложить на другой раз. Всё-таки цена проживания за ночь чуть больше 20 тысяч рублей, а прогноз сулил кратковременные дожди. В итоге, гроза с сильным дождём была только в день прилёта, в остальные 3 дня гуляли под жарким солнцем. Только в последний день, когда поднимались на обзорную площадку на 57 этаже в небоскрёбе ION, стояла облачность.

20.

Итого в активе 3 посещённые страны (из них 2 новые), 7 авиаперелётов и около 1500 фотографий. Малайзия, если честно, не очень впечатлила, но посетить обозначенные выше места очень хотелось, а вот в Сингапур мы бы с удовольствием однажды вернулись. Как и в случае с Гонконгом, чисто теоретически было бы интересно пожить там годик. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Прогулку по Стамбулу в ближайшее время выложу, а вот Сингапура и Малайзии придётся подождать, как минимум, до окончании бирманской серии, там ещё с десяток постов неподготовленных пока намечается.