Panda

Закатная феерия в Багане

Если ехать утром по темноте на скутере, чтобы встретить рассвет с одной из тысячелетних пагод, многие вполне могут полениться, то проводы солнца за горизонт - наилучший заключительный аккорд насыщенному дню, проведённому среди наследия, оставленного Паганским царством.

     

Мы не стали заново изобретать велосипед и заранее направились к пагоде Швесандо (Shwesandaw), считающейся самым лучшим местом для встречи заката. Не только чтобы поймать предзакатные краски и игру тёплого света и теней на резных силуэтах и шпилях пагод, но и чтобы занять места поудобнее, ведь у Швесандо вечером Вы встретите подавляющее большинство приехавших в Баган.

2.  

Открывавшиеся в те минуты и запечатлённые на камеру живописные виды позволяют мне отметить для Вас ещё несколько крупных храмов Паганского царства. Название храма Татбинью (Thatbyinnyu) можно перевести как "всеведение" или "всеведущий", что отсылает нас к истории обретения Буддой просветления.

3.  

Вдалеке маячат крыши археологического музея, знакомящего посетителей с историей региона и Паганского царства.

4.  

Один из самых больших и красивых храмов Багана - Ананда Пахто (Ananda Pahto), построенный на границе XI и XII веков. На 900-летие храма шпили покрыли золотом. В храме велись активные восстановительные работы, поэтому я не показывал его фотографий с близкого расстояния.

5.  

Дамаянджи (Dhammayangyi) не выглядит таким изящным даже в закатном свете, но размерами несомненно впечатляет.

6.  

С высоты лучше оцениваешь масштабы Багана и пытаешься представить, сколько же времени потребуется, чтобы объехать все более-менее крупные пагоды. Ведь кажется, что вон там вдали точно осталось скрытым нечто интересное и непохожее на остальные сотни пагод, что проносились непрерывным потоком перед твоими глазами предыдущие пару дней.

7.  

Обнесённый стеной элегантный резной храм Суламани (Sulamani) построили прямо на том месте, где король нашёл небольшой рубин. Храм получил своё название в честь сего незначительного, казалось бы факта, но король посчитал находку за добрый знак и распорядился начать строительство.

8.  

Как говорят фотографы-пейзажисты, "пошёл тот самый свет".

9.  

Куда-то пропали птицы, и только одинокий дрон взлетает в небо. Полёты на воздушном шаре в вечерние часы не проводятся.

10.

Одного заката мне не хватило, и я приезжал к Швесандо и на второй день.

11.

Клонясь к линии гор, солнце наливается красными тонами. Через несколько минут оно полностью исчезает за горами, и останется совсем немного времени, чтобы сделать снимки пагод в ускользающем постзакатном свете и сумерках.

12.

На Швесандо Вы будете точно не одни, все туристические агенства везут своих клиентов вечером к белой пагоде. Стоянка заставлена автобусами, скутер тоже приходится парковать поодаль.

13.

Как только солнечный диск скрывается из вида, вся шумная туристская братия спешит вниз, чтобы уехать ужинать. Остаётся только подождать спада суматохи, найти внизу свои капитально запылившиеся за день сандалии и поехать сдавать электробайк, пока совсем не стемнело.

14.

Приехал бы я в Баган ещё раз? Несомненно, только более подготовленным. На карте перед поездкой я отметил только наилучшие пагоды для встречи рассвета и заката, с остальным решил разбираться на месте. В итоге, хоть и ездили полтора дня на байке между храмов, до некоторых из самых удалённых не доехали, посколько устали от 30градусной жары и однообразия пейзажей. Во-вторых, всё ещё хочется полетать на воздушном шаре и поснимать долину с высоты птичьего полета, квадрокоптер (которого у меня всё равно нет) тут не спасёт.

15.

Следующим пунктом назначения по маршруту после Багана значилось озеро Инле, где сложилась уникальная агломерация со своеобразным образом жизни на воде. Билет на самолёт до деревеньки Ньянг Шве купили прямо в Багане за день до вылета. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Наследие Паганского царства
Швезигон - прообраз бирманских ступ
Рассвет над городом тысяч храмов


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Сказочно. А добраться туда без экскурсии можно? Вариант-арендовать авто или скутер не катит.
Да хоть пешком ;) Мы везде без экскурсии, на скутере ездили между пагодами.
Да, на шарике тут летать в удовольствие. И рассвет легко заменит закат) Кстати, сколько там стоит удовольствие полетать?
Около 300 баксов, я писал в рассветном посте. Правда, уже давно это было, до НГ.
Классно в нежном свете, в том числе просто вечернем. Мне даже более разнообразными показались храмы.
В идеале все бы основные так отснять с земли. А детали и интерьеры днём в жару, но тогда надо на неделю приезжать
Красочный и завораживающий закат 🌅. Такие места однозначно мотивируют.
Волшебный закат! Будто сказочный город поднимает свои шпили прямо сквозь лес
Город сказочный, это точно, хоть и остались только каменные шпили пагод ;) Но воображение рисует более объёмные картины.
Фотографии отличные! Интересно кто следит за всей этой красотой монахи или государство ?
Спасибо. Государство пытается следить. Монахов там только в паре мест можно встретить.
Очень. Вот прямо сейчас туда бы и забыться.
Красота! Сделал мой день, спасибо!
Не за что, всегда рад. ЖЖ может поднимать настроение, проверено и на себе.
На воздушном шаре ведь весьма дорого, да?

А летали между городами-деревнями там тоже по дешевке?
Дорого, в районе 300 баксов.
Местные перелёты не так дёшевы иногда, как в той же Малайзии, но доступны. И с учётом раздолбанности дорог местами лучше перелететь, чем тошнить весь день на автобусе.
Как же красиво! Надо же было такое построить!
Вроде бы, квадрокоптеры в Бирме запрещены. А там бы они пригодились
Запретили недавно? Доля, например, уже после нас летал второй раз в Мьянму и снимал с квадрокоптера.
Стоимость найденного рубина окупила строительство? ;))))

Пусть исполнятся мечты!