Me2

Чинлон - самобытная игра бирманцев

Чинлон – национальная игра бирманцев, в которой отсутствует соревновательный дух, а важнее мастерство владения плетёным тростниковым мячом. В чинлон в Мьянме играют с раннего возраста все мужчины, и даже монахи не являются исключением.

     

Быстро разыскав лодочника для завтрашнего тура по озеру Инле, мы отправились прогуляться по улочкам Ньянг Шве и набрели на монастырь, из-за стен которого доносились громкие возгласы и смех. Ворота оказались открытыми, так что мы без стеснения вошли внутрь. Монахи, подоткнув за пояс свои одеяния, играли в незнакомую игру, напоминающую футбэг.

2.  

Однако чинлон гораздо старее своих западных аналогов. Считается, что футбэг зародился в 1972м году в США, тогда как чинлон, считавшийся игрой бирманских королей, существует уже более 1500 лет.

3.  

Полый мяч плетётся из высохших тростниковых стеблей или ротанга, чего в Мьянме в избытке. При ударе по такому упругому мячу голой ногой раздаётся характерный звонкий щелчок, считающийся непременным атрибутом игры.

4.  

Для игры в чинлон не требуется особая площадка, подойдёт любой свободный пятачок, однако по правилам игроки становятся в круг диаметром 6,7 метра. В Мьянме на соревнованиях можно встретить разновидность, где две команды перекидывают мяч через сетку, как в волейболе, но традиционно 6 игроков становятся в круг, не разбиваясь на команды и просто пасуя мяч друг другу.

5.  

Игроки стремятся ни в коем случае не уронить мяч, демонстрируя при этом виртуозные трюки и отбивая мяч различными способами. За столетия существования игры сложилось более 200 разных приёмов.

6.  

Каждый сложный приём сопровождается одобрительными возгласами всех игроков.

7.  

В чинлоне используется 6 точек контакта с мячом: верхняя часть рук (то есть выше локтя), колено, пятка, бедро, внутренняя и внешняя часть стопы. Но иногда игроки также отбивают мяч головой. В чинлон играют обычно босиком.

8.  

Монахи ни на секунду не отвлекались на иностранцев с камерой, что забрели к ним в монастырь. Предельная концентрация на мяче. Не дать ему упасть любой ценой!

9.  

Если мяч всё-таки упал на землю, игра продолжается дальше. Играть можно сколько угодно долго, пока есть свободное время и желание.

10.

Игра настолько захватывает и игроков, и зрителей, что в неё играют часами. Неудивительно, что и монахи в свободный от учёбы и других обязанностей час вышли во двор пожонглировать тростниковым мячом.

11.

На крупных фестивалях проводятся турниры по чинлону. Судьи считают количество ударов по мячу и оценивают мастерство игроков. При этом игроки рубятся в чинлон больше в своё удовольствие, чем ради победы, а чтобы показать мастерство, порадовать зрителей и себя заодно. В чинлоне нет проигравших.

12.

Все трюки и приёмы – результаты многочасовых тренировок, игр во дворе дома или просто на улице, где нашлось свободное место.

13.

Чинлон – чисто мужская игра со спортивной точки зрения. У прекрасной половины Мьянмы чинлон модифицировался в разновидность показательных выступлений, что можно сравнить с художественной гимнастикой. Движения девушек, управляющихся с одним или несколькими мячами, напоминают танец.

14.

Наблюдать за игрой невероятно увлекательно. Парни вытаскивали порою совершенно невероятные мячи. И если уж в монастыре Ньянг Шве так мастерски обращаются с мячом, что же происходит на официальных соревнованиях, где играют профессионалы?!

15.

Наверняка в юные годы пожилой монах был сам не прочь поиграть в чинлон, теперь пребывает на заслуженном отдыхе.

16.

На соседней же площадке порою пыль стояла столбом и борьба царила нешуточная – монахи играли в футбол.

17.

К слову, бирманские футболисты не раз завоёвывали золотые медали на Азиатских играх, так что в регионе сборная Бирмы считается авторитетом.

18.

В Бразилии с детства детвора босиком гоняет по песчаным пляжам и улицам мяч, в Бирме даже монахи в свободное время не гнушаются побегать и попинать мяч на заднем дворе монастыря.

19.

Физическую форму тоже надо ж поддерживать. Обучение и службы занимают много времени, тело явно требует разминки.

20.

Местный Месси или Криштиану Роналду.

21.

И не нужны бутсы или дорогостоящая амуниция. Скинули шлёпанцы, колышки-штанги в землю уже вбиты, выкатить мяч - и пошла игра!

22.

Посмотрите на эти счастливые лица!

23.

У меня ранее выходил пост о бирманских монахах, где речь шла главным образом об уходе в монахи, сборе подаяний, невозможности принимать деньги и др. Такая жизнь могла показаться суровой и лишённой мирских радостей. Хотя от них частично монахи и отрекаются. Однако оказывается, играть в чинлон и футбол не возбраняется.

24.

Мальчика мы явно заинтересовали, и он решил подойти поближе; жаль, что по-английски не говорил почти ничего, так бы расспросили об остальных нюансах монастырской жизни.

25.

Стемнело и настала пора возвращаться в отель, чтобы лечь пораньше. Весь следующий день, от рассвета и до заката, мы провели на самом озере Инле, посещая различные локации: дома на сваях и мастерские ремесленников, кочующий рынок, монастыри, плавучие огороды и др. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Закатная феерия в Багане
Наследие Паганского царства
Швезигон - прообраз бирманских ступ


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus июнь 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Блин, как жеж классно, когда традиции хранят!
Где наши "казаки-разбойники", лапта, "банки". Да ладно, где хотя бы дворовый футбол и хоккей?