Me2

Озеро Инле. Жизнь на воде

Всё чаще можно слышать о желаниях людей переехать подальше от крупных городов, на дачу, жить на лоне природы, ходить в лес и на рыбалку, содержать небольшой сад. Обитатели деревень на бирманском озере Инле всю жизнь проводят на воде, занимаются рыбалкой и выращиванием овощей на плавучих огородах, да и словно рождаются сразу с веслом в руке.

     

Уникальный образ жизни народности интха, "детей озера", сложился ещё в XI веке, когда отдельные бирманские племена решили переселиться на озеро, чтобы обезопасить себя от набегов шанцев, и почти не менялся с тех давних пор. Инле с бирманского означает "маленькое озеро", что не совсем верно, ведь водная гладь вписанного природой между двух гряд шанских гор озера простирается в длину на 20 км при средней ширине около 6,5 км. Однако, озеро Инле достаточно мелкое: глубина составляет всего около 3 метров, увеличиваясь до 5 метров в сезон дождей, что и позволило интха с лёгкостью возвести дома на сваях и создать неповторимый и самобытный жизненный уклад.

2.  

Ближайший к озеру Инле аэропорт находится в Хехо, откуда желающим познакомиться с бытом агломерации на озере Инле предстоит ещё около часа на такси добираться до городка или, правильнее сказать, деревеньки Ньянг Шве, соединённой с Инле каналом. Я бы не рекомендовал селиться в отеле на сваях посреди озера, поскольку температура в утренние часы существенно падает. Выехав на лодке ещё до рассвета на тур по озеру, мы жутко мёрзли и кутались в предложенные покрывала, но всё-таки встретили не особо примечательный рассвет посреди озера и отправились сразу же в ближайший ресторанчик за горячим завтраком. Да и слышимость в озёрных отелях оставляет желать лучшего - дома строятся буквально из палок и соломы.

3.  

Известны жители Инле своеобразным способом гребли, которому учатся с раннего детства. Чтобы балансировать на одной ноге на носу шаткой лодки и при этом, обхватив другой ногой весло, грести, требуется особая сноровка. Такую манеру гребли используют только мужчины, женщины же гребут сидя и руками, загребая веслом то с левого, то с правого борта узкой и длинной лодки.

4.  

Озеро Инле исправно уже много веков снабжает своих поселенцев рыбой. Заказав рыбное блюдо в ресторанчике, Вы можете быть уверены, что рыбу выловили совсем недавно. Хранить улов нет никакой нужды, ведь всегда можно отправиться на рыбалку недалеко от своего дома, чем и занят подросток в утренние часы, пока траффик на широком озёрном проспекте ещё не такой насыщенный.

5.  

По внешнему виду домов можно различать, насколько зажиточные их хозяева. Дома побогаче обычно сколочены из деревянных досок и выкрашены преимущественно в тёмно-красные тона. Стены домов жителей победнее и хозяйственные постройки исполнены из обычной соломы.

6.  

Под особо крупными двухэтажными строениями насыпают фундамент, в который вбивают сваи. Тем не менее постройка в нашем понимании всё равно выглядит хлипкой. Крупные деревни окутаны сетью линий электропередач, подгнившие и потрёпанные временем и дождями столбы заставляют насторожиться. Кое-где можно встретить и солнечные батареи.

7.  

Стандартный маршрут поездки по озеру Инле занимает весь день и стоит около 15$ за лодку или на несколько долларов дороже с заходом в отдалённую деревню Индейн, где расположены развалины древних пагод и колоритный буддийский храм с тысячей зонтичных ступ. Чтобы нанять лодочника, достаточно вечером выйти на улицу Ньянг Шве. Вопросы "Need a boat for tomorrow?" обрушатся на Вас волной мгновенно. Лодки есть в каждой семье, а цены на лодочный тур более-менее фиксированы.

8.  

Что же там можно делать весь день? И зачем лететь специально из жарких Багана/Янгона/Мандалая или тем более комфортных пляжных курортов на прохладные берега горного озера Инле? В тур входит посещение ремесленных мастерских: Вы посмотрите, как ткут ткань из волокон стеблей лотоса, как по старинке куют железо, как делают сигары. Побываете на кочующем рынке, куда сходятся представители разных племён и народностей. Познакомитесь с длинношеими женщинами из народности Падаунг.

9.  

В лодке с комфортом на отдельных креслах размещается до 5 пассажиров, рулевой сзади у мотора. Остаётся только хором орать "Я убью тебя, лодочник", когда тот, зачастую не понимая практически ничего по-английски, стремится умчаться дальше, не заботясь о том, что Ваши не снятые фотошедевры остались позади в брызгах.

10.

Женщины часто отправляются на рыбалку со своими мужьями, помогая ставить или снимать сети. Детей тоже с малых лет приучают ко всем нюансам жизни на воде. Пока папа ловит рыбу, а мама занимается мелкими хозяйственными делами, играют прямо в лодке. Интересно, какую часть своей жизни проводит в лодке среднестатистический житель озера Инле?

11.

Мьянма не слыла бы одной из самых буддистских, если так можно выразиться, стран в мире, если бы даже посреди озера Инле не располагалась пагода.

12.

Ещё одной туристической заманухой является монастырь прыгающих кошек. Прежний настоятель якобы обучил обитающих в монастыре усатых прыгать необычно высоко. Однако, после смерти своего дрессировщика то ли кошки обленились, то ли вся история оказалась выдумкой для привлечения внимания.

13.

Вода в озере непригодная для питья и подходит только для стирки. Местные воду для питья и приготовления пищи черпают из артезианских скважин.

14.

Дорога к Индейну стоит дополнительные 3-5 тысяч кьят (чат) не только в силу удалённости от остальных деревень туристического маршрута, но и потому что путь проходит по узкой протоке против течения, что увеличивает расход бензина.

15.

Только и успеваешь укрываться от брызг проносящихся навстречу лодок.

16.

В конце дня мы попросили завезти нас в плавучие огороды. Для выращивания овощей используют беспочвенный метод гидропоники. Из прутьев плетётся каркас будущей грядки, на который потом наваливают собранные водоросли и органические отходы. Грядка обрастает илом, водорослями и побегами водного гиацианта, формирую плодородную среду, куда впоследствии высаживают овощи. Чтобы грядка не уплыла, её закрепляют, вбивая в дно озера колья. Такие плавучие острова-огороды можно буксировать в другие места, продавать и что там, легко украсть. Вряд ли в Мьянме сильно развито воровство, но утащить под покровом темноты огород, просто выдернув колья - минутное дело. Проплывая по узкой протоке между грядок, мы аж вздрогнули, когда сбоку внезапно возник агроном, следящий, как поспевают его помидорчики и огурчики. Или сторожащий свой огород? Вряд ли.

17.

Озеро Инле дарит фотографам просторы как в плане природной, так и репортажной и жанровой съёмки.

18.

Неудивительно, что с годами растёт количество желающих познакомиться с уникальным укладом жизни на воде и обитателями озера Инле. Фототуры в Мьянму набирают популярность, за день мы встретили несколько организованных групп, наверняка отснявших всё в правильном свете и в нужных местах. Но даже рядовой турист привезёт домой множество нетривиальных кадров.

19.

Забегая вперёд, скажу, что поездка на озеро Инле стала одним из самых запоминающихся моментов нашего бирманского приключения.

20.

В следующих заметках я объясню почему, рассказывая о ремесленниках, рыбаках, рыночном колорите и Индейне. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Чинлон - самобытная игра бирманцев
Закатная феерия в Багане
Наследие Паганского царства


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ни одно животное не умеет так приспосабливаться к окружающей среде, как человек? ;)

Подробно и обстоятельно. Спасибо!
И разрушать эту среду. Но на Инле более-менее в гармонии живут с природой, рыбы на всех хватает.
Саша, привет! очень колоритно и самобытно! пространства с водой меня всегда завораживают и долго не отпускают
спасибо! люблю твои посты)
Очень интересные фото, шикарный закат!
Спасибо, Мьянма она такая, всюду интересно, куда ни погляди.
интересное место, а гребут вообще забавно!)
Почему? Могут же переселиться на материк, на берега озера, но продолжают жить в домах на сваях.
Очень интересный рассказ! Впрочем, как и все ваши отчёты))) Плавучие огороды реально удивили. Ну, и снимки конечно же, красивые!
Спасибо, приятно, что Вы постоянно читаете. Про деревни на сваях в других странах слышал, а вот про плавучие огороды только применительно к Инле.
Мне тоже Инле очень-очень понравилось.
А как оно может не понравится? Где ещё подобное увидишь? Можно и потерпеть пару деньков в холоде (по сравнению с остальной Мьянмой).
Доля вроде в тех местах был именно с фототуром.
А вообще вторая Венеция практически, только менее оцененная, но судя по репортажу скоро и там будет не продохнуть.
Доля первый раз в Мьянму ездил с Косенко и Шатровым (я после их постов и заболел этой страной), а во второй уже в фототур с Шатровым.
Там уже прослеживаются нездоровые тенденции из-за наплыва туристов, расскажу попозже.
Невероятно. Каждый раз открываю для себя что-то новое
Очень интересное место!
Пагода так неожиданно появилась среди этого пейзажа)
Очень захватывающие фотографии...