Александр Шевченко (sasha_lotus) wrote,
Александр Шевченко
sasha_lotus

Categories:

Как крутят сигары в Мьянме

Бирманцам не нужны вейпы и электронные сигареты, им чужды последние модные веяния в курении. Распространённый в Скандинавии снюс заменяет бетель, а привычные сигареты из пачек - самокрутки из листьев с ароматизированным табаком.

     

На озере Инле располагается один из таких мини-заводиков, где крутят различных размеров сигареты. Курительная смесь представляет собой микс молотых листьев табака, произрастающего на севере Мьянмы, мелких кусочков сухого дерева и различных вкусовых добавок: сушёных бананов, мякоти тамаринда, мёда, бадьяна, рисового виски и других.

2.  

Фильтры для сигарет изготавливают из сушёной шелухи кукурузных початков, завёрнутой в газету.

3.  

Рассмотрим пошагово процесс скручивания сигарет, который у мастеровитых работниц сигаретной лавки занимает считанные мгновения. Основным инструментом служит палка-ролик с закреплённым на ней куском плотной полиэтиленовой плёнки. Женщина берёт табак и кладёт его на плёнку, активно утрамбовывая в ямку под роликом с помощью готового длинного фильтра.

4.  

В качестве основной оболочки будущей сигареты используют листья дерева, произрастающего в окрестностях озера. На английском оно называется thanal-phet (carbia myxa).

5.  

Отделив из пачки лист, его кладут на плёнку под уплотнённый табак, заведя также один край под фильтр (на фотографии фильтр скрыт за рукой девушки). Затем быстрым и ловким крутящим движением с помощью палки лист скручивается в трубочку, весь табак остаётся внутри. Ролик с плёнкой откладывается в сторону, а в руках остаётся уже практически готовая сигарета.

6.  

Край листика смазывают клеящим веществом.

7.  

Затем несколько секунд катают заготовку сигареты в руках, чтобы край листика точно приклеился.

8.  

Остаётся только наклеить ленточку, чтобы сигарета точно не размоталась, обрезать кончик со стороны прикуривания, а после специальной лопаточкой утрамбовать табак и края листа, чтобы табак не высыпался.

9.  

Затем фильтр отрезается, внутри сигареты остаётся всего пара сантиметров. Тёмно-зелёную сигарету тут же предлагают попробовать прикурить заезжающим в лавку туристам. Аргументы, что ты не куришь, не действуют - предлагают тогда связку сигарет купить в подарок.

10.

Сигареты изготавливаются в разных размерах: от маленьких сигарилл до громадных сигар, покурить которые не брезгуют даже престарелые бирманские женщины. Курильщики, скажите мне, а Вы бы не отказались таким табачком подымить?

11.

Наблюдать за технологией изготовления сигарет оказалось крайне увлекательно, так что мы задержались на некоторое время, пока поняли и отсняли каждый шаг процесса, а руки девушек быстрыми отлаженными движениями катали одну сигарету за другой.

Последней в маршруте водной прогулки по озеру Инле оказалась ткацкая мастерская длинношеих женщин народности Падаунг. Туда и направимся. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Куй железо, не отходя от кассы
Как создают одни из самых редких тканей
Рынок на озере Инле


Добавить журнал в друзья
Tags: trips, Мьянма, люди, фотге
Subscribe
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →