Aum

Чаутаджи - храм лежащего Будды

Привычнее видеть в буддистских храмах изображения Будды, сидящего в позе лотоса. Статуи лежащего на боку просветлённого учителя представляют момент его земной смерти перед отходом в состояние нирваны. Одна из самых больших и изящных статуй лежащего Будды в Юго-Восточной Азии находится в Янгоне.

     

Честно говоря, подъехав к Чаутаджи, сложно представить, что внутри огромного ангара возлежит на скамье на правом боку, подперев рукой голову, царевич Сиддхартха Гаутама из рода Шакья. Оригинальную статую в пагоде Чаутаджи (Chauk Htat Gyi) длиной почти 60 метров построили в 1907м году, однако через несколько десятилетий в силу климатических условиях состояние изображения Будды оставляло желать лучшего. В 1966м году один глубоко верующий буддист собрал средства на реконструкцию пагоды и реставрационные работы. Имена внёсших значительные суммы бирманцев и иностранных туристов увековечены на балках здания.

2.  

После реставрации длина статуи увеличилась на 5 метров и также незначительно изменилось положение головы. Шестиметровые ступни Будды получается целиком снять только на широкоугольный объектив.

3.  

Подошвы красных стоп разделены на 108 сегментов, где золотым цветом изображены символы благородных качеств Будды.

4.  

По сравнению с главным храмовым комплексом столицы, Шведагоном, здесь гораздо меньше туристов. Можно в тишине рассматривать достаточно реалистично воплощённые детали, как например, складки на золотом одеянии и инкрустацию.

5.  

Статуя в пагоде Чаутаджи считается одним из самых почитаемых изображений Будды в Мьянме. Местные могут шептать молитвы часами, а любознательным путешественникам и туристам достаточно и получаса, чтобы обойти со всех сторон и впечатлиться внушительными размерами статуи.

6.  

Зато в главной пагоде Янгона и всей Мьянмы, Шведагоне, можно провести гораздо больше времени. Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Особенности рыбалки по-бирмански
Индейн - тайная жемчужина озера Инле
Длинношеие женщины Падаунг


Добавить журнал в друзья
тот самый момент, когда не хватает туриста на фото,
но только для того, чтобы оценить масштаб)
Если снимать от входа с туристами, то мешались бы вертикальыые опоры крыши ангара. В длину 65, в высоту 16. Можно примерно представить.
Стопы у него фактурнее чем подошва моих кед))
Ну и здоровый Будда.
Слышал, что Будда прилёг, чтобы заставить демона Раху наклониться, когда тот захотел взглянуть в его глаза, тем самым продемонстрировать, что не все в его демонической власти в этом мире и даже свирепый демон может совершать поступки не по своей воле
Но лежать всё равно лучше
Такая история вполне могла произойти, но на статуях запечатлён именно момент перед отбытием в нирвану.
все-таки интересно. другая религия, отношение.
никогда не бвал там. хочется прочувствовать это все вживую
Всё впереди, раз хочешь. Можно и в Иволгинский дацан в Бурятию для начала съездить.
Ну мне кажется, что лицо похоже. я каноны не изучала, мне просто так кажется.
Да. Шикарный монумент. Я бы, конечно, его за ногу пощекотал, но меня скорей всего не поймут.
Интересно как - лежащий!
Подошвы как книга!