Lotus

Шведагон - золотая святыня Мьянмы

Возвышающийся на холме над Янгоном храмовый комплекс Шведагон - самое священное место Мьянмы, бирманцы из разных слоёв общества приходят сюда каждый день. В главной ступе пагоды, считающейся самой древней ступой на планете, заключены 8 волосков Будды Шакьямуни и реликвии предыдущих трёх земных Будд.

     

Таксист высаживает нас у южного входа в пагоду Шведагон, охраняемого двумя гигантскими статуями мифических существ чинте, которых можно увидеть не только во многих храмах Мьянмы, но и на национальной валюте - кьятах, однако местные произносят "чат".

2.  

Историю появления существа, являющегося наполовину львом и наполовину собакой или драконом, я уже рассказывал. Но под устрашающим взглядом чинте из Шведагона поведаю её ещё раз. В давние времена у одной принцессы родился сын от брака со львом. Впоследствии в отношениях что-то не заладилось, пара рассталась, а разъярённый лев стал чинить бедствия по всей стране. Возмужавший ребёнок отправился, чтобы казнить взбешённого льва, а возвратившись с победой домой, понял, что убил собственного отца. Дабы искупить грех, он позднее построил статую льва-чинте как хранителя храма. С тех пор чинте охраняют пагоды в Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии.

3.  

Легенда о строительстве Шведагона ещё более красива и окутана мистикой и чудесами. Двое бирманских братьев-купцов из Оккалапы (нынешний Янгон) более 2600 лет назад во время своих странствий повстречали Сиддхартху Гаутаму, последнего (на данный момент) земного Будду. Сиддхартха дал им 8 волосков со своей головы и завещал заложить их в святилище на холме в Оккалапе, где захоронены реликвии предыдущих трёх земных Будд. Братья вернулись домой и преподнесли волоски царю, который мгновенно инициировал поиски. После нескольких безрезультативных лет поисков утерянных реликвий дух-нат Суларата решил помочь царю и указал на место на холме, где хранились посох Будды Какусандхи, часть одеяния Будды Кассапы и водяной фильтр Будды Конагаманы.

4.  

Как только открыли шкатулку с волосками Гаутамы, они засияли ярким светом. От чудодейственного сияния слепые прозрели, глухие снова обрели слух, хромые начали ходить, сотряслась гора Меру, все деревья зацвели и начали плодоносить, сверкали молнии, а с неба пролился дождь из драгоценных камней. После выполнения данного Будде обещания, святилище со всеми реликвиями накрыли золотой плитой, а над ними возвели 20метровую пагоду из чистого золота, которую укрыли серебряной пагодой; затем наносили слои из олова, меди, свинца, мрамора, железа и кирпича.

Сегодня покрытая золотыми плитами ступа достигает 99метровой высоты. Очень жаль, что во время нашего визита в Шведагон как раз проводились реставрационные работы, так что мы не смогли оценить всей роскоши главной святыни Мьянмы. Ведь верхушку ступы украшают более 5500 бриллиантов и более 2000 рубинов, сапфиров, топазов и других драгоценных камней, а на самом верху располагается огромный 76-каратный бриллиант. Не случайно Шведагон называют "Золотой пагодой", ведь на бирманском "шве" означает "золото", а Дагон - ещё одно древнее название Янгона. Сколько килограммов золота ушло на украшение главной пагоды и окружающих её сооружения, даже теоретически оценить сложно.

5.  

Тем не менее официальных сохранившихся документов, подтверждающих строительство Шведагона более 2600 лет назад, не обнаружено, что и дало повод учёным и археологам усомниться в реальности даты. По их мнению, пагоду Шведагон возвели монцы между VI и X веками. Несмотря на разногласия пагода Шведагон выстояла не один век и перенесла множество землетрясений, войн и народных волнений и продолжает являться главной святыней Мьянмы.

6.  

Обходить ступу по буддистским канонам принято по часовой стрелке. Перед входом на территорию Вам надлежит, как и во всех остальных храмах Мьянмы, снять обувь.

7.  

Центральная ступа окружена множеством небольших золочёных ступ, павильонов для молитв, святилищ и административных помещений.

8.  

В Мьянме придерживаются традиций буддизма Тхеравады, но в жизнь бирманцев прочно вошли старые традиции поклонения природным духам-натам. В бирманской космологии и астрологии каждому дню неделю соответствует не только своя планета, но и свой дух. Вокруг ступы расположены святилища, посвящённые натам. Бирманцам очень важно знать, в какой день недели они родились, чтобы поклоняться и просить защиты у своего ната.

9.  

Среда в Мьянме разделена на два дня, есть среда-утро и среда-вечер. Поэтому родившихся в среду до обеда охраняет один дух, а после обеда другой. Все духи изображаются в виде животных. Родившимся в понедельник покровительствует тигр, во вторник - лев, в среду до обеда - слон с бивнями, в среду после обеда - слон без бивней, в четверг - мышь, в пятницу - морская свинка, в субботу - наг (змееподобное существо), в воскресенье - гаруда (получеловек-полуптица). Принято не только поклоняться своему нату, но и зачёрпывать воду и поливать небольшую статую Будды.

10.

Комплекс Шведагон, пожалуй, самый красивый из тех, что мы видели в Мьянме.

11.

И раз уж главная ступа временно не сияла золотом в лучах беспощадно палящего солнца, мы отправились гулять по территории обширного комплекса.

12.

Рассматривали многоуровневые резные крыши и наблюдали за нескончаемым потоком паломников.

13.

На территории Шведагона несмотря на количество народа поддерживается удивительная чистота. Основную дорожку постоянно подметают, да и охранник не ленился совершать благое деяние и смахивать пыль с маленькой ступы.

14.

Устали от жары? Как и в пагоде Махамуни в Мандалае, стоят кулеры с металлическими кружками общего пользования. Местные не брезгуют: подходят, пьют, вешают кружку обратно и идут дальше.

15.

Чтобы запомнить названия многочисленных святилищ Шведагона и разобраться в них хотя бы на момент посещения комплекса, можно взять примерно за 5 долларов гида; в противном случае все статуи и павильоны сливаются в яркий калейдоскоп.

16.

17.

Бродить по Шведагону можно часами. Если бы не реставрационные работы, мы бы вернулись на холм ещё и вечером, когда включают подсветку, и бриллианты главной ступы искрятся в её лучах. Однако лучше приехать во второй половине дня, чтобы не платить дважды за вход. Для местных посещения святыни бесплатно, туристы платят в районе 6-8 долларов.

18.

Немного устав бродить в 30градусную жару, мы спрятались под крышей одного из павильонов и наблюдали за потоком паломников, обходящих ступу по часовой стрелке.

19.

Мужчины в Мьянме вместо брюк носят юбки-лонджи. Двухметровый отрез ткани оборачивается вокруг пояса. При необходимости нижний край затыкается за пояс, и лонджи превращается в элегантные шорты. Кстати, согласно дресс-коду в храмах Мьянмы, колени должны быть закрыты, иначе Вас на входе заставят купить лонджи либо просто не пустят.

20.

Молодёжь не всегда следует традициям.

21.

Женщины-монашки носят одеяние бледно-розового цвета.

22.

Мужчины - тёмно-бордового. Об особенностях монашеской жизни в Мьянме я подробно рассказывал ранее.

23.

24.

Дети, как всегда, самые фотогеничные. И всегда их лица намазаны порошком из дерева танака.

25.

26.

У своего ната покровительства попросила, Будду водой облила, желание загадала.

27.

Погуляем ещё по Шведагону и поразглядываем колоритные детали. Честно говоря, накануне мы с раннего утра и до позднего вечера тряслись в автобусе из Нгапали до Янгона, так что сил резво бегать, как в предыдущие две недели до пляжных дней в Нгапали, не осталось. И Янгон мы посмотрели не настолько глубоко и всесторонне, как то можно было бы сделать. Сконцентировались, главным образом, на Шведагоне.

28.

Считается, что внутри пагоды Ньянгдожи (Naungdawgyi), названной в честь одного из бирманских королей, хранились волоски Будды Шакьямуни (Гаутамы) до того, как их поместили внутрь главной ступы. Возникает вопрос: в какой момент времени? Достаточно противоречивая информация, заставляющая ещё раз подумать о дате начала строительства ступы или попытаться разобраться: тогда как и когда перестраивалась главная ступа за 2600 лет.

29.

30.

Интерьеры некоторых павильонов сияют золотом не меньше, чем главная ступа. У западного человека может не укладываться в голове, как в такой довольно бедной стране, всё золото идёт на храмы, а не на улучшение благосостояния нации. Для бирманцев деньги и богатство - отнюдь не главные ценности в жизни.

31.

Статуя лежащего Будды имеет длину всего 8 метров, не сравнить с гигантским Буддой в пагоде Чаутаджи.

32.

33.

Интересно, куда деваются бананы и кокосы, что паломники приносят в качестве подношения?

34.

На территории растёт два баньяновых дерева, говорят, выращенные из привитых веток, привезённых с дерева Бодхи, под которым Будда обрёл просветление.

35.

36.

37.

38.

39.

Можно верить в окружающие главное сокровище и святыню Янгона и всей Мьянмы легенды или считать их выдумками. Однако, сложно не почувствовать умиротворяющую атмосферу святилища и сложно остаться равнодушным к великолепию сияющих золотом ступ, пагод и статуй. Очутись я в Янгоне снова, обязательно бы направился в Шведагон для повторного и более глубокого исследования сокровищ и святынь комплекса.

40.

Храмы храмами, но перед отлётом домой мы решили сполна хлебнуть местного колорита, поглядеть на жизнь простых людей и 3 часа ездили на круговом поезде вокруг Янгона. Уникальный и незабываемый опыт! Keep it locked!

Другие посты о Мьянме:
Чаутаджи - храм лежащего Будды
Особенности рыбалки по-бирмански
Индейн - тайная жемчужина озера Инле


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саша, привет! спасибо за замечательный рассказ! потрясающее и удивительное место, настолько другой мир, что он даже кажется волшебным)
Пагода - мать всех пагод прям. Жаль не удалось застать ее во всей красе!
Ну и кружки с кулерами почти как советские аппараты с граненым стаканом. Но почти, разница видна))
Я хотел вставить ремарку в пост, ссылаясь на советские аппараты, но в последний момент передумал.
И легенда красива - под стать месту!
Окутанные легендами места совсем по-иному воспринимаются, да и писать о них гораздо интереснее.

Потрясающее конечно место и это при реставрации.

Надо вернуться, когда реставрация закончится (может, уже закончилась), и отснять вечером заодно.
Про гида не знала, странно, что мне там никто не встретился.

А что там реставрировали, на фото ничего нет. Сбоку есть телескоп (неудобный), с него я посмотрела на алмазы на куполе.
Как нет? На фото 5 и 6 главная ступа вся укрыта лесами и основание ещё какими-то штуками.
Красиво! Представляю, как на ярком солнце там все блестит. Но не гигиенично как-то, без обуви-то.
в Азии даже в дома в обуви не принято входить, а уж в храмы - это вообще!!!
Начинаю потихоньку понимать, за что люди любят Азию. ;)
по архитектуре и количеству золота очень напоминает королевский дворец в Бангкоке)

а так конечно супер!
В Бангкоке не бывал пока, но сходство точно есть, сужу по тем фоткам дворца, что видел в ленте когда-то.
Очень красиво! Я не люблю, когда много золотого цвета в оформлении, но здесь всё так гармонично смотрится)))
И описание драгметаллов и камней, из которых состоит главная ступа, очень впечатляет, конечно. Интересно, как все эти драгоценности удаётся охранять? Наверняка находятся желающие поживиться драгоценными камешками)))
Все драгоценные камни очень высоко на ступе. А с воровством проблем нет.
интересно, конечно...
ступа большая. а "шведогон" почему-то подходит и Петру I)))
"Отсель грозить мы будем шведу..." Хорошая шутка, Вася. Но в Мьянме названия очень многих храмов начинаются со "шве", потому что всё из золота.