Lotus

Эко-сады Сингапура

Висячие сады Семирамиды, располагавшиеся в древнем Вавилоне, считались одним из семи чудес света. Комплекс "Сады у залива" в Сингапуре стал достойным приемником античного сооружения и вполне способен претендовать на звание одного из чудес нового времени. Прогуляемся по двум основным оранжереям - "Цветочному Куполу" и "Облачному Лесу".

     

Сингапур часто называют "Садовым городом" - просторные парки, сады и оранжереи идеально вписываются в урбанистический ландшафт одного из самих технологически развитых городов мира. В 2005м году правительство взяло курс на ещё большее озеленение и вскоре объявило тендер на проектирование комплекса садов. Заявки подали более 170 фирм из 24 стран, а по итогам контракт получили две британские компании. В сентябре 2006го года состоялась публичная выставка, где более 10000 посетителей смогли увидеть макеты будущего проекта и оставить свои отзывы, около 97% респондентов выразили желание непременно посетить комплекс.

2.  

К 2012му году на территории у залива площадью в 101 га раскинулись тропические сады с применением последних веяний ландшафтного дизайна, засверкали стеклом и металлом купола оранжерей - "Цветочного Купола" и "Облачного Леса", выросла роща сверхдеревьев, получившее неофициальное название "Деревьев Аватара". Развитие и облагораживание "Садов у залива" продолжается и по сей день.

3.  

Уникальность садов заключается не только в их запоминающихся архитектурных формах, но и в созданной эко-системе, чей дизайн, философия и технологии строительства направлены на энергосбережение и самообеспечение с минимальным потреблением энергоресурсов и воды извне.

4.  

Попав внутрь "Цветочного Купола" (Flower Dome), мы тщётно пытались найти колонны, поддерживающие такой массивный свод - площадь данной оранжереи, самой большой в мире, составляет 1,2 гектара, что превышает площадь двух футбольных полей, если бы они располагались вплотную друг к другу.

5.  

Внутри оранжереи поддерживается сухой мягкий климат Средиземноморья и полузасушливых тропических регионов, температура круглый год сохраняется на уровне 23-25 градусов при влажности 60-80%. Воздух охлаждается на нижних технических уровнях купола с помощью водяных труб, а горячий воздух выбрасывается через отверстия в куполе в атмосферу.

6.  

Под сводом из 3332 стеклянных панелей произрастают баобабы, бутылочные деревья, пальмы из Южной Африки, Мадагаскара, Чили, Австралии и других регионов. Для ботаников - настоящее раздолье и кладезь информации.

7.  

За порядком с вершин пальм и баобабов следят безмолвные обитатели сказочного леса.

8.  

Разумеется, не обошли дизайнеры оранжереи стороной приближавшийся год Петуха.

9.  

Купол разделён на 9 зон: парк баобабов, парк кактусов и суккулентов, оливковая роща, цветочное поле и 5 садов, представляющих разные регионы мира: от Австралии до Калифорнии и Южной Америки.

10.

Создатели ЖКХ-арта в российской провинции обомлели бы от тонкой работы по дереву сингапурских умельцев.

11.

Отдельный билет в "Цветочный Купол" обойдётся взрослому в 20 сингапурских долларов, тогда как комби-билет на обе оранжереи стоит уже всего 28 долларов. Если у Вас лимитированный бюджет, то из двух посоветую выбрать "Облачный Лес".

12.

- Винни, а в "Облачном Лесу" будет ещё круче?
- Да, Пятачок, пойдём скорее. Кристофер Робин не хотел оттуда уходить, но не сказал мне почему, чтоб не раскрывать все карты.

13.

При входе в "Облачный Лес" (Cloud Forest) посетителей обдаёт прохладой и накрывает водяной пеленой от 35-метрового водопада, самого высокого искусственного водопада в мире, находящегося в закрытом помещении. Не всё ж только арабам строить у себя в Эмиратах с приставкой "самое-самое". На верхние уровни поросшей кустарниками горы можно подняться на лифте, на самой верхушке на высоте 42 метра расположен "Затерянный мир".

14.

В "Облачном Лесу" воссозданы климатические условия горных тропических районов Юго-Восточной Азии и Южной Америки на высотах до 2000 метров. Температура здесь также поддерживается на уровне 23-25 градусов, а влажность составляет уже 80-90%.

15.

Несмотря на то что в Сингапуре довольно часто идут кратковременные ливни и почти всегда достаточно жарко, купол из 2577 стеклянных панелей нагревается минимально. Специальное покрытие пропускает только 65% света и всего 35% солнечного тепла, что позволяет существенно экономить на охлаждении воздуха внутри оранжереи.

16.

Неужели и раффлезию смогли взрастить и не придётся, чтобы увидеть самый большой цветок в мире, лезть в джунгли Калимантана и Суматры?! Ах, из кубиков Lego сложили цветочек аленький. Издалека казался живым.

17.

Как же всё-таки гармонично выглядит симбиоз живых растений и пластмассовых моделей! Ощущение гармонии и восхищения от решений ландшафтного дизайна не покидало нас и после во время прогулок по садам и городским улицам.

18.

"Цветочный Купол" оставил впечатление, как после посещения ботанического сада, пусть и весьма оригинальной конструкции. В "Облачном Лесу" больший акцент словно сделан скорее на воссоздание уникальной экосистемы, какую можно увидеть в приключенческих фильмах вроде "Путешествия к центру Земли".

19.

В "Затерянном мире" из кустов выглядывают динозавры и другие необычные животные и птицы, которых уже не встретишь в реальном мире.

20.

Конструкция свода позволяет собирать стекающую дождевую воду и использовать её для орошения растений и охлаждения воздуха на нижних уровнях оранжерей.

21.

Под пешеходными дорожками установлены вентиляторы, помогающие создавать дополнительную циркуляцию воздуха и поддерживать требуемый микроклимат в оранжерее.

22.

Как говорится, если будущее наступило, то в Сингапуре оно наступило гораздо раньше, чем во многих других странах нашей планеты.

23.

Если Вы не оказались в Сингапуре не в рамках 96-часового безвизового транзита или если это Ваш уже не первый визит в "город будущего", то есть если Вы располагаете свободным временем и можете спокойно планировать свои передвижения без спешки и цели посмотреть как можно больше, дам один простой совет. Как оптимально охватить за один поход и обе оранжереи, и прогуляться по подвесному мосту в роще сверхдеревьев.

24.

Отправляйтесь внутрь куполов за пару часов до заката, когда солнце уже не такое активное - успеете и поймать тёплый мягкий свет внутри оранжерей, в особенности, прогуливаясь по дорожкам "Облачного Леса", и на мостике у сверхдеревьев окажетесь как раз в закатные минуты незадолго до наступления темноты. Солнце скрывалось за небоскрёбами Чайнатауна, так что нам пора спускаться и спешить к кассам около сверхдеревьев.

25.

Ведь чтобы подняться на мост, надо покупать отдельный билет и после ещё отстоять в очереди на подъём. О "Деревьях Аватара" поведаю в следующий раз. Keep it locked!

Другие посты о Сингапуре:
Храм Зуба Будды
Этнические кварталы Сингапура
Стрит-арт Сингапура


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Жалко, что Ли Куан Ю не президент России...
Зато там сумел создать такое близкое к идеалу общество и город-государство. У нас другие реалии, традиции и другой народ. Вообще у себя в блоге политику не обсуждаю.
Фантастические сады, вспомнился наш ботсад на Петроградской
Фантастический конечно сад. Это тебе не ботанический сад Петра Великого)
В те времена не умели так строить =)
А сейчас, как показывает пример стадиона, подобные масштабные проекты крайне сложно реализовать у нас.

Красота и великолепие!!! Ботанические сады - моя слабость и большая любовь! Побежала бы туда в первую очередь

Тогда ищите недорогие билеты в Сингапур, и пусть мечты сбываются.
облачный лес мне показался гораздо круче! фантастика просто!
читала про них, мечта сюда попасть
Повторюсь, но пусть мечты сбываются не только у работников "Газпрома".
Прекрасные сады, я бы туда каждый день гулять ходил)
Дорогое удовольствие, зато вне павильонов всё бесплатно (кроме моста у сверхдеревьев).
Вот умеют там сады делать! Настоящие гуру этого дела!
фантастически красиво!здорово!!!!!!!!!
Красивые формы, а внутренности похожи на аквапарк в Берлине.