Dude

Сингапур. По небесному мосту среди сверхдеревьев

Какие образы возникают у Вас при упоминании Сингапура помимо отеля-лодки "Marina Bay Sands"? Бьюсь об заклад, что почти все назовут фантастические деревья из паркового комплекса "Сады у залива". Самые яркие впечатления от пребывания в городе будущего остались как раз после прогулки по подвесному мосту в роще сверхдеревьев.

     

Вследствие схожести сингапурских сверхдеревьев с раскидистыми деревьями с планеты Пандора, на которых жили на'ви в фильме Джеймса Кэмерона "Аватар", их неофициально окрестили "деревья Аватара". Визуальное сходство подкрепляется философией строительства всего комплекса, и сверхдеревьев в частности. Принципы жизни на'ви о гармонии с природой создатели парка постарались воплотить в реальность при проектировании "Садов у залива". Парк представляет собой уникальную эко-систему, чьё функционирование основывается на минимизации вмешательства в окружающую среду и максимально возможное самообеспечение в плане воды и потребляемых энергоресурсов.

2.  

Сверхдеревья разбиты на 3 группы: 12 составляют так называемую рощу (Supertree Grove), остальные 6 расположены двумя кластерами по 3 дерева в уголках паркового комплекса. Подвесной "Небесный мост" (OСBC Skyway) проложен на высоте 22 метра между двумя крупными деревьями в роще.

Каждое дерево высотой от 25 до 50 метров состоит из четырёх основных элементов: бетонный ствол, выполняющий функцию несущей конструкции; металлическая рама, опоясывающая сердцевину ствола, служит каркасом для вертикальных панелей, на которых посажены редкие растения и цветы; купол-навес, имитирующий ветви дерева.

3.  

Кроны некоторых деревьев оборудованы фотоэлементами для накопления солнечной энергии, что после расходуется на подсветку в вечернее и ночное время. Другие деревья связаны с двумя оранжереями, "Облачным Лесом" и "Цветочном Куполом", и участвуют в процессе поддержания нужного микроклимата внутри последних, выбрасывая в атмосферу отводимый из них тёплый воздух. Наконец, все сверхдеревья собирают дождевую воду, её используют для фонтанов и полива флоры в садах.

4.  

Каждый вечер в роще разворачивается музыкально-световое представление под названием "Садовая рапсодия", в 19:45 и 20:45. Зрители заранее занимают место под деревьями, укладываясь прямо на плитку - всё-таки Сингапур является одним из самых чистых городов мира, здесь даже улицы с шампунем моют.

5.  

На "Небесный мост" не распространяется действие комбо-билета, купленного при посещении оранжерей. Кроме того, отдельный билет на мост стоимостью 8 сингапурских долларов продаётся в кассе, находящейся непосредственно в роще сверхдеревьев.

6.  

На крыше самого высокого, 50-метрового дерева разместился бар, вход куда стоит 18 сингапурских долларов, однако в данную сумму включён один любой напиток.

7.  

Посещение "Небесного моста" ограничивается всего 15 минутами, что обусловлено несущей способностью конструкции. Выйдя из лифта и обойдя ствол дерева, мы оказались на мосту и, прикинув, что нужный свет пойдёт как раз, когда нам пора будет спускаться, спрятались обратно за дерево. Минут через 5 служащий погнал приехавшую с нами группу туристов дальше по мосту. А хотелось поймать временной отрезок, когда подсветка на деревьях уже зажглась, а последние лучи упавшего за горизонт солнца ещё освещают небо.

8.  

Успели подняться на "Небесный мост" мы как раз вовремя - многие посетители желают наблюдать за "Садовой рапсодией" сверху, так что на вход выстроилась огромная очередь.

9.  

C моста открывается не сильно растиражированный на снимках в сети ракурс отеля-лодки "Marina Bay Sands". Мы подумывали провести в нём одну ночь, как и поступает большинство постояльцев отеля, но из-за цены в 22000 рублей за самый простой номер отложили сей опыт на другую поездку.

10.

"Кору" сверхдеревьев составляют около 162900 растений и цветов, всего представлено более 200 разнообразных видов и сортов орхидей, бромелий, папоротников и др., способных расти на вертикальной поверхности.

11.

Подбор растений агрономами производился по следующим принципам: лёгкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к сингапурскому климату. Также старались отобрать наиболее визуально привлекательные растения и цветы, что редко можно увидеть в других парках Сингапура.

12.

Ландшафтный дизайн на самом высоком, практически недосягаемом уровне. Существуют уникальные вещи, скопировать которые или пытаться повторить ключевую идею которых, наверное, не стоит. Лучше уж постараться и превзойти, только в случае со сверхдеревьями, и с "Садами у залива", в целом, это будет весьма и весьма тяжкий труд.

13.

Какую же гордость наверняка испытывали власти Сингапура и создатели парка, когда взошли на "Небесный мост" после открытия комплекса и окинули взором простирающиеся вокруг сады, тянущиеся к небу вдали небоскрёбы даунтауна и колесо обозрения "Singapore Flyer".

14.

Расположиться со штативом и отснять нешумные открыточные кадры Вам не разрешат. Штативы запрещены скорее из соображений безопасности и удобства пребывания на мосту для всех посетителей. Хорошо, что мы сначала задержались на площадке у первого дерева, смогли более вдумчиво прикинуть и после отснять все интересные ракурсы. Общее время пребывания на "Небесном мосту" превысило 30 минут вместо положенных 15. Ходить взад-вперёд по всей длине моста также запрещено, персонал через несколько минут попросит Вас двигаться дальше ко второму дереву, а на Ваши позиции уже жаждет попасть следующая группа посетителей. Делается это для равномерного распределения веса на подвесную конструкцию "Небесного моста". Остановок для съёмки на 128-метровом мосту у Вас будет 3-4.

15.

Спустились мы как раз к началу представления, "Садовой рапсодии". Заиграла музыка, и такт ей менялась подсветка на сверхдеревьях.

16.

68 колонок разбросаны по территории рощи для создания стерео-эффекта. Как будто бы музыканты расселись в разных уголках чудо-леса со своими инструментами. Один затянул мелодию, а остальные решили подыграть.

17.

Деревья то вспыхивают разными цветами, то полностью гаснут, и вскоре зажигаются отдельные маленькие лампочки, словно светлячки летают над сказочным лесом.

18.

"Небесный мост" открыт для посетителей с 9 утра и до 9 вечера, при этом продажа билетов ведётся только до 20.00, а после 20.30 Вас на мост уже не пустят.

19.

Уникальное место, куда определённо хочется возвращаться и возвращаться. Сингапурцам несказанно повезло, что их власти избрали весьма нетривиальный способ озеленения города и создали не просто парк, изменивший ландшафт территорий у залива, но и высокотехнологичный и экологичный арт-объект, привлекающий множество туристов в город.

20.

А теперь предлагаю отправиться в парк птиц и зоопарк, что также славятся на весь мир. Keep it locked!

Другие посты о Сингапуре:
Эко-сады Сингапура
Храм Зуба Будды
Этнические кварталы Сингапура


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да, это впечатляет! Подумал сначала, что это фейерверки оттого, что столько красок. Конечно, лучше самому воочию это увидеть...
Лучше долететь однажды и самому увидеть. Хотя бы транзит через Сингапур спланировать.