Rabbit

Сингапур. Парк птиц Jurong

Какой бы продуманной и комфортной ни стала городская среда, у жителей должно быть место, куда они смогли бы сбежать от шума и суеты. В Сингапуре одним из таких оазисов стал заповедник Jurong, крупнейший птичий парк в мире, насчитывающий более 5000 особей пернатых.

     

История создания парка птиц в Сингапуре берёт своё начало в 1968м году, когда министр финансов во время визита на международный банковский форум в Рио-де-Жанейро в качестве отдыха после многочисленных встреч посетил местный авиарий и загорелся идеей создать подобный грандиозный парк в своём городе. На будущий год предприимчивый министр пообщался с руководством авиария в Бангкоке: тайцы ломали голову, как грамотно распорядиться миллионами бат прибыли. Последние сомнения пришлось отмести в сторону: птичьему заповеднику в Сингапуре быть. Для строительства выбрали индустриальный район Джуронг, чтобы у рабочих поблизости было место, где они могли отдохнуть от тяжёлой работы и побыть наедине с природой. В первых числах января 1971го года парк открыл свои двери для посетителей.

2.  

В условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания, на площади в 20.2 гектара здесь проживают более 400 видов птиц, множество редких и находящихся на грани вымирания. Наблюдать за пернатыми можно не только через клетку вольеров, но и в просторных павильонах, где они летают над Вашими головами или сидят на ветках деревьев на расстоянии вытянутой руки. Дополнительно проводится несколько развлекательно-познавательных шоу, на одно из них мы сразу попали.

3.  

Птицы-носороги и туканы со своими огромными клювами летают над амфитеатром, попугаи макау и ара ныряют в обручи, что держат зрители. По сцене бегают фламинго. Дети пищат от восторга, взрослые нещадно жмут на кнопки фотокамер и смартфонов. Местная звезда - желтошеий амазонский попугай Амиго, умеющий считать до 10 и петь на трёх языках, что он охотно демонстрирует собравшимся зрителям. Что радует в Сингапуре - все шоу ведутся на английском языке, причём у ведущих практически идеальное произношение, знаменитым "синглишем" и не пахнет.

4.  

Вы хоть раз задавались вопросом: как тукан летает с таким большим клювом? Он не перевешивает? Полый внутри? А как он ест? Тукан ловко подкидывает клювом кусочки фруктов и проглатывает.

5.  

Птицы-носороги обитают в тропических и субтропических зонах Юго-Восточной Азии, Африке и островах Тихого и Индийского океанов. В Джуронге собрано более десятка видов, после шоу в амфитеатре мы поспешили на их кормление. Только принесли всего одну птицу. Она вела себя спокойно и выхватывала массивным клювом гусениц и червяков из рук работника парка, однако видневшиеся шрамы на пальцы дали знать, что близкий контакт человек и птица наладили не сразу.

6.  

Работник парка предложил погладить сытую птичку и почесать ей голову. Птичка моментально словила кайф, склонила голову и практически начала похрапывать.

7.  

Таким крупным птицам, как птицы-носороги, требуется достаточно много места, чтобы они могли чувствовать себя комфортно, поэтому строители парка не скупились с плане размера вольеров. Часто мы даже не могли найти ту или иную особь, поскольку птица спряталась где-то в густых зарослях кустов или засела высоко на ветке среди листвы. Зато в других местах птицы вольготно разгуливают по территории, обходя посетителей. Как этот венценосный голубь.

8.  

Представляете, если б у нас в городах вместо привычных неказистых голубей такие жирные тушки разгуливали?

9.  

Павлинами давно никого не удивишь. Только обычно они любят прохаживаться и не реагировать на просьбы и мысленные посылы публики раскрыть свой хвост. Чего ж эта птичка в кустах спряталась? Оказалось, яйца высиживает.

10.

Честно говоря, сначала в Джуронге меня посетило разочарование, что большинство туканов, птиц-носорогов, зимородков, попугаев и райских птиц живут в вольерах с довольно меткой сеткой, так что съёмка репортажа теряла радужные перспективы. Но я быстро наловчился вставать на цыпочки и, перегибаясь через ограждения, прижимать объектив к сетке и делать снимки.

11.

Интереснее, конечно, поснимать таких фотогеничных птиц, как носороги, в естественной среде обитания, без сетки вольера на заднем плане.

12.

Сейчас уже названий всех запечатлённых птиц не упомнишь. Так что если в читателях есть орнитологи, помогайте.

13.

Розовую колпицу мы впервые увидели в Валенсии, обитают эти забавные птички во Флориде, а зимовать улетают в Южную Америку. Запоминается птичка семейства ибисовых своим клювом, похожим на ложку. Собственно, по-английски их так и величают - spoonbill. А у нас изобрели непонятное слово "колпица".

14.

Когда заходили в авиарий с "ложкоклювами" в Валенсии, смотрительница, не знавшая английского, смешно на испанском, мимикой и жестами объясняла, что дескать, будьте аккуратны, когда колпицы над Вами перелетают с ветки на ветку, гадят больше голубей. В Джуронге ничего подобного не заметили, более-менее чисто в вольерах, как и во всём Сингапуре.

15.

Красный ибис обитает исключительно на северной кромке Южной Америки.

16.

Очень мне понравилась эта яркая птичка, а названия не запомнил.

17.

Обратите внимание на пёрышки на конце хвоста.

18.

Зимородки - забавные маленькие птички чуть крупнее воробья, только намного ярче.

19.

Малый голубой зимородок - обитает только в Индонезии.

20.

В помещении с совами очень темно, даже камера отказывалась фокусироваться и на максимально рабочем ISO снять сов не получалось. Но в помещении с полярными совами похолоднее и посветлее.

21.

Двигаемся в сторону озёр с фламинго, пеликанами, утками, цаплями и аистами.

22.

В Джуронге собраны все 8 видов существующих пеликанов, включая самого редкого и крупного - кудрявого.

23.

Узнать их можно легко не только по выдающимся размерам (они в 1,5-2 раза превышают остальных пеликанов), но и по забавному хохолку.

24.

В парке Джуронг собрана самая большая популяция попугаев во всей Азии, им отведены аж 32 вольера. Пока один макау тихо и мирно довольствовался ланчем у кормушки, его коллега активно перетаптывался с ветки на ветку и крутил головой из стороны в сторону. "В его голове играла музыка, но остальные её не слышали".

25.

Нередко при упоминания парка Джуронг встречается слоган "цвета мира". К попугаям он применим лучшим образом - каких только окрасов тут не встретишь!

26.

Желтохохлый какаду чистит клюв.

27.

Африканский серый попугай чересчур серьёзен.

28.

Какаду не стесняются заигрывать с посетителями. Алёна задержалась у клетки с этой сладкой парочкой, и вскоре один попугайчик принёс ей в клюве палочку. Только его товарищу (или партнёру) такое поведение не сильно понравилось, так что какаду начали друг на друга кричать и практически подрались.

29.

Траурный какаду Бэнкса, названный в честь английского натуралиста.

30.

Более известный розоватый молуккский какаду, родом из Индонезии.

31.

Чёрный какаду обитает на севере Австралии и в Новой Гвинее.

32.

Лори что-то высматривают.

33.

Вдоволь насмотрелись на разноцветных попугаев, наблюдать за ними и слушать их трели можно очень и очень долго.

34.

Трёхцветный спрео, он же великолепный скворец, обитает в центральной Африке.

35.

Вернулись к пеликанам как раз к кормёжке. Часов у птиц нет, но слетелись они сильно заранее, чтобы не пропустить и занять самые выгодные места.

36.

Кормление привлекает не только пеликанов, семейство аистовых тоже пожаловало.

37.

Два пеликана решили, что если устроиться поближе к кормилице, то им достанется больше рыбки. Раскрыли клювы, положили их на перила: "Давай, клади рыбку прямо сюда, кидать никуда не надо!".

38.

Африканский марабу, самый крупный представитель семейства аистовых, питается падалью, но не брезгует охотиться на лягушек, ящериц и мелких грызунов.

39.

Сингапур недавно снова возглавил список самых дорогих городов мира, но даже тут имеется куча возможностей сэкономить. Например, добраться до Jurong можно и на такси, но дешевле следующим образом: сначала доехать на метро до станции Boon Lay (EW27), а затем пересесть на 194 автобус. Входной билет стоит 29 сингапурских долларов, однако гораздо выгоднее заранее взять онлайн комбо-билет на посещение Jurong, зоопарка, River Safari и Night Safari. Такой ваучер обошёлся нам в 62 доллара с человека. Оставалось только при входе предъявлять штрих-код с чека на телефоне.

40.

В парке мы провели около 4 часов, так что учитывая время на дорогу туда-обратно из центра Сингапура, Джуронг стал главным событием дня. Смело отводите полдня на посещение, особенно если Вы с детьми, ведь тут помимо показанных выше птичек живут и орлы, и страусы, и пингвины. А на следующий день нас ждали панды в River Safari и один из самых лучших зоопарков в мире. Keep it locked!

Другие посты о Сингапуре:
По небесному мосту среди сверхдеревьев
Эко-сады Сингапура
Храм Зуба Будды


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саша, привет! какие все птицы классные! но розоватый молуккский какаду влюбил меня в себя))
Смотрю у них там даже своя шоу-программа есть. И кто среди них настоящая звезда?) В ожидании какого попугая все начищают перышки?))
Птицы -носороги очень хороши. Остальные впрочем тоже)
А как их не любить! Такие яркие и необычные для наших широт.
Опасно туда с детками ехать: нереально их оттуда потом вытащить! (ИМХО) ;)
Ох, как я их понимаю! ;))
Я ещё зоопарк не показывал, там вообще капец, мы его еле обошли. А если ещё каждого представления оставаться ждать? Весь день уйдёт. А детей в такие парки стоит водить, у нас подобного, чувствую, никогда не будет. По причине климата, как минимум, не говоря уже об инвестициях.
И в Куала-Лумпур тоже, но мы в него не пошли. По куче отзывов выяснили, что сингапурский самый лучший, и спорить с этим сложно.
Очень здорово! Я бы там надолго зависла)))
В зоде фотографирования ни одна решётка не пострадала?
Очень занятные экземпляры!
Да, сам я предпочитаю посмотреть животных в природе, а ребенка обязательно сводил бы.
В природе таких птичек сложно снять, поэтому и довольствуемся авиариями.
Отличные пернатые) я бы каждого погладил, если бы смог
мягко скажем не люблю птиц:) но тут такие яркие.
Летали бы у нас по улицам попугаи вместо голубей, воробьёв и ворон, полюбила бы =)